2017年8月4日新闻发布会
日期: 2017-8-4

 

深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2017728-83日)

本所对6宗违规行为进行纪律处分。

一是20136月至9月,北京政泉控股有限公司(以下简称“政泉控股”)与北大资源集团控股有限公司(以下简称“北大资源控股”)签订《股权代持协议书》,约定由政泉控股为北大资源控股代持北大医药股份有限公司(以下简称“北大医药”或“公司”)4000万股股份。上述协议签订后,北大资源控股与政泉控股均未就该协议及其持有北大医药股份的变动情况及时履行披露义务。公司时任董事长李国军在20136月至9月中旬期间知悉政泉控股、北大资源控股签订股权代持协议事项,但公司未及时履行披露义务。公司及李国军的上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《主板上市公司规范运作指引(2010年制定)》的相关规定。本所根据有关规定,对北大医药股份有限公司及时任董事长李国军予以公开谴责的处分。

二是武汉凡谷电子技术股份有限公司于20161028日披露2016年第三季度报告,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为-4,000万元至-3,000万元。2017224日,公司披露业绩快报,预计2016年净利润为-3,603.28万元。325日,公司披露业绩快报修正公告,预计2016年度净利润为-1.65亿元。2017426日,公司披露经审计的2016年年报显示,2016年度净利润为-1.65亿元。公司未在规定期限内对业绩预告、业绩快报作出修正,且2016年经审计的净利润与业绩预告及第一次业绩快报中披露的净利润存在较大差异。公司未能及时、准确地履行相关信息披露义务,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对武汉凡谷电子技术股份有限公司及董事长兼总裁孟凡博、财务总监王志松予以公开谴责的处分。

三是福建众和股份有限公司于2017228日披露2016年度业绩快报,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为5,769万元。2017429日,公司在2016年年度报告中披露2016年度经审计的净利润为-4,830万元。公司未对业绩快报做出修正,且2016年度经审计的净利润与业绩快报中披露的净利润存在较大差异,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对福建众和股份有限公司及董事长兼总经理许建成、财务总监黄燕琴给予公开谴责的处分。

四是湖南梦洁家纺股份有限公司于20161027日披露2016年第三季度报告,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为1.40亿元至1.71亿元。2017225日,公司披露业绩快报,预计2016年度净利润为1.57亿元。201747日,公司披露业绩快报修正公告,将2016年度净利润修正为9,970万元。2017420日,公司在2016年年度报告中披露2016年度经审计的净利润为9,727万元。公司未在规定期限内对业绩预告作出修正,且业绩快报中披露的净利润不准确,2016年经审计净利润的差异金额为6,030万元,占经审计净利润的61%,公司未能及时、准确地履行相关信息披露义务,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对湖南梦洁家纺股份有限公司及董事长姜天武、董事兼总经理李箐、财务总监龙翼给予通报批评的处分。

五是四川泸天化股份有限公司下属子公司九禾股份有限公司于20167月收到由重庆市财政局拨付的2015-2016年淡储利息补贴10,353,820元,并将上述补助全额确认为营业外收入。公司未能及时就该事项履行信息披露义务,直至2017424日才在2016年年度报告中予以披露,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对四川泸天化股份有限公司、公司董事兼总经理赵永清、时任董事长宁忠培、董事会秘书兼财务总监王斌予以通报批评的处分。

六是深圳市芭田生态工程股份有限公司(以下简称“芭田股份”或“公司”)股东黄林华在公司《首次公开发行股票并上市招股说明书》和《首次公开发行股票上市公告书》中承诺:“自芭田股份股票上市之日起三十六个月内,不转让或者委托他人管理其持有的公司股份,也不由公司回购其持有的股份;在任职期间,每年转让的股份不得超过其所持有公司股份总数的25%,离职半年内不转让其持有的公司股份”(以下简称“限售承诺”),黄林华持有芭田股份股票1,540万股。截至20131231日,经过历次权益分派调整,黄林华在芭田股份上市时已持有的股份增加至11,675.66万股。20131115日,黄林华与平安信托有限责任公司签订《股份转让与回购合同》,将其持有的芭田股份股票进行约定式购回融资,2014515日,约定式购回融资期满,黄林华未回购股份数量为3,318万股,导致其减持股份数超过其在芭田股份上市时所持有公司股份总数的25%,违反了限售承诺,超出股数为399.08万股,超出金额为2,171万元。黄林华的上述行为违反了本所《股票上市规则(2012年修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引》的有关规定。本所根据有关规定,对深圳市芭田生态工程股份有限公司股东黄林华予以通报批评的处分。

本所共对5宗违规行为发出监管函,4宗涉及信息披露违规、1宗涉及规范运作违规。

4宗涉及信息披露违规中,一是攀钢集团钒钛资源股份有限公司2016年对全资子公司攀钢集团钛业有限责任公司提供担保,实际担保金额为47,980万元,子公司接受担保时资产负债率超过70%。公司未按规定将上述担保事项提交股东大会审议并及时履行信息披露义务。二是福建金森林业股份有限公司与控股股东签订《资产转让协议》,转让公司下属部分资产。控股股东逾期付款且公司与控股股东签订《资产转让补充协议》,公司未按规定履行信息披露义务。三是安徽德力日用玻璃股份有限公司于2017126日披露《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,2017628日公司披露《关于终止重大资产重组事项的公告》。期间公司自614日起与交易对方、独立财务顾问沟通上述重大资产重组事项的调整事宜,交易双方在623日初步形成终止本次重大重组的意向。但公司在623日披露的《关于披露重大资产重组预案后的进展公告》中未就上述调整沟通情形进行披露,也未提示双方拟终止交易的风险。四是郑州华晶金刚石股份有限公司对关联方桐柏华鑫矿业有限公司出资550万元用于办理探矿证等手续。公司未按规定经董事会审议并履行信息披露义务。

1宗涉及规范运作违规中,广西贵糖(集团)股份有限公司2015年重大资产重组收购的全资子公司广东广业云硫矿业有限公司在人员管理、生产经营和办公管理系统等方面与其原大股东、公司控股股东云浮广业硫铁矿集团有限公司未完全分开。

本所发出重组问询函5份、关注函3份、其他函件48份。

 

(二)市场交易监管动态(2017731-84日)

本周,本所共对27起证券异常交易行为进行调查,涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对35起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(2017731-84日)

针对一家会员在资产支持证券项目尽职调查过程中未勤勉尽责,本所对其采取书面警示的监管措施。

针对“欣泰退”(300372)投资者交易活跃的情况,本所通过多种方式要求会员切实采取针对性措施,有效提升风险警示效果。

针对“汽模转债”(128011)拟实施赎回事项,本所向会员发送提示短信,要求会员向投资者做好转股提示工作。