位置:关于本所/本所动态/本所要闻

砥砺奋进三十载 接续奋斗启新程——深交所召开建所30周年座谈会暨2021年工作会议

时间:2021-01-15

  

115日,深交所召开建所30周年座谈会暨2021年工作会议,深交所党委书记、理事长王建军作讲话。会议严格落实疫情防控工作要求,以“主会场+视频分会场”方式举行。

会议回顾深交所30年奋斗历程,总结发展成绩和宝贵经验,规划未来发展蓝图,部署2021年重点工作。会议指出,30年来,深交所坚持服务国家战略全局和实体经济发展,奋力推进市场建设,股票融资额、市场活跃度、新增上市公司数量等指标稳居世界前列,成为全球最具活力的高成长新兴市场;坚持服务创新驱动和经济结构调整,以改革促发展、以创新求突破,形成了以高新技术企业、成长型创新创业企业为主体的深市基本盘,成为支持科技创新、推动经济结构转型升级的重要平台;坚持市场化、法治化方向,认真履行自律监管职责,坚持向明而治,打造“透明交易所”,对违法违规行为“零容忍”,切实保护投资者合法权益,成为推动资本市场规范发展的重要力量;坚持高水平双向开放,一体推进“引进来”和“走出去”,成为我国资本市场对外开放的重要窗口和国际投资者参与中国创新经济发展的重要桥梁;坚持科技引领,坚定不移走自主研发的技术发展道路,关键技术指标达到世界先进水平,成为市场安全稳定运行的重要保障。

会议指出,党的十九届五中全会描绘了“十四五”时期经济社会发展的蓝图,对发展资本市场提出了新的更高的要求。深交所要以锐意创新的勇气、担当作为的锐气、蓬勃向上的朝气,全力塑造包容高效的创新支持市场体系、高水平的创新资本循环制度、具有创新市场特色的全球资产配置平台、精准有效的监管和风控体系、制度性系统性的高水平双向开放、国际领先的数字化体系、科学高效的交易所治理体系,着力培育和聚集一批世界一流企业、一流中介机构和一流的投资机构,努力建设优质创新资本中心和世界一流交易所。

会议强调,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,深交所将准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极推进构建新发展格局,坚持党的领导,坚持与时俱进,坚持改革创新,坚持干事创业,牢牢抓住改革发展重大机遇,传承发扬奋斗精神、创新精神、服务精神、奉献精神,坚决扛起创新发展的使命,在更高起点上推进改革、扩大开放,扎实推进全面深化资本市场改革和深圳先行示范区综合授权改革重点任务,向着建设优质创新资本中心和世界一流交易所的目标接续奋斗,奋力谱写深交所事业发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

深圳市有关领导,证监会系统在深单位负责人,部分深交所老领导、退休员工及干部职工代表参加会议。

返回顶部

意见反馈

微信扫一扫,分享好友