2017年10月13日新闻发布会
日期: 2017-10-13

一、新闻发布

 

    深交所推出首单非公发创新创业可转债

 

1013日,华福证券向深交所申报的北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司非公开发行创新创业可转换公司债券项目获批。

北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司为新三板创新层企业,获批的创新创业可转换公司债拟发行规模不超过1.5亿元,期限不超过3年。该债券将在发行后的6个月内进入转股期,在募集说明书约定的两次转股申报期内,债券持有人可申请将持有的公司债券转换为发行人的股份。根据《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》和深交所、股转公司、中国结算近期联合发布的《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》的相关规定,深交所对该项目实行了“专人对接、专项审核”及“即报即审”,股转公司也在第一时间安排专人对接并回复意见。

北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司将在近日完成创新创业可转换公司债券的首期发行。下一步,深交所将充分发挥交易所债券市场服务实体经济的优势,开展针对性的培训推广,提高交易所市场创新创业可转换公司债券精准服务创新创业企业的能力,做好相关品种的市场培育工作。深交所也将在首单审核的基础上,总结经验,进一步细化审核方案,推动创新创业可转债试点的有序开展。

 

二、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2017929-1012日)

本所对4宗违规行为进行纪律处分。一是宁波GQY视讯股份有限公司业绩预告披露的归属于上市公司股东的净利润与年度报告相比,存在重大差异且盈亏性质发生变化;业绩快报披露的归属于上市公司股东的净利润与年度报告相比,也存在较大差异。同时,公司业绩快报修正严重滞后。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对宁波GQY视讯股份有限公司、董事长兼总经理郭启寅、财务总监周明达、董事会秘书黄健予以通报批评的处分。

二是银基烯碳新材料集团股份有限公司业绩预告中披露的公司业绩与公司定期报告中披露的公司业绩存在重大差异且未能披露修正公告;公司未能按照规定及时召开2016年度股东大会、存在前期重大会计差错、关联交易未履行审议程序和信息披露义务、对外投资未及时履行审议程序、资产减值计提未履行审议程序和信息披露义务、未能在董事会审议年报后及时披露年报、转让子公司部分股权审议程序存在瑕疵,信息披露不准确且存在重大遗漏。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对银基烯碳新材料集团股份有限公司,时任代董事长兼时任董事兼时任执行副总裁王利群,时任董事兼时任总裁范志明,时任董事刘成文,时任董事兼时任常务副总裁张小猛,时任独立董事申屠宝卿、朱宝库,时任财务总监李寿兵予以公开谴责的处分;对公司时任董事长王大明,时任监事罗阳、尚朝伟、戴囡,时任独立董事叶少琴,时任财务总监熊帅辉,时任执行副总裁兼时任董事会秘书孙家庆,时任副总裁范挺、万革予以通报批评处分。

三是内蒙古天首科技发展股份有限公司未就有关被担保事项以及进展情况及时作出披露,存在信息披露滞后、重大诉讼事项信息披露滞后、未及时披露业绩预警修正公告。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对内蒙古天首科技发展股份有限公司、董事长兼时任总经理邱士杰、副总经理兼财务总监李波、董事会秘书姜琴给予通报批评处分。

四是珠海中富实业股份有限公司控股股东深圳市捷安德实业有限公司(以下简称“捷安德”)及实际控制人刘锦钟未就捷安德所持上市公司股份被其债权人申请实现担保物权等情况及时告知上市公司。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对深圳市捷安德实业有限公司及上市公司实际控制人刘锦钟给予通报批评的处分。

本所共对12宗违规行为发出监管函,4宗涉及信息披露违规、7宗涉及买卖股票及减持违规、1宗涉及停牌违规。

4宗涉及信息披露违规中。一是内蒙古天首科技发展股份有限公司重大诉讼披露滞后及未及时披露业绩预告修正公告。二是珠海中富实业股份有限公司未及时披露控股股东所持上市公司股份被其债权人申请实现担保物权等情况。三是湖北广播电视信息网络股份有限公司为股东垫付资金构成关联方对上市公司非经营性资金占用且未履行相应的关联交易审议程序。四是江苏四环生物股份有限公司子公司为多家公司向他方借款并提供连带担保事项未按规定履行审议程序及信息披露义务。

7宗涉及买卖股票及减持违规中,一是湖南电广传媒股份有限公司副总经理陆晓亚在公司2017年三季度报告披露敏感期卖出公司股票。二是湖北新洋丰股份有限公司执行总裁杨磊配偶在公司2017年三季度报告披露敏感期买入公司股票。三是欧浦智网股份有限公司监事黄志强在公司2017年三季度报告披露敏感期卖出公司股票。四是广东水电二局股份有限公司董事兼副总经理曾陈平在公司2017年三季度报告披露敏感期买入公司股票。五是东方网力科技股份有限公司副总经理何华杰在公司2017年度半年报披露敏感期减持公司股票且未在减持股票十五个交易日前披露减持计划。六是江苏云意电气股份有限公司控股股东徐州云意科技发展有限公司在公司2017年一季度报告披露敏感期通过大宗交易系统减持公司股份。七是深圳市瑞丰光电子股份有限公司监事简小花配偶何德祥在公司2017年度三季报披露敏感期减持公司股票。

1宗涉及停牌违规中,四川科新机电股份有限公司办理重大资产重组停牌申请时调查不充分,未经充分论证及审慎决策,公司股票停牌长达六个月,严重影响了投资者的正常交易权利。公司停牌进展公告未及时、充分提示交易标的失败的风险,在回复本所问询时未如实回复重组进展情况及可能失败的风险。

本所发出半年报问询函2份、重组问询函5份、关注函7份、其他函件46份。

 

(二)市场交易监管动态(2017109-1013日)

本周,本所共对23起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报、对倒对敲交易等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对12起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。