2017年11月17日新闻发布会
日期: 2017-11-17

一、新闻发布

 

深交所首单土地储备专项债券成功发行

 

1117日,安徽省通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功发行140.0905亿元地方债。这是自财政部、国土资源部61日联合印发《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》(财预[201762号)以来,首单在深交所市场发行的土地储备专项债券。

本次招标发行的安徽省土地储备债券共招标发行13个品种,覆盖合肥、淮北、宿州、蚌埠、阜阳、滁州、马鞍山、淮南、铜陵、芜湖、宣城、安庆、黄山等13个地区。除淮南(一期)和铜陵(一期)为3年期外,其余各期均为5年期。3年期规模为23.911亿元,中标利率介于4.19%4.22%之间;5年期规模为116.1795亿元,中标利率介于4.06%4.39%之间。

此次安徽省地方债承销团由29家承销商组成,其中包括10家证券公司。从认购情况来看,本次安徽省土地储备专项债券全场平均认购倍数为2.56倍。其中,券商类承销商认购踊跃,合计投标131.8亿元,占投标总量的37.78%,中标量合计2.7679亿元。

本次土地储备专项债券成功发行,为创新地方政府债券发行管理模式、促进土地市场健康稳定发展发挥了积极作用。下一步,深交所将全力做好地方债发行工作,为各省市提供优良的地方债发行平台和服务。

 

二、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(20171110-1116日)

本所共对4宗违规行为发出监管函,2宗涉及信息披露违规、2宗涉及买卖股票违规。

2宗信息披露违规中,一是振兴生化股份有限公司2017年半年报信息披露不准确,以及有关交易事项的付款方式未按照协议约定执行且未就付款方式的变更履行必要的审议程序及披露义务。二是新疆西部牧业股份有限公司2016年年度存货盘亏损失金额为15,251,052.82元。公司在对存货盘亏损失进行会计处理时,没有履行相应的审议程序及信息披露义务。

2宗买卖股票违规中,一是华统集团有限公司作为浙江华统肉制品股份有限公司(以下简称“华统股份”)的控股股东转让所持有的上海富越铭城控股集团有限公司(以下简称“富越控股”)35%股权,其中富越控股持有华统股份股票3203883股,占比1.79%,违反了其在华统股份首次公开发行时所作出的自公司股票上市之日起三十六个月内不转让其在公司首次公开发行之前已直接或间接持有的股份的承诺。二是深圳市盛讯达科技股份有限公司持股5%以上股东马嘉霖买卖公司股票行为构成短线交易。

本所发出重组问询函3份、关注函1份、其他函件45份。

 

(二)市场交易监管动态(20171113-1117日)

本周,本所共对68起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、全日虚假申报等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对17起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。