2017年9月29日新闻发布会
日期: 2017-9-29

一、首只实施信用申购的可转换公司债券在深交所成功发行

921日,深交所中小板上市公司东方雨虹披露公开发行可转债发行公告,雨虹转债成为深沪两市首只实施信用申购的可转债。929日,雨虹转债成功完成发行,发行规模1,840万张,募集资金总额18.4亿元。

此前,中国证监会于98日发布《关于修改<证券发行与承销管理办法>的决定》,深交所同步对《深圳证券交易所可转换公司债券业务实施细则》和《深圳证券交易所上市公司可转换公司债券发行上市业务办理指南》进行了修订。深交所有关负责人表示,为确保本次雨虹转债发行安全顺利进行,在发行前,深交所严格按照证监会统一工作部署,认真细致地做好发行准备工作,并多次督促发行人、保荐人和其他中介机构认真学习相关规则,完善发行方案。在雨虹转债发行过程中,深交所统筹安排、精心组织,积极协调包括中国结算深圳分公司、发行人和中介机构等在内的参与各方,严格按照新修订的可转债相关业务规则,顺利完成了本次发行工作。

下一步,深交所将在中国证监会领导下,继续认真做好可转债等再融资产品的发行上市工作,有效防范金融风险,持续激发市场活力,不断强化服务实体经济的能力。

 

二、深圳市场监管动态

() 上市公司监管动态(2017922-928日)

本所共对7宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露违规、1宗涉及减持违规、1宗涉及买卖股票违规。

5宗涉及信息披露违规。一是浙江万马股份有限公司控股股东万马集团减持公司股份达到5%时未按规定及时履行报告和信息披露义务。二是金财互联控股股份有限公司未按规定及时披露政府补助事项。三是珠海欧比特宇航科技股份有限公司持有的上海欧科微航天科技有限公司的股权对外转让,该事项预计对公司2017年下半年净利润产生较大影响,公司未按规定履行信息披露义务。四是陕西坚瑞沃能股份有限公司2016年年度报告中财务报告存在重大差错。五是常州强力电子新材料股份有限公司为全资子公司常州强力先端电子材料有限公司提供担保,担保金额超过公司最近一期经审计总资产的30%,公司未按规定履行董事会及股东大会审议程序,也未履行相应的信息披露义务。

1宗涉及减持违规,北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司第一大股东Investor AB Limited公司通过集中竞价方式减持公司股份,而该减持行为距离减持计划披露日未满15个交易日,与之前披露的减持计划不一致。

1宗涉及买卖股票违规,史丹利农业集团股份有限公司副总经理古荣彬买卖公司股票行为构成短线交易且未按规定预先披露减持计划。

本所发出半年报问询函3份、重组问询函4份、关注函5份、其他函件43份。

()市场交易监管动态(2017925-929日)

本周,本所共对35起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报、对倒对敲交易等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会10起涉嫌违法违规案件线索