位置:关于本所/本所动态/本所要闻

深市上市公司积极践行扶贫社会责任

时间:2018-09-07

深市上市公司作为脱贫攻坚的重要力量,积极响应中国证监会号召,认真落实国家战略部署,扎实推进精准扶贫工作,通过产业扶贫、教育脱贫、健康扶贫等多种举措,精准发力、持续发力,带动贫困地区发展,帮助更多贫困人口实现脱贫致富。

2017年度,深市共计391家上市公司披露了扶贫信息,占公司总数的18.57%,累计投入扶贫资金及物资折款总金额达138.22亿元,帮助贫困人口超过33万。其中,产业扶贫合计投入资金93.73亿元,支持项目1,754个,带动帮助294,837人脱贫。

从扶贫成效看,391家公司2017年度平均每家投入扶贫资金3,535万元,平均每家帮助856名贫困人口脱贫,与往年相比,深市2017年度参与扶贫的公司家数、投入金额、扶贫效果均有显著提升,一方面反映了扶贫力度不断加大,另一方面体现了扶贫工作取得积极成效。

从行业分布来看,制造业上市公司是深市扶贫的主要力量。2017年度,深市共257家制造业上市公司直接投入资金92.86亿元,占深市公司扶贫投入总数的67.18%,共计带动245,973人脱贫,占深市公司帮扶脱贫总人数的73.26%。此外,不同行业的上市公司充分结合自身行业特点,因地施策、精准施策,不断创新扶贫方式。农业上市公司探索、发展了贫困户合股、承包、自建自营、劳动雇佣等多种模式,有效推进帮扶工作;金融业参与扶贫的上市公司占比最高,发挥金融工具作用,扶贫资金投入规模持续增加。

从企业类型来看,深市国有企业参与扶贫工作积极。深市共139家国企上市公司披露了扶贫信息,占深市国企总数的34.07%;民营上市公司有216家披露了扶贫信息,占深市民企总数的14.42%,直接投入资金规模较大,合计总金额129.68亿元。2017年度,深市国企合计帮助62,191名贫困人口,民营企业共计带动273,090人脱贫。

从扶贫模式看,产业扶贫是深市公司开展精准扶贫、精准脱贫工作的重要抓手,合计投入资金93.73亿元,占投入资金总额的52.59%,支持项目1,754个,带动帮助294,837人脱贫,占2017年度深市公司帮扶脱贫总人数的87.82%。另一方面,深市上市公司深入推进医疗救助、易地搬迁、生态保护、公益捐赠等公益性扶贫,积极提升扶贫工作的整体效果。

上市公司作为国民经济的重要支柱,在履行社会责任方面一直发挥着积极作用。下一步,深交所将多措并举,以信息披露为着力点,继续鼓励、支持、引导上市公司践行扶贫责任,凝聚共识、汇集合力,积极服务国家战略,助力打好精准脱贫攻坚战。