2017年7月28日新闻发布会
日期: 2017-7-28

一、新闻发布

 

深交所与中科院开展战略合作  共同培育经济发展新动能

 

2017728日,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)与中国科学院(以下简称“中科院”)在深圳共同签署《战略合作协议》。深交所副理事长张颖、副总经理金立扬,中科院秘书长邓麦村,中国科学院控股有限公司董事长吴乐斌、总经理索继栓等出席签约仪式。

根据协议,双方将依据“优势互补、合作共赢”的原则,建立全方位、多层次、长期稳定、合作互惠的战略合作关系,在支持已上市企业利用资本市场规范发展,分层分批培育拟上市企业,拓展债券等多元融资渠道,搭建平台促进投融资对接等方面开展战略合作。

中科院高度重视资本市场的作用,目前境内外上市企业25家,新三板挂牌企业15家。深交所多年来积极推进多层次资本市场建设,全力打造创新资本形成中心,不断提升服务实体经济能力,目前上市公司突破2000家,成为战略新兴企业集聚地。以创业板为例,7成以上公司属于战略新兴产业,8成以上拥有自主研发核心能力,9成以上为高新技术企业。

双方表示,将以签署战略合作协议为契机,持续联合开展专题培训、联合调研、投融资路演等活动,不断促进创新链、产业链、资本链联动融合,推动金融服务实体经济,培育经济发展新动能,在更大范围服务国家发展战略全局。

 

二、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2017721-727日)

本所共对9宗违规行为发出监管函,3宗涉及信息披露违规、1宗涉及关联交易违规、2宗涉及承诺履行违规、1宗涉及减持股份违规、1宗涉及财务资助违规、1宗涉及权益分派违规。

3宗涉及信息披露违规中,一是武汉光迅科技股份有限公司披露的闲置募集资金使用情况与实际情况不符、内幕信息知情人档案填报不规范。二是木林森股份有限公司201661日、62日和65日分别收到政府补贴款1,900元、1,097.2万元和1,900万元,合计4,897.2万元,公司未及时履行信息披露义务。三是深圳海联讯科技股份有限公司因过往年度部分收入、成本、费用等确认不符合《企业会计准则》的规定,对20122015年度的财务报告进行更正,同时公司2016年度业绩快报修正公告披露的净利润数据与业绩快报相比存在较大差异。

1宗涉及关联交易违规中,一汽轿车股份有限公司在2015年度股东大会《预计2016年日常管理交易金额的议案》未获审议通过的前提下在2016年持续开展日常关联交易。

2宗涉及承诺履行违规中,一是广东省高速公路发展股份有限公司的控股股东广东省交通集团有限公司未在承诺期限内完成相关土地房产的权属登记手续。二是无锡洪汇新材料科技股份有限公司股东许端平在减持前未预先披露减持提示性公告,违反了其在公司《首次公开发行股票上市公告书》中所做承诺。

1宗涉及减持股份违规中,山西美锦能源股份有限公司股东吴玉妹于2017721日通过大宗交易受让“兴业财富-兴业银行-兴隆40号特定多客户资产管理计划”持有的公司定向增发股份,并于2017725日卖出相关股份0.6万股,违反了《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的有关规定。

1宗涉及财务资助违规中,广东盛路通信科技股份有限公司的控股下属公司向其副总经理王则林提供免息贷款1,900万元,未履行相应的审议程序及信息披露义务。

1宗涉及权益分派违规中,上海柘中集团股份有限公司未按规定在股东大会审议通过方案后两个月内完成利润分配事宜。

本所发出重组问询函3份、关注函2份、其他函件36份。

 

(二)市场交易监管动态(2017724-728日)

本周,本所共对35起证券异常交易行为进行调查,涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对42起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(2017724-728日)

针对一家其他交易参与人违规使用交易单元,本所对其采取口头警示的监管措施。

针对“欣泰退”(300372)股票成交活跃情况,本所向全体会员发送短信,要求密切关注客户参与交易情况,了解客户交易动机,加强针对性风险提示,切实引导客户审慎参与交易。

针对“汽模转债”(128011)拟实施赎回事项,本所向会员发送提示短信,要求会员向投资者做好提示工作。