2017年6月16日新闻发布会
日期: 2017-6-16

深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(201769-15日)

本所对1宗违规行为进行纪律处分。FINET INVESTMENT LIMITED作为福建星网锐捷通讯股份有限公司的持有5%以上股份的股东,分别于2017323日、324日通过本所证券交易系统以集中竞价交易方式合计减持公司无限售流通股1,533.62万股,减持股份占公司总股本的2.8447%,减持金额2.94亿元,未按照中国证监会《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》第八条的规定在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划,且违反第九条在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数不得超过公司股份总数1%的规定,同时违反了本所《股票上市规则(2014修订)》第1.4条和第3.1.8条的规定。本所根据有关规定,对FINET INVESTMENT LIMITED给予公开谴责的处分。

本所共对12宗违规行为发出监管函,其中9宗涉及信息披露违规、2宗涉及减持违规,1宗涉及担保违规。

9宗涉及信息披露违规中,一是中百控股集团股份有限公司330日披露的公告中称本次出售标的公司部分股权将为公司贡献利润约630万元,66日披露更正公告,称原先的会计处理有误,本次股权出售对公司损益无影响,信息披露不准确。二是云南铜业股份有限公司子公司云南迪庆矿业开发有限责任公司收到大额政府补助,相关补助超过占公司最近一期经审计归属于母公司所有者的净利润10%,公司未及时履行信息披露义务。三是海南亚太实业发展股份有限公司股东兰州亚太工贸集团有限公司通过本所证券交易系统累计增持公司股票达总股本的5%时,兰州亚太工贸集团有限公司及其一致行动人兰州亚太工贸集团有限公司未及时向中国证监会和本所提交书面报告并披露权益变动报告书,且在履行报告和披露义务前没有停止买入公司股份。四是启明星辰信息技术集团股份有限公司在2016年度经审计的净利润与业绩快报中披露的净利润存在较大差异,且公司未及时披露业绩快报修正公告。五是纳思达股份有限公司在2016年度业绩快报中披露的净利润与实际数据差异较大,且公司未及时披露业绩快报修正公告。六是深圳市证通电子股份有限公司在2016年度经审计的净利润与业绩快报中披露的净利润存在较大差异,且公司未及时披露业绩快报修正公告。同时公司2016年末计提各项资产减值准备4758.56万元,其中应收坏账损失3452.21万元,占2015年度归属于母公司所有的净利润的42.31%,公司未按规定在20172月底前将该事项提交董事会审议并履行相关信息披露义务。七是上海海得控制系统股份有限公司对外财务资助事项未按规定履行审议程序及信息披露义务。八是广博集团股份有限公司对子公司西藏山南灵云传媒有限公司2015年度与2016年度的关联交易未及时履行相应的审议程序和信息披露义务。九是亚夏汽车股份有限公司未在2017331日前及时披露2017年第一季度业绩预告。

2宗涉及减持违规中,一是东易日盛家居装饰股份有限公司副总经理刘勇通过本所集中竞价交易减持公司股票1.5万股,交易金额为30万元,未按规定预先披露减持计划。二是好利来(中国)电子科技股份有限公司副总经理苏朝晖、生产总监全明哲、副总经理赖文辉、监事苏毅522日减持公司股份均超过所持股份的60%,违反了其在公司首次公开发行所作的每年转让股份不超过持有总数25%的承诺。

1宗涉及担保违规中,金科地产集团股份有限公司对全资子公司重庆金科亿佳房地产开发有限公司、重庆金科嘉辰房地产开发有限公司和控股子公司湖南靓兴房地产开发有限公司的担保事项未按规定履行股东大会审议程序。

本所发出重组问询函9份、年报问询函66份、关注函9份、其他函件68份。

 

(二)市场交易监管动态(2017612-16日)

本周,本所共对25起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中打压股价、盘中拉抬股价、拉抬收盘价、全日虚假申报、大额封涨停等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对33起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(2017612-16日)

本周,本所针对“新都退”退市整理期期间投资者买入量居前的会员,通过提示短信、电话等方式,督促其采取有效措施,向投资者充分警示交易风险,引导投资者理性、审慎参与交易。