2017年8月25日新闻发布会
日期: 2017-8-25

一、 新闻发布

 

沪深交易所联合举办证券交易所一线监管国际研讨会

 

为了深入贯彻全国金融工作会议重要精神,全面落实全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会部署,深入推进依法全面从严监管,围绕充分发挥交易所一线监管功能这一核心,沪深交易所共同主办的证券交易所一线监管国际研讨会825日在上海召开。中国证监会主席刘士余出席研讨会并致辞。

刘士余指出,证券交易所作为市场的组织者、运营者和自律监管者,处在资本市场监管体系的第一线,具有独特的优势和不可替代的作用。从国际上看,交易所天然具有监管的职能,并普遍为法律所确认。交易所不管组织形态如何变迁,始终扮演着监管的角色。这不仅成为国际共识,而且形成丰富的实践。从中国的实践看,交易所一线监管必须坚定不移地搞,还有改进的空间。2016年以来,沪深交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,探索建立了以监管会员为中心的交易行为监管模式,对上市公司信息披露实施刨根问底式的监管,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。这两年,中国资本市场走得比较稳,得益于沪深交易所自觉担负起一线监管的责任,今后要更好发挥这方面的作用。希望境内外交易所携手合作,共同做好一线监管的文章。中国证监会将以更大的力度支持境内外交易所开展务实合作,为全球资本市场稳定繁荣注入新动力。

各交易所在研讨会上就如何发挥交易所在市场监管和风险防范中的职能,介绍了各自经验,就监管者需要如何平衡好组织发展市场与监管规范市场之间的关系、如何进一步加强行政监管与交易所自律监管的结合、如何让会员更加主动地担负起客户交易管理职责等核心问题,开展了深入讨论。各交易所均表示,当前国际资本市场面临的问题与挑战日趋增多,防范金融风险已成为各国经济金融工作的重中之重。各地资本市场虽然特点不同,监管实践做法各有特色,但均认同加强市场监管是资本市场长期稳定健康发展的保障,交易所应当在市场监管中有效发挥处于一线的优势和作用。特别是来自韩国、印度等新兴市场的交易所认为,以个人投资者为主的资本市场需要更加强有力的监管,交易所应当针对严重投机炒作以及运用虚假申报等方式进行不正当交易,及时予以严格监管,维护交易公平和正常交易秩序。会上,各交易所就加强国际协作、探讨建立跨境跨所联动监管达成共识。各交易所表示,未来将携手共进,不断深化合作,发挥监管合力,以共同应对未来全球金融风险可能带来的冲击。

下一阶段,沪深交易所将切实扛起市场监管和风险防范的一线责任,建立健全以监管会员为中心的交易行为监管模式,加强与境内外交易所的沟通交流,借鉴境内外交易所优秀的监管经验和做法,不断丰富监管措施,提高监管能力,增强监管实效,推进跨市场监控信息共享,切实保护中小投资者合法权益,努力促进资本市场健康稳定发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中国证监会有关部门和单位负责人,上海证券交易所、深圳证券交易所、纳斯达克、香港交易所及结算有限公司、巴基斯坦证券交易所、伦敦证券交易所、日本交易所集团、孟买证券交易所、新加坡交易所监管公司、台湾证券交易所股份有限公司、韩国交易所共11家交易所代表出席研讨会并作交流发言。

 

二、深圳市场监管动态

 

()上市公司监管动态(2017818-24日)

本所对8宗违规行为进行纪律处分。

一是广东海印集团股份有限公司在可转债派息前35个交易日未披露可转债付息公告,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《可转换公司债券业务实施细则》的相关规定。本所根据有关规定,对广东海印集团股份有限公司及董事长邵建明、董事兼总裁邵建佳、董事兼董事会秘书潘尉、财务负责人温敏婷给予通报批评的处分。

二是国腾投资有限责任公司在持有中矿资源勘探股份有限公司股份比例变动达5%时,未按照《证券法》和《上市公司收购管理办法》的相关规定及时向本所提交书面报告并披露权益变动报告书,且未在履行报告和披露义务前停止买卖中矿资源股票,且公司作为持有中矿资源5%以上的股东,在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的比例超过中矿资源股份总数的1%,违反了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》的有关规定。公司的上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引》的有关规定。本所根据有关规定,对国腾投资有限责任公司给予公开谴责的处分。

三是协鑫集成科技股份有限公司在2016年第三季度报告中披露的2016年净利润预计数据、在业绩快报修正公告中披露的2016年净利润预计数据、在2016年业绩快报中披露的净利润均不准确,与实际数据差异较大且公司盈亏性质发生变化,公司未能及时、准确地履行相关信息披露义务,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对协鑫集成科技股份有限公司及公司总经理舒桦、财务总监生育新给予通报批评的处分。

四是新疆准东石油技术股份有限公司在2016年第三季度报告中披露的2016年净利润预计数据、在业绩快报修正公告中披露的2016年净利润预计数据、在2016年业绩快报中披露的净利润均不准确,与实际数据差异较大且公司盈亏性质发生变化,公司未能及时、准确地履行相关信息披露义务,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对新疆准东石油技术股份有限公司及时任董事兼总经理徐文世、总经理石强、财务负责人宗振江给予通报批评的处分。

五是广东嘉应制药股份有限公司股东林少贤、颜振基、张衡、陈磊、周应军、熊伟、陈鸿金等7名自然人股东签署一致行动协议的行为违反了其2013年出具相关承诺。公司在未经履行审议程序的情况下,擅自将上述7名自然人股东承诺事项的有效期由长期有效变更为有效期至20161212日。2016年年度报告中公司擅自将相关承诺履行情况变更为履行完毕。公司和公司股东林少贤、颜振基、张衡、陈磊、周应军、熊伟、陈鸿金的上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和本所《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对广东嘉应制药股份有限公司、公司董事长陈泳洪、公司副总经理兼董事会秘书黄康民、公司股东林少贤、颜振基、张衡、陈磊、周应军、熊伟、陈鸿金给予通报批评的处分。

六是常州光洋轴承股份有限公司于2016415日完成了对天津天海同步科技有限公司(以下简称“天海同步”)的重组并购工作。公司股东、时任董事兼副总经理吕超为天海同步原实际控制人。2016128日至526日,天海同步以预付供应商款项的名义,从天海同步账户直接支付至吕超个人账户累计4,110万元,天海同步于20161月至12月陆续为吕超个人实际控制的天津天海同步集团有限公司(以下简称“天海集团”)垫付费用共计91.12万元,吕超及其控制的天海集团非经营性占用天海同步资金合计4,201.12万元,占公司2015年度经审计归属于上市公司股东净资产的4.61%。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》及《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对常州光洋轴承股份有限公司、股东及时任董事兼副总经理吕超、董事长程上楠、董事兼总经理吴朝阳、董事兼财务总监程上柏给予通报批评的处分。

七是天广中茂股份有限公司持股5%以上股东、公司全资子公司广州中茂园林建设工程有限公司(以下简称“中茂园林”)原实际控制人邱茂国占用中茂园林资金2,000万元,20161115日,邱茂国占用中茂园林资金4,000万元,2016121日,邱茂国占用中茂园林资金6,000万元,201713日,邱茂国占用中茂园林资金6,000万元,公司对上述事项未及时履行相应的审议程序和信息披露义务。违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,给予天广中茂、公司董事长邱茂期、公司股东邱茂国、公司股东及时任中茂园林财务总监通报批评的处分。

八是东莞勤上光电股份有限公司股东杨勇质押公司股份3,000万股,违反了《标的资产业绩承诺补偿协议》中“在业绩补偿承诺履行完毕之前,杨勇持有的公司的股份不得用于质押”的相关承诺。杨勇的上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引》的有关规定。本所根据有关规定,对杨勇给予通报批评的处分。

本所共对4宗违规行为发出监管函,1宗涉及信息披露违规、2宗涉及买卖股票违规、1宗涉及停牌违规。

1宗涉及信息披露违规中。一是天夏智慧城市科技股份有限公司全资子公司杭州天夏科技集团有限公司作为劣后级合伙人参与设立产业孵化基金,公司对产业孵化基金普通合伙人杭州睿民投资管理合伙企业(有限合伙)的实际控制人披露不实。

2宗涉及买卖股票违规中,一是四川金路集团股份有限公司高级管理人员刘汉东的配偶谢德华在公司半年报披露敏感期买入公司股票。二是北京钢研高纳科技股份有限公司董事赵明汉在半年报披露敏感期对股权激励计划授予的股票期权进行行权,董事会秘书许洪贵没有认真履行董事会秘书职责,没有向赵明汉提示业绩预告前10日进入敏感期。

1宗涉及停牌违规中,深圳市大富科技股份有限公司办理重大资产重组停牌申请时调查不充分,未经充分论证及审慎决策。公司披露停牌进展公告时,未及时、充分提示交易标的失败的风险。

本所发出重组问询函3份、关注函3份、其他函件46份。

 

(二)市场交易监管动态(2017821-25日)

本周,本所共对21起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、全日虚假申报、反向交易等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对19起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会5起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(2017821-25日)

本所针对“欣泰退”(300372)退市整理期期间投资者买入量居前的会员,督促其采取有效措施,向投资者充分警示交易风险,引导投资者理性、审慎参与交易。