2017年8月18日新闻发布会
日期: 2017-8-18

 

一、深交所通报深市上市公司停复牌情况

 

为规范上市公司股票停复牌业务,深交所于2016527日发布《上市公司停复牌业务备忘录》(以下简称“备忘录”),明确了上市公司在维护投资者交易权和知情权方面的责任与义务。自备忘录发布实施以来,深交所严格执行股票停复牌新规,引导上市公司审慎行使停牌权利,取得较好效果,具体表现在:

一是停牌家数逐步减少。2016526日备忘录出台前一交易日,深市上市公司停牌家数为229家;2017526日备忘录实施一年后,停牌家数减少至197家。目前停牌家数已降至169家,占深市上市公司总数8%。上市公司停牌愈加审慎,备忘录实施效果逐步显现。

二是长期停牌明显减少。自备忘录实施至20177月底,深市停牌时长6个月以上的公司家数为48家,较201511日至备忘录实施前大幅减少68%。目前,深市共18家公司因涉及重大无先例事项、停牌整改等特殊情况停牌时长超过6个月,占深市上市公司总数不到1%。长期停牌问题已明显缓解。

三是MSCI成份股停牌状况显著改善。自201511日至备忘录实施前,深市73MSCI成份股累计停牌61次,停牌平均时长15.42个交易日;备忘录实施后至20177月底,上述公司累计停牌23次,停牌平均时长11.22个交易日,分别较实施前下降62%27%。目前,上述公司中仅有3家处于停牌状态。国际投资者关心的A股停复牌问题已显著改善。

下一步,深交所将继续坚持依法全面从严监管理念,全面评估备忘录实施效果,不断完善上市公司停复牌制度,强化对上市公司停复牌的一线监管,在保障停复牌功能顺畅发挥的同时,引导上市公司审慎行使停牌权利,着力保障市场稳定运行,提升市场运行效率,维护投资者合法权益。

 

二、中老跨境资本服务机制启动仪式暨企业路演对接会在老挝万象举行

 

2017818日,中老跨境资本服务机制启动仪式暨企业路演对接会在老挝万象正式举行。深圳证券交易所总经理王建军、中国银行香港有限公司总裁岳毅、老挝证券管理委员会秘书长占塔佳(Saysamone CHANTHACHACK)、计划投资部投资促进司副司长素万那翁(Bounpanh SOUVANNAVONG)、工业贸易部中小企业推广司副司长西里冯(Sa SIRIPHONG)等出席了活动。活动通过视频连线与深圳分会场实现全程对接。

中老跨境资本服务机制由深圳证券交易所(以下简称“深交所”)全资子公司深圳证券信息有限公司与中国银行万象分行合作设立,秉承公益性、开放性特点,旨在推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成。深交所下属深圳证券信息有限公司与中国银行老挝万象分行在活动现场签署了《跨境金融服务合作协议》,双方将通过信息展示、路演对接、互动交流、宣介培训等方式,促进中国资本与老挝项目对接,丰富跨境金融服务模式。首批参与展示的4个路演项目涉及旅游开发、现代农业、节能环保产业等老挝特色行业,万象会场近100名老挝企业及商界代表观摩了路演活动,深圳分会场30余家专业投资机构通过视频连线观看了项目路演并进行了互动交流。本次活动还通过境内平台向中国近4000多家投资机构专题展示,在国内投资界获得热烈反响。

中老跨境资本服务机制依托于由深交所和中国科技部火炬中心共同发起的“科技型中小企业成长路线图计划2.0”(以下简称“科技2.0平台”)。平台由深圳证券信息有限公司负责运营,通过互联网、移动客户端和专业视频直播系统,提供“现场+网上”路演解决方案,实现科技创新企业融资需求和投资机构偏好之间个性化、定制化的智能匹配和精准推送,搭建经济、高效、透明的投融资信息对接平台,围绕创业创新提供公益性平台服务。目前,该平台在境内已聚集了全国3000多家科技型创新创业企业、4000多家认证投资机构的10000多位专业投资人,实现了(最少)每日一场的路演频率,形成了创新企业的投融资生态圈。

“中老跨境资本服务机制”是深交所与中国银行合作共赢、共同服务“一带一路”倡议的重要举措。下一步,双方将进一步规范运行机制,优化技术能力,强化风险防范,吸纳更多中老机构共同参与,共享资源,构建合作网络,与老挝现有资本市场体系相互促进,协同发展。

 

三、“燧石星火”台湾学生创业夏令营在深成功举办

 

2017818日,由深圳证券交易所(以下简称“深交所”)承办的“燧石星火”台湾学生创业夏令营圆满落下帷幕,深交所理事长吴利军出席了夏令营结营仪式。

过去3周,64名台湾青年学生通过在深交所参加业务实习、创业课程、企业走访等活动,对深交所业务和大陆资本市场有了更加深入的了解,对大陆经济社会发展所取得的巨大成就,对深圳经济特区的拓荒精神和创新活力,有了更加直观的感受,也对自己未来就业创业的目标和规划更加清晰。夏令营期间,同学们积极参与,团结协作,勤于思考,与深交所青年员工建立了深厚的友谊,收获了一次难忘的大陆学习、生活经历。

深交所相关负责人在结营仪式上表示,希望本次夏令营对台湾学生了解当前产业和金融、选择合理的创业方向有所帮助。希望各位营友在今后不断提高自身知识能力,不懈追求创业创新梦想,更加踊跃地投身到两岸交流合作中,为推动两岸繁荣发展和实现中华民族的共同福祉贡献力量。

近年以来,深交所积极打造包括“高校之家”、“创业者之家”在内的创业公益服务平台,初步建立起面向包括港澳台学生在内的青年创业实习和体验学习机制。当前,海峡两岸金融合作不断深化,经济文化交流日益紧密,大陆开放包容的创业氛围吸引着越来越多的台湾青年前来实现创业理想。深交所将继续办好今后台湾青年在大陆的实习交流活动,进一步发挥市场体系优势、综合服务优势和特区创新优势,搭建助力台湾青年成长发展的创业金融支持平台,积极支持两岸青年提升自我价值和参与创新创业。

 

四、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2017811-17日)

本所对2宗违规行为进行纪律处分。

一是珠海格力电器股份有限公司董事徐自发的配偶韩凤兰在年报披露敏感期交易公司股票,徐自发未能督促其配偶遵守相关规定。此外,徐自发存在短线交易行为,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《主板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对徐自发给予公开谴责的处分。

二是湖南千山制药机械股份有限公司2016年度业绩快报披露的归属于上市公司股东的净利润与年度报告存在重大差异,且业绩快报修正公告披露时间严重滞后,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对湖南千山制药机械股份有限公司及董事长兼总经理刘祥华、财务总监周大连、董事会秘书兼副总经理陈龙晖给予通报批评的处分。

本所共对11宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露违规、1宗涉及买卖股票违规、1宗涉及停牌违规、2宗涉及资金占用违规、2宗涉及财务资助违规。

5宗涉及信息披露违规中。一是凯迪生态环境科技股份有限公司重组报告书披露通过本次重组控股股东阳光凯迪新能源集团有限公司下属生物质电厂将全部进入上市公司体内,与实际情况不符。二是经纬纺织机械股份有限公司获得政府补助未按相关规定及时履行信息披露义务。三是山东高速路桥集团股份有限公司非公开发行股票申请未获通过,公司未按相关规定在收到审核结果的次一交易日履行信息披露义务,也未及时向本所申请股票停牌,导致公司股票被实施盘中停牌。四是广州东凌国际投资股份有限公司股东国购产业控股有限公司就公司是否与广州东凌国际投资股份有限公司其他股东、其他个人和机构投资者存在一致行动安排的事实陈述前后矛盾,未如实回复本所问询。五是协鑫集成科技股份有限公司业绩预告及修正公告、业绩快报中预计的净利润与2016年度经审计的净利润存在较大差异。

1宗涉及买卖股票违规中,新希望六和股份有限公司时任高级管理人员党跃文在公司半年报披露敏感期买入公司股票。

1宗涉及停牌违规中,欢瑞世纪联合股份有限公司以签订重大合同为由向本所申请股票停牌。公司股票复牌后,公告显示停牌期间公司未签订任何重大合同。

2宗涉及资金占用违规中,一是泰禾集团股份有限公司通过与控股股东泰禾投资集团有限公司共同设立的子公司向控股股东借出56.58亿元,期间最大余额12.25亿元。二是康得新复合材料集团股份有限公司控股股东康得投资集团有限公司附属企业北京新视媒文化传播有限公司对公司发生非经营性资金占用,金额768万元。

2宗涉及财务资助违规中,一是湖南电广传媒股份有限公司控股子公司北京中艺达晨艺术品投资管理有限公司向北京华艺达晨雅乐投资管理中心提供资金2.8亿元,公司未按规定履行审议程序和信息披露义务。二是湖北宜化化工股份有限公司控股子公司内蒙古鄂尔多斯联合化工有限公司在2016年度累计向其少数股东内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司提供借款6.77 亿元,公司未按规定履行审议程序和信息披露义务。

本所发出重组问询函6份、关注函2份、其他函件50份。

 

(二)市场交易监管动态(2017814-18日)

本周,本所共对25起证券异常交易行为进行调查,涉及开盘虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、对倒对敲、全日虚假申报、大额封涨停等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对3起上市公司重大事项进行核查。

 

(三)会员监管动态(2017814-18日)

针对一家会员报价回购业务交收失败违规行为,本所对其采取约见谈话的监管措施。

本所督促 “欣泰退”(300372)投资者买入量居前的会员,采取有效措施,向投资者充分警示交易风险,引导投资者理性、审慎参与交易。