位置:关于本所/本所动态/本所要闻

深交所全面深化与南亚地区资本市场合作

时间:2018-06-19

2018615日,中国—南亚合作论坛金融合作发展战略研讨会在昆明举行。深交所相关负责人应邀出席并做主旨发言,介绍了深交所在中国证监会统一领导下,重点开展与南亚资本市场深度合作,推动资本市场更好地服务一带一路建设。

在战略入股方面,20185月,深交所牵头中方联合体战略入股孟加拉国达卡证券交易所25%股权,双方正在积极推进交易技术、市场培育、产品开发等重点领域的合作,助推两国资本市场和实体经济全面融合发展。201612月,深交所参与的联合体战略入股巴基斯坦证券交易所40%股权,为深化中巴两国金融合作、促进两国实体经济发展提供了坚实基础。

在资本对接方面,深交所打造了精准对接企业融资需求和投资机构偏好的跨境投融资信息服务平台“燧石星火”(V-Next),提供经济、高效、透明的投融资对接渠道,并于20174月和6月先后为16家印度和巴基斯坦本土特色企业项目进行线上路演和线下对接,营造跨境投融资生态体系,便利跨境信息交流,促进跨境资本形成。

在交流合作方面,20176月和20185月,深交所先后在中国上海、孟加拉国达卡联合举办了巴基斯坦资本市场研讨会和中孟资本市场合作研讨会,凝聚各方共识,营造有利氛围,积极推动中国与巴基斯坦、孟加拉国资本市场的多层次交流合作。

    深交所经过近30年的专注探索和实践,在新兴市场支持科技创新、服务中小企业、培育市场发展和防控市场风险等方面积累了较为丰富的经验,得到国际业界的普遍认可,国际证监会组织、世界交易所联合会也高度关注并肯定深交所中小企业板、创业板市场建设经验。

下一步,深交所将以建设全球领先的创新资本形成中心为目标,继续深化与南亚地区资本市场合作,和国内外各市场参与方一道,重点推进金融基础设施、跨境信息服务、跨境产品创新以及市场能力提升等方面工作:一是强化与南亚资本市场在证券市场基础设施领域的深度合作,完善技术支持和服务体系,探索推动全方位技术、市场和设施的联通与共享;二是充分发挥V-Next跨境投融资信息服务平台作用,共享资源渠道,共建合作网络,为南亚国家和地区特色创新企业提供包括融资项目展示和路演、项目评估、企业培训等在内的全链条服务,打造更完善的跨境金融服务生态体系;三是丰富跨境投融资工具和产品,为更多主权政府和企业发行熊猫债、一带一路债、跨境资产证券化等产品提供便利,积极推进跨境指数及基金产品的开发与推广,满足投资者多样化资产配置需求;四是强化经验交流和分享,提升南亚地区资本市场服务实体经济的能力。

返回顶部

微信扫一扫,分享好友