位置:关于本所/本所动态/本所要闻

深交所防疫专项债券批量落地

时间:2020-02-20

24日首单支持防疫创新品种公司债发行快速获批,深交所持续完善“绿色通道”,及时解决工作中出现的新情况、新需求,落实落细落地支持措施,完成新增5只募集资金用于疫情防控的固收产品审核工作,融资规模146亿元;完成5只调整投向支持疫情防控的固收产品发行工作,融资总额90亿元。

完善专项工作机制,落实债券审核“绿色通道”

深交所深入摸排发行人融资需求,建立疫情防控固收产品专项组织、专人对接、专职审核工作机制,快速响应市场咨询需求,加强业务对接协调。同时,优化审核工作流程,对疫情防控固收产品即报即审,全面提供“绿色通道”服务。中国铁建子公司中铁十一局、中铁十四局参与火神山医院建设和武汉国际会展中心、武汉客厅两个“方舱医院”建设,子公司中铁十八局牵头改造天津版“小汤山”医院。了解到为支持子公司项目建设,中国铁建计划充分利用供应链金融资产支持证券,为其供应商中受疫情影响严重地区的中小微企业发展提供资金来源,深交所通过“绿色通道”加快加急处理相关申请,仅2个工作日即出具无异议函,全力支持央企疫情防控相关工作。

“绿色通道”服务的企业还包括,获批湖北省首单支持防疫创新品种公司债发行人武汉四水,承担四川省防疫物资采购、生产、储备、销售、配送等职能的四川商投,支持湖北地区中小供应商融资的万科股份以及为受疫情影响严重地区提供后勤保障的北汽产投。

深化一站式发行服务,着力提升产品发行上市效率

为支持发行人及时应对疫情影响,深交所急市场所需、解市场所难,针对部分受疫情影响发行困难的情形予以灵活处理,进一步完善固收产品发行、登记及上市的一站式服务。26日,了解到广西建工集团有疫情防控融资需求,但受疫情影响导致部分发行上市材料无法按要求提交,深交所与发行人、主承销商国海证券等各方通力协作、稳妥处理,全力协助并支持发行人快速启动发行,执行“先备案,后补充”的监管弹性,在1个工作日内完成全部发行准备工作,27日交易所市场首只疫情防控专项债券成功簿记发行。

目前,已完成疫情防控固收产品发行簿记的企业还包括,募集资金用于子公司生产防疫物资的国家开发投资集团,受疫情影响较大注册地在武汉的长江证券,发行深市首单券商防疫债的长城证券,以及融资支持轨道交通疫情防控的深圳地铁。

发布针对性业务问答,多措并举强化疫情期间保障

210日,经充分了解市场主体需求,深交所及时发布《疫情防控期间深市固定收益审核及发行业务相关问题解答》,明确特殊时期产品审核及发行业务相关安排。申请文件所引用的财务报告因疫情影响不能及时更新的,可申请延长财务报告有效期。暂缓计算固收产品审核业务反馈意见回复时限、超期回复的中止时限和中止后触发终止时限,以及公募公司债券证监会批复、私募公司债券和资产支持证券无异议函有效期。由于疫情原因无法获得相关签字、盖章,可先出具说明并开展相关工作,后续及时补充提交签字、盖章文件等。此外,深交所积极运用电子化工作方式,全力做好技术保障,支持发行人和中介机构通过在线系统办理各项固收业务。

新冠肺炎疫情发生以来,深交所坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,积极推进落实人民银行等五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》和证监会《关于延长公司债券许可批复时限 支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,针对特殊时期市场主体实际需求作出具体优化安排,主动对接联系,体现监管温度,尊重市场规律,提供便捷服务,特事特办、急事急办,全力保障企业防疫融资需求,携手市场主体,众志成城、同舟共济,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。