2017年11月3日新闻发布会
日期: 2017-11-3

一、全国首单住房租赁类REITs在深交所成功发行

 

2017113日,新派公寓权益型房托资产支持专项计划(以下简称“新派公寓专项计划”)正式发行设立,并将于近期在深交所综合协议交易平台挂牌转让。新派公寓专项计划是全国首单住房租赁类REITs(房地产投资信托基金)产品,也是首单长租公寓权益型类REITs产品。新派公寓专项计划的推出是深交所积极服务供给侧结构性改革、推进住房租赁资产证券化的又一创新尝试,也是落实国务院政策文件中“支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点”的重要成果。

新派公寓专项计划由渤海汇金证券资产管理有限公司担任计划管理人,以位于北京市国贸CBD区域的“新派公寓”作为标的物业资产,产品总规模2.7亿元,期限为5年(前3年为运营期,后2年为处置期),其中优先级产品规模1.3亿元,获得AAA评级,发行利率为5.3%。该产品不依赖于主体信用,凭借公寓资产的租金回报和良好的物业增值预期获得了优先级和权益级投资者的认可。

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。发展长租公寓是解决城市新就业群体居住问题的有效措施,也是构建多元供应渠道、激发住房租赁市场活力的重要途径。长租公寓具有“租金收入稳定、运营模式清晰”的特点,符合资产证券化对于基础资产现金流的相关要求,是开展资产证券化业务的适合行业。住房租赁企业发行资产证券化产品,既可以为收购房源并改建成长租公寓、实现规模化发展提供资金支持,也可以进一步促进企业强化管理能力、提升服务水平。新派公寓专项计划的成功设立,将为国内住房租赁市场开展资产证券化和REITs试点起到重要示范作用。

深交所相关负责人介绍,新派公寓专项计划于1011日取得深交所无异议函,本次发行成功标志着国内类REITs市场除写字楼、购物中心、门店、物流仓储等类型之外又增加“公寓”这一资产类型,深交所类REITs版块品种不断丰富。自从国内首单交易所类REITs产品“中信启航”、国内首只公募REITs“鹏华万科前海REITs”分别于2014年、2015年在深交所推出以来,深交所REITs版块不断取得突破,陆续推出了国内首单物流仓储资产类REITs“苏宁云享”、首单“PE+REITs”“大融城”、首单不依赖主体信用类REITs“勒泰一号”等。截至2017113日,深交所已发行的类REITs证券化产品数量为13只,总发行规模为298.4亿元,为REITs市场发展提供了良好的实践和创新平台。

下一步,深交所将继续认真学习贯彻党的十九大精神,按照中国证监会工作部署,在总结产品运作经验、做好风险控制与投资者适当性管理的基础上,不断加大资产证券化业务创新和后续产品开发,进一步推进REITs产品试点,积极探索运用资产证券化和REITs产品为住房租赁、政府和社会资本合作(PPP)项目、保障性住房建设等领域提供金融支持,进一步提升资本市场支持服务实体经济能力,助力住房租赁市场健康发展。

 

二、深交所修订发布上市公司从事房地产业务行业信息披露指引

 

为进一步规范从事房地产业务上市公司的信息披露行为,提高上市公司信息披露质量,日前深交所修订并发布《深圳证券交易所行业信息披露指引第3号——上市公司从事房地产业务》。

2015年以来,深交所已制定、修订并对外发布了上市公司从事工程机械业务、零售相关业务、快递服务业务、LED产业链等19项行业信息披露指引。结合监管实践发展和市场需求变化,深交所及时对指引进行修订。上市公司从事房地产行业具有受金融环境影响较大、地域特征较为明显等特点,本次指引修订以提高上市公司信息披露的针对性和有效性为原则,结合行业监管实践经验,秉承放管结合、宽严相济的精神,一是严格规范新问题新现象,严防利用“灰色地带”侵害中小股东利益,指引新增了对房地产行业上市公司与员工共同投资房地产业务的规范,一方面要求制定投资管理制度并履行审议程序和信息披露义务,另一方面要求年度报告中持续披露该类业务的开展情况;二是进一步强化风险揭示的要求,指引新增了上市公司向其商品房承购人提供担保的披露要求,以提高上市公司及时识别潜在风险的意识;三是进一步强化信息披露的要求,指引对“经营情况与分析”、“财务报告附注”的披露内容进行了完善,新增对预收账款、营业收入对应金额前五大项目的披露要求;四是提高披露内容的投资者决策有用性,充分吸纳征求意见中收集的有效建议,指引将原在管理层讨论与分析、财务报告附注等部分披露的项目经营性信息和财务性信息限定为“主要项目”,避免披露项目多而散从而无法聚焦重点项目的情况;五是允许房地产行业上市公司对主营业务所需的财务资助进行额度授权,贯彻程序明确、适度灵活的原则,指引新增了额度授权及可在额度内“滚动”使用的条款,充分考虑了房地产业务的特殊性,以提高上市公司主营业务的运转效率。

在指引修订过程中,深交所贯彻民主公开原则,向上市公司征求了意见,对反馈意见进行了逐条讨论,充分吸收了其中合理的建议。深交所还通过官方网站发布调查问卷,近500名投资者参与。问卷调查结果显示,9成以上投资者认为,指引对其投资决策有帮助,希望继续推出能够反映不同行业特点的信息披露指引。

 

三、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(20171027-112日)

本所对1宗违规行为进行纪律处分。广东温氏食品集团股份有限公司股东麦润彩201775日通过本所证券交易系统以大宗交易方式买入公司股份首次公开发行前股份108,000股,201776日麦润彩又通过本所证券交易系统以集中竞价交易方式卖出“温氏股份”80,000股。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》、《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》和《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对麦润彩给予通报批评的处分。

本所共对3宗违规行为发出监管函,均涉及信息披露违规。

3宗涉及信息披露违规中,一是天津津滨发展股份有限公司董事刘志勇未能及时向公司申报其持股信息,同时公司未向本所申报刘志勇的董事任职信息,导致公司在历年定期报告中均未披露刘志勇的持股信息。二是广州毅昌科技股份有限公司未按照预约时间披露2017年第三季度报告。 三是成都硅宝科技股份有限公司董事王有治与郭斌结婚,两人与原董事郭弟民(郭斌之父)构成一直行动关系,合计持有公司24.31%股份。上述三人未按照一致行动关系履行相关信息披露义务。

本所发出半年报问询函1份、重组问询函9份、关注函8份、其他函件42份。

 

(二)市场交易监管动态(20171030-1103日)

本周,本所共对33起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中打压股价、盘中拉抬股价、开盘虚假申报、对倒对敲等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对25起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会8起涉嫌违法违规案件线索。