2017年6月30日新闻发布会
日期: 2017-6-30

一、新闻发布

 

(一)深港交易所推动香港上市公司前海路演

 

2017630日,港股通前海高峰论坛在深圳前海举行。此次港股通标的上市公司内地路演活动由前海金融控股有限公司主办,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)与香港交易所作为支持机构,深圳市证券业协会、深圳市投资基金同业公会和香港中国企业协会上市公司委员会联合承办。

论坛共邀请七家港股通标的上市公司与近五十家公募、私募、券商、银行等境内投资机构进行面对面交流。在路演推介环节,上市公司详细介绍了公司业务、发展战略、经营状况等投资者关心的问题,在随后的“一对一”现场问答环节,境内投资机构与上市公司进行了深入交流。

自“深港通”启动以来,内地与香港证券市场的联系更趋紧密,投资者通过港股通投资港股的资金总量亦稳步增加,内地投资者亟需与港股通上市公司实现更为深入的互动。深交所将持续与境内外金融机构合作,进一步完善跨境投资者服务,不断完善“深港通”制度机制,积极推进资本市场开放发展。

 

(二)印度特色项目路演专场在中印两地举办

 

2017630日,印度TMT行业(物流专场)项目路演活动在深圳前海、印度古尔冈两地同时举办。这是由深圳证券交易所(以下简称“深交所”)全资子公司深圳证券信息有限公司与前海金融控股有限公司联合主办,中国高新区科技金融信息服务平台、前海国际资本服务中心(筹)、北京竺道信息科技有限公司联合承办的“一带一路”跨境项目路演。

物流行业贡献了印度14%GDP。印度全国行驶着700多万辆货车,货运周转量高达1.325万亿吨公里,预计这个数字在2025年将会翻倍。本次路演活动汇集了5个印度本土特色物流行业项目,以“现场路演+网上直播”的方式开展,通过中国高新区科技金融信息服务平台同步直播,实现与深圳前海会场30家专业投资机构的集中对接,并向中国近4000家投资机构专题展示。

2014年科技部火炬中心和深交所共同发起“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,中国高新区科技金融信息服务平台是承载其投融资对接功能的网络平台和服务窗口。平台由深圳证券信息有限公司建设运营,通过互联网、移动客户端和专业视频直播系统,提供“现场+网上”路演解决方案。平台实现科技创新企业融资需求和投资机构偏好之间个性化、定制化的智能匹配和精准推送,致力于投融资信息经济、高效、透明对接,围绕创业创新提供公益性、开放化服务。

目前,深交所正积极与境内外金融机构合作,持续完善跨境资本服务,通过网上路演、网下对接,推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成,从更深层次、更大范围服务“一带一路”建设。

 

二、深圳市场监管动态

 

()上市公司监管动态(2017623-29日)

本所共对13宗违规行为发出监管函,其中10宗涉及信息披露违规、1宗涉及资金占用违规、1宗涉及买卖股票违规、1宗涉及停牌违规。

10宗涉及信息披露违规中,一是广东开平春晖股份有限公司124日披露2016年度业绩预告,421日公司才披露业绩修正公告,修正滞后。二是恒立实业发展集团股份有限公司119日披露2016年度业绩预告,325日公司才披露业绩修正公告,修正滞后,且业绩预告与实际利润数据的重大差异。三是上海摩恩电气股份有限公司签署租赁合同,该租赁事项实现租金收入883.67万元,利润为469.49万元,占2015年度公司净利润的32.23%,公司未按规定及时履行信息披露义务。四是上海新朋实业股份有限公司计提固定资产减值准备总额为3750.73万元,占2015年度经审计的归属于上市公司股东的净利润的41.30%,公司未按规定在20172月底前提交董事会审议并履行信息披露义务。五是山东龙力生物科技股份有限公司控股股东、实际控制人程少博质押4310万股公司股票,占公司总股本7.19%,公司未及时履行信息披露义务。六是广东猛狮新能源科技股份有限公司子公司收到政府补助180万元,占2014年度经审计净利润的16.78%,公司未及时履行信息披露义务。七是成都新易盛通信技术股份有限公司使用自有资金3,000万元与关联方共同设立苏州中和春生三号投资中心(有限合伙),占公司2015年度经审计净资产的5.71%,上述关联交易未及时履行审议程序和信息披露义务。八是金龙机电股份有限公司业绩预告中披露的预计净利润与定期报告中经审计的净利润差异较大,且未在规定期限对业绩预告进行修正。九是珠海和佳医疗设备股份有限公司业绩快报中披露的预计净利润与定期报告中经审计的净利润差异较大,且未在规定期限对业绩快报进行修正。十是深圳雷曼光电科技股份有限公司合计两次更正业绩预告、业绩快报,修正前后数据差异较大,且未按规定及时披露修正公告。

1宗涉及资金占用违规中,亚夏汽车股份有限公司2016年与关联方存在多笔非经营性资金往来,公司为实际控制人、董事长周夏耘及其一致行动人、总经理周晖分别代垫款项46500元、5046元,公司与控股股东控制的关联企业分别存在代收代付款1191.5元、15624.90元,1191.5元。

1宗涉及买卖股票违规中,四川日机密封件股份有限公司控股股东四川川机投资有限责任公司在620日增持股份的过程中,卖出公司股票1万股,成交金额37.41万元,其后又继续增持1.93万股,成交金额72.48万元,构成短线交易。

1宗涉及停牌违规中,杭州联络互动信息科技股份有限公司于321日披露《重大事项停牌公告》,拟筹划购买相关股权资产,预计本次交易可能达到需要提交股东大会审议的标准,因此申请公司股票停牌;621日公司披露收购方案调整为收购标的公司28%的股权,根据相关财务指标计算不再构成重大资产重组,公司股票于2017621日开市起复牌。公司上述行为违反了本所《股票上市规则》及中小板上市公司停复牌业务备忘录的相关规定。

本所发出重组问询函9份、年报问询函8份、关注函10份、其他函件65份。

 

(二)市场交易监管动态(2017626-30日)

本周,本所共对29起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中打压股价、盘中拉抬股价、开盘虚假申报、拉抬收盘价等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对29起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(2017626-30日)

针对本周“新都退”投资者交易活跃的情况,本所通过提示短信、电话等方式,要求会员切实采取针对性措施,有效提升风险警示效果。