2017年10月20日新闻发布会
日期: 2017-10-20

一、新闻发布

 

深交所首单收费公路专项债券成功发行

1020日,河北省政府收费公路专项债券(第一批)合计21亿元通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功发行。这是自财政部、交通运输部712日联合印发财预[2017]97号文以来,首单在深交所市场发行的收费公路专项债券。

此次收费公路专项债分两期发行,其中,河北省本级和石家庄市各一期,期限均为7年,发行规模分别为20亿元和1亿元,发行利率分别为3.90%3.98%。募集资金分别用于延庆至崇礼高速公路河北段项目、石家庄市西柏坡高速项目。其中延庆至崇礼高速公路河北段项目是2022年北京-张家口冬奥会的重大交通保障项目,是冬奥会期间北京进入崇礼赛区的公路主通道,对完善区域路网、实现申奥承诺、加强扶贫攻坚、促进区域旅游和经济发展具有重要意义。债券存续期内,河北省高速公路管理局通过统筹管理,增加对大广高速固安至深州段等4条段高速公路封闭管理,保证4条高速公路车辆通行费收入扣除自身成本后的可用资金,用于保障本批专项债券的本息偿还。

从认购情况来看,本次河北省收费公路专项债券全场认购倍数分别达4.67倍和4.8倍。券商类承销商认购踊跃,合计投标56.3亿元,占投标总量的57%

深交所将学习贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,全力做好地方债发行工作,为各省市提供优良的地方债发行平台和服务。

 

二、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(20171013-1019日)

本所共对13宗违规行为发出监管函,4宗涉及信息披露违规、9宗涉及买卖股票及减持违规。

4宗涉及信息披露违规中,一是荣安地产股份有限公司未按预约时间披露2017年半年度报且未提前五个交易日向本所提出申请,以及未及时披露重大诉讼及其进展情况。二是浙江万马股份有限公司控股股东浙江万马投资集团有限公司未按规定准确披露减持公司股份的数量。三是通富微电子股份有限公司未按规定及时披露标的业绩未达预测事项。四是易事特集团股份有限公司关联交易事项审议程序不规范、战略合作事项披露不及时。

9宗涉及买卖股票及减持违规中,一是武汉武商集团股份有限公司监事张宇燕在公司2017年三季度报告披露敏感期卖出公司股票。二是新乡化纤股份有限公司财务负责人周学莉配偶周革全在公司2017年三季度报告披露敏感期卖出公司股票。三是四川九洲电器股份有限公司副总经理张斌配偶郭平在公司2017年三季度报告披露敏感期卖出公司股票。四是广西柳工机械股份有限公司独立董事郑毓煌配偶郑素双在公司2017年三季度报告披露敏感期买入公司股票。五是创新医疗管理股份有限公司董事王松涛在公司2017年三季度报告披露敏感期卖出公司股票且未按规定预先披露减持计划。六是北京康拓红外技术股份有限公司持股5%以上股东上海丰瑞投资集团有限公司在首次减持公司股份的15个交易日前未向本所报告,也没有披露减持计划。七是上海科泰电源股份有限公司董事蔡行荣减持公司股票未在减持前十五个交易日预先披露减持计划。八是阳光电源股份有限公司董事、副总裁郑桂标在公司2017年三季度报告披露敏感期减持公司股票,且未在减持股票十五个交易日前预先披露减持计划。九是朱晓军在担任河南清水源科技股份有限公司董事兼董秘期间减持公司股份,但未在减持前预先披露减持计划。

本所发出半年报问询函2份、重组问询函8份、关注函2份、其他函件40份。

 

(二)市场交易监管动态(20171016-1020日)

本周,本所共对29起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、跌停价虚假申报等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对28起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(20171016-1020日)

针对一家会员在股票质押式回购交易业务中未按本所规定进行业务操作,本所对其采取了口头警示的监管措施。