位置:关于本所/本所介绍/大事记

2014年深圳证券交易所大事记

时间:2014-12-31

一月

113,我所发布《深圳证券交易所 2013年度自律监管工作报告》,从监管执法、规则建设、监管转型、调整优化监管服务等方面总结梳理2013年度自律监管主要工作。

113,我所进一步扩大信息披露直通公司范围和公告类别范围,直通公司数量占深市上市公司数量的比例达到了98.76%

 

二月

223,中国证监会肖钢主席一行来深调研并听取我所工作汇报。

224,我所开始通过官方微博微信平台发布一周上市公司监管信息动态,重点公开深市上市公司在信息披露事后审核、临时停牌、风险警示、监管措施、违规处分等方面的监管信息。

225,中国证监会庄心一副主席一行来深调研并召开《上市公司监管条例》座谈会。  

 

三月

314,我所开展3.15保护投资者合法权益主题教育系列活动并发布《深交所2013年个人投资者状况调查报告》。

314,我所举办《群众路线之实践与山东革命根据地之成功》专题讲座,我所中层以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训正式开班。

317,我所发布互动易手机APP,搭建投资者与上市公司随时随地互动交流的新方式。

326,中国证监会王会民纪委书记一行来深调研并听取我所工作汇报。  

 

四月

410,我所和深圳证券信息有限公司联合发布深证红利加权50指数(简称深红利50”,代码399672”)、巨潮红利加权100指数(简称红利100”,代码399411”)。

416,中国证监会刘新华副主席一行来深调研并听取我所工作汇报。

417,我所举办“新一代交易系统接口规范解读暨技术改造启动会”,启动市场参与者协同开展对接我所新一代交易系统的技术系统适应性改造。

425,我所发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者证券交易实施细则》。  

 

五月

51-4日,我所交易系统、中心数据库系统和监察系统平稳切换到新大楼技术中心运行。

55,我所发布《深交所多层次资本市场上市公司2013年报实证分析报告》。

56,我所发布《深圳证券交易所2013年度股票市场绩效报告》。

59,我所和中国证券登记结算有限责任公司联合修订并发布了《深圳市场首次公开发行股票网下发行实施细则》、《深圳市场首次公开发行股票网上按市值申购实施办法》。

519,我所正式实施盘后定价大宗交易,当日有两只证券产生交易,共成交288.85万元。

521,国内首个交易所场内房地产投资基金产品(REITs)中信证券中信启航专项资产管理计划,在我所综合协议交易平台挂牌转让。

527,我所完成深市上市公司2013年度信息披露的考核工作,结果显示考核结果为AB的公司比率均在九成左右。

527,中小企业板设立十周年,我所召开深入贯彻新国九条,促进多层次市场健康发展座谈会。

530,我所和深圳证券信息有限公司联合发布深市精选指数(简称深市精选,代码399013”)。

 

六月

65,我所主办召开第十四届保荐机构联席工作会议。

67,我所举行第五届交易规则日活动,围绕资本市场双向开放形势下交易制度的设计与优化举办研讨会。

612,我所发布《优先股试点业务实施细则》。

613,我所发布《关于完善首次公开发行股票上市首日交易机制有关事项的通知》,调整新股上市首日交易机制等相关制度。

613,全国政协副主席、科技部部长万钢一行到访并听取我所工作情况介绍。

617,我所发布《关于对公司债券交易实行风险警示等相关事项的通知》,对出现风险情形的公司债券的交易实行风险警示。

618,我所和深圳证券信息有限公司联合发布创业板50指数(简称创业板50”,代码399673”)。

619,我所发布《关于为暂停上市公司债券提供转让服务的通知》,为符合条件的暂停上市公司债券提供转让服务。

620,我所发布《关于扩大转融通证券出借交易业务试点范围有关事项的通知》,将参与转融通证券出借交易业务试点会员由30家扩大至73家。

626,我所完成第四次审核登记事项清理工作并公布了《审核和登记事项公开一览表》,清理事项合计减幅达31%

 

七月

71,我所开始组织新一代交易系统第一阶段联网测试,市场参与者技术系统主要开发商和信息服务商先行者参测。

74,我所就修订《股票上市规则(2014年修订)》、《创业板股票上市规则(2014年修订)》向市场公开征求意见。

710,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏一行到访并听取工作情况介绍。

717,我所在青岛举办会员营业部之家大讲堂之首期证券公司财富管理培训班。

 

八月

84,我所进一步畅通信访举报渠道,在官网开辟“廉洁从业监督”窗口,向社会公布纪检监察信访举报方式、受理范围、举报须知。

811,我所发布《可交换公司债券业务实施细则》,针对上市公司股东公开发行可交换债券的上市交易、信息披露、换股等相关事项作出明确规定。

814,我所举办首期投资者走进交易所活动,30多名投资者之家代表参加此次活动。

820,我所与深圳证券通信有限公司联合发布通知,大幅调降深圳市场通信收费标准,提升报盘速率。

822,我所首只事后备案制证券公司次级债完成发行并挂牌转让。

827,我所和深圳证券信息有限公司联合发布深证可转换债券综合指数(简称深证转债,代码399307”)和国证可转换债券综合指数(简称国证转债,代码399413”)。

 

九月

91,我所召开干部大会,中国证监会党委书记、主席肖钢在会上宣布中央和国务院任免我所主要负责人的决定并作重要讲话。

99,我所发布了修订后的《上市公司股东大会网络投票实施细则》和《投资者网络服务身份认证业务指引》,对网络投票系统进行全面优化升级。

99,我所开始组织新一代交易系统第二阶段联网测试、期权仿真测试,19家证券公司和7家基金公司先行者参测。

99,湖南省委书记徐守盛、省长杜家毫率领的湖南党政代表团一行来访。

912,我所举办首期“创业家思享汇”活动。

912,我所发布《关于扩大融资融券标的证券范围的通知》,深市融资融券标的股票范围从299只扩大到400只。

912,我所上线“投资者之声”在线问卷调研与意见征集平台“征集易”,建立起覆盖全国30家会员单位150个营业部、包含1500人的投资者信息库。

924,我所承办的第二届内幕交易警示教育展在北京展览馆开幕。

925,我所和深圳证券信息有限公司联合发布深证中高等级信用债指数(简称深信中高,代码399298”)和深证中低等级信用债指数(简称深信中低,代码399299”)。

925,中国证监会姚刚副主席一行来我所视察并听取工作汇报。

 

十月

1015,我所发布《证券投资基金交易和申购赎回实施细则》,对现行基金交易、认购、申购和赎回业务规则进行了系统梳理和整合。

1015,深沪两所发布《证券公司短期公司债券业务试点办法》,允许获得中国证监会试点发行资质认可的证券公司和中国证券金融股份有限公司发行短期公司债券。

1019,我所发布《股票上市规则(2014年修订)》和《创业板股票上市规则(2014年修订)》,同时就《退市公司重新上市实施办法(2014年修订)》和《退市整理期业务特别规定(2014年修订)》两项配套规则向社会各界公开征求意见。

1020,我所推出首批交易型货币市场基金。

1024,我所在广州易方达基金公司举办了首期走进基金公司活动

1027,我所与韩国交易所签订新一轮合作谅解备忘录。

1028,我所与纳斯达克签订新一轮合作谅解备忘录。

1030,由科技部火炬高技术产业开发中心、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统有限责任公司、招商银行四方共同发起的科技型中小企业成长路线图计划2.0在深圳正式启动。

1030,我所举办以加快创业板改革,服务创新驱动战略为主题的创业板五周年论坛。

1031,我所召开理事会战略规划委员会成立暨第一次会议。

 

十一月

116,深沪两所发布《并购重组私募债券业务试点有关事项通知》,拓宽并购重组融资渠道,积极发挥资本市场支持实体经济作用。

118,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华一行来我所调研并召开座谈会。

1113,我所在杭州举办第十届地方政府资本市场工作经验交流会。

1119,我所发布《基金产品开发与创新服务指引》,规范流程,鼓励创新,加快交易所基金市场发展。

1118,我所召开理事会创新发展委员会成立暨第一次会议。

1121,我所发布《员工持股计划信息披露业务备忘录》。

1125,中国证监会庄心一副主席来深调研并主持召开关于市值管理和优化投资者回报机制座谈会。

1126,我所发布《资产证券化业务指引(2014年修订)》。

1126,我所发布《关于接受转融通证券出借交易约定申报的通知》,正式推出转融通出借交易约定申报方式。

 

十二月

124,我所以推进依法治市,构建科学透明的业务规则体系为主题,开展第十四个12·4”全国法制宣传日系列活动。

1216,我所向上市公司发布了《信息披露公告类别使用手册》,全面系统介绍信息披露公告体系。

1219,我所召开理事会自律监管委员会成立暨第一次会议。

1223,我所与多所高校合作,举办首期燧石星火创业训练营公益活动,支持高校学生自主创业。

1224,我所印发《深圳证券交易所贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划〉实施办法》,切实加强惩治和预防腐败体系建设。

1229,我所召开理事会风险管理委员会换届暨年度工作会议。