2017年11月10日新闻发布会
日期: 2017-11-10

深圳市场监管动态

 

一、上市公司监管动态(2017113-119日)

本所对3宗违规行为进行纪律处分。

一是怀集登云汽配股份有限公司定期报告存在会计差错、未按规定披露关联方关系及关联交易以及违规对外借款,违反了本所《股票上市规则(2012年修订)》和本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对公司及公司董事长张弢,时任董事兼总经理欧洪先,副总经理、时任董事兼董事会秘书邓剑雄,时任副总经理兼财务总监潘炜予以公开谴责的处分;对公司时任董事李区、罗天友、符麟军、杨华健、周立成、邓晶、董川,时任独立董事奚志伟、李萍、魏晓源、刘永朱、苏武俊、张江洋、许建生,监事莫剑少、钱艺,副总经理、时任监事李煜叶,副总经理罗华欢,时任副总经理李盘生、谢少华,财务经理叶景年予以通报批评的处分;对公司法律顾问签字律师高向阳、陈志生,公司保荐代表人郭纪林、时任保荐代表人程天雄、王玮给予通报批评的处分。

二是国盛金融控股集团股份有限公司持股5%以上的股东中江国际信托股份有限公司买卖公司股票行为构成《证券法》第四十七条规定的短线交易,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对中江国际信托股份有限公司予以通报批评的处分。

三是天壕环境股份有限公司2016年度业绩预告、业绩快报披露中归属于上市公司股东的净利润与2016年年报相比存在重大差异且未及时进行修正,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对公司及公司董事长陈作涛、总经理王坚军、财务总监李江冰、时任副总经理兼董事会秘书王祖峰给予通报批评的处分。

本所共对5宗违规行为发出监管函,2宗涉及信息披露违规、3宗涉及买卖股票违规。

2宗涉及信息披露违规中,一是广东顺威精密塑料股份有限公司1.5亿元对外投资事项未及时履行审议程序和信息披露义务以及披露2014年和2015年的年度报告时报送的内幕知情人档案存在遗漏。二是新疆中泰化学股份有限公司关联交易未按关联交易程序进行审议,相关关联董事未回避表决及部分关联交易未履行审议程序和信息披露义务。

3宗涉及买卖股票违规中,一是广东锦龙发展股份有限公司董事及高级管理人员刘伟文买卖公司股票行为构成短线交易且违反其之前作出的不减持股票承诺。二是康德新复合材料集团股份有限公司控股股东康得投资集团有限公司在公司2017年半年报披露敏感期买入公司股票。三是无锡路通视信网络股份有限公司持股5%以上自然人股东刘毅买卖公司股票构成短线交易。

本所发出重组问询函4份、关注函7份、其他函件40份。

 

二、市场交易监管动态(2017116-1110日)

本周,本所共对30起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报、对倒对敲等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对45起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会10起涉嫌违法违规案件线索。