2017年9月15日新闻发布会
日期: 2017-9-15

 

深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(201798-914日)

本所对1宗违规行为进行纪律处分。新疆西部牧业股份有限公司在《2016年度业绩快报》中披露的归属于上市公司股东净利润与2016年年报相比,存在重大差异且盈亏性质发生变化,业绩快报修正严重滞后。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。根据有关规定,本所对新疆西部牧业股份有限公司、公司董事长徐义民、董事兼总经理陈光谱、财务总监张予惠予以公开谴责的处分。

本所共对4宗违规行为发出监管函,2宗涉及信息披露违规、1宗涉及减持违规、1宗涉及资金占用违规。

2宗涉及信息披露违规中。一是上海神开石油化工装备股份有限公司股份未及时披露有关诉讼案件的进展情况。二是深圳市大富科技股份有限公司业绩预告、业绩快报披露的净利润与2016年度报告相比,存在较大差异,且未按规定及时披露修正公告。

1宗涉及减持违规中,东华软件股份有限公司副总经理尹继南减持公司股票0.6万股未按规定预先披露减持计划。

1宗涉及资金占用违规中,天广中茂股份有限公司第二大股东邱茂国多次违规占用公司全资子公司中茂园林资金共计18,000万元,公司总经理黄如良、财务总监苏介全未能履行诚信勤勉义务。

本所发出重组问询函6份、关注函2份、其他函件58份。

 

(二)市场交易监管动态(2017911-915日)

本周,本所共对40起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报、对倒对敲交易等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对23起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。