2017年10月27日新闻发布会
日期: 2017-10-27

一、深交所认真学习贯彻党的十九大精神

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大开幕后,深交所组织党员干部集中观看十九大开幕会,聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告。深交所党委组织召开两次党委中心组学习会,专题学习十九大报告和十九大关于党章修正案的决议,对全所抓好学习贯彻作出部署。大会召开期间,全所党员干部及时阅读党报相关新闻报道,收看新闻联播,及时学习掌握大会最新精神,各基层党组织广泛开展学习讨论。

全所党员干部一致认为,十九大报告紧密结合新的时代条件和实践要求,鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,将党的理论、实践和中国特色社会主义建设事业推向新的高峰。十九大报告系统总结了过去五年来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,科学判断我国所处历史方位和主要矛盾的变化,全面阐述了新时代党的伟大历史使命,进一步深化和细化了新时代党的奋斗目标和工作任务,通篇体现着以人民为中心的执政理念。党的十九大胜利召开,充分体现了中国特色社会主义事业具有极强的生命力,充分体现了我们党具有极强的执政能力,进一步增强了全国人民在党的坚强领导下决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。党的十九大对党章进行修订,系统总结了十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进党和国家建设重要理论和伟大实践成果,将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一并确立为党的行动指南和必须长期坚持的指导思想。在中国特色社会主义新时代修订党章,有利于更好凝聚全党共识、汇聚全党力量,有利于更好指导全党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,有利于更加巩固全面从严治党成果、深入推进党的建设,必将为我们党在新的历史起点上提供更加强大的思想动力。

深交所党委强调,全所上下要坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护核心、拥戴核心、忠诚核心,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

深交所党委要求,全所各级党组织和全体党员干部要按照中央和会党委统一部署,认真研读十九大系列报告决议原文,深入重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,贯彻落实好十九大精神。一是各级党组织要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,所领导要带头原原本本地学习十九大报告、党章修正案等决议文件,增强政治自觉。二是要切实抓好学习组织,结合会党委相关要求制定十九大精神学习方案,督促全所党员干部学习领会好十九大报告精神,进一步统一思想,凝聚共识,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。三是要认真准确贯彻习近平总书记对新时代做好金融工作的重要论述和指示精神,按照十九大的既定任务目标,稳妥有序推进深交所市场改革、稳定、发展各项工作。

深交所党委要求,全所党员干部要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,认真贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,自觉将全所工作放在全国经济金融工作的大局中去考虑,放在资本市场全局中去谋划,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,认真贯彻服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的要求,切实履行一线监管职责,提升风险管控能力,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,深化改革补短板,着力抓好对创新创业企业的服务,使更多创新型企业及时得到资本市场的支持,以促进多层次资本市场稳定健康发展,努力建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。

 

二、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(20171020-26日)

本所对4宗违规行为进行纪律处分。一是成都华泽钴镍材料股份有限公司及相关当事人存在重大资产重组业绩承诺未履行,对外担保、与关联方发生非经营性资金往来、对外提供财务资助未履行审议程序和信息披露义务等违规事项,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》及《主板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对成都华泽钴镍材料股份有限公司及实际控制人兼董事长王应虎,实际控制人兼时任董事长王涛,实际控制人兼时任董事王辉,关联方陕西华江新材料有限公司,时任董事兼时任副总经理朱若甫,时任独立董事雷华锋、赵守国、宁连珠,监事朱小卫,时任监事芦丽娜,副总经理金涛,时任总经理陈胜利,时任副总经理兼时任财务总监郭立红予以公开谴责的处分。对时任董事陈健,时任监事阎建明,时任总经理赵强,时任财务总监韩江,时任董事会秘书程永康,时任副总经理兼时任董事会秘书黎永亮予以通报批评的处分。

二是江苏云意电气股份有限公司董事兼董事会秘书李成忠在业绩预告公告前10日内减持公司股份200万股,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》和《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对江苏云意电气股份有限公司董事兼董事会秘书李成忠给予通报批评的处分。

三是朗源股份有限公司的全资子公司烟台百果源有限公司向深圳富士博通科技开发有限公司提供财务资助没有按规定履行相应的审议程序及信息披露义务,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》和《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对朗源股份有限公司和公司董事长戚大广、董事兼总经理戚永茂、董事兼副总经理兼财务总监张丽娜、副总经理兼董事会秘书李博给予通报批评的处分。

四是北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司存在定期报告中资金往来部分存在虚假记载和重大遗漏、跨期结转成本调节利润以及定期报告存在重大会计差错等违规行为,违反了本所《创业板股票上市规则》、《创业板股票上市规则(2012年修订)》、《创业板股票上市规则(2014年修订》的相关规定。本所根据有关规定,对北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司和公司时任董事长、总经理、董事会秘书田家玉,时任财务总监胡满姣,时任副总经理、财务总监沈兰薇予以公开谴责的处分;对北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司时任董事、总经理、副总经理陈其泽,时任董事、副总经理田新甲、张初虎、白艳红,时任董事许小林、屈瀑,独立董事尹秀超,时任独立董事陈业进、李莉萍、姜仁、刘龙华、谭红旭,时任监事徐曙光、王金秀、薛莹,副总经理朱廷财、周建勇、喻久旺、朱小虎、苏文军,时任副总经理王浩、张国峰,董事会秘书牟世凤予以通报批评的处分。

本所共对6宗违规行为发出监管函,4宗涉及信息披露及募集资金使用违规、2宗涉及买卖股票违规。

4宗涉及信息披露及募集资金使用违规中,一是瓦房店轴承股份有限公司预计2017年前三季度较上年同期扭亏为盈但未在规定时间内披露业绩预告。二是建新矿业股份有限公司控股股东甘肃建新实业集团有限公司未将在借款合同中约定将持有公司股票进行抵偿事项告知公司,从而公司未履行信息披露义务。三是南宁八菱科技股份有限公司未按规定填报2017年第三季度报告披露日期等关键参数。四是中山达华智能科技股份有限公司未按规定披露收购股权事项并未履行股东大会审议程序,未按规定披露融资租赁有关信息、资产权利受限情况以及未经审批改变部分募集资金的使用用途。

2宗涉及买卖股票违规中,一是西藏银河科技发展股份有限公司持有5%以上股份的股东马淑芬买卖公司股票行为构成短线交易。二是四川迅游网络科技股份有限公司持有5%以上股份的股东胡欢买卖公司股票行为构成短线交易。

本所发出半年报问询函1份、重组问询函8份、其他函件29份。

 

(二)市场交易监管动态(20171023-27日)

本周,本所共对31起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、对倒对敲等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对13起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。