2017年11月24日新闻发布会
日期: 2017-11-24

 

一、国开行2017年金融债券在交易所发行圆满完成

 

1123日,国家开发银行(以下简称“国开行”)证券交易所2017年第三期金融债券(简称国开1703)在深圳证券交易所(以下简称“深交所”)成功增发32.5亿元。本次国开1703增发认购倍数达2.19倍,中标收益率3.99%。至此,国开行2017年在交易所市场金融债券发行额度800亿元已全部成功发行完毕。

2017年以来,为认真落实人民银行和证监会有关部署,深交所与国开行积极协作、相互配合,努力实现“技术系统牢靠、业务规则完善、市场组织充分”的任务目标,最终国开行金融债券通过利率招标、价格招标和数量招标等方式在深交所成功发行386.2亿元,在推进国开行金融债券跨市场发行和优化交易所债市结构等方面起到重要作用。

下一步,深交所将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,拓展服务实体经济新领域,持续推进国开债、地方债等高信用等级债券在深交所发行,促进交易所债券市场平稳健康发展。

 

二、深交所支持中关村股交集团技术系统建设

 

20171124日,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)与中关村股权交易服务集团(以下简称“股交集团”)签署《深交所向股交集团提供技术支持与综合服务的协议》暨中介机构征信区块链系统发布仪式在中关村国家自主创新示范区会议中心圆满举办。喻华丽总工程师代表深交所、侯博副总经理代表股交集团签署协议。

深交所一直以服务中小企业为使命,支持了十多家区域性股权市场的建设,在研究、技术、信息和企业培育等方面初步形成了对股交中心公益性、立体化的服务体系。为进一步推进区域性股权市场信息披露业务标准化建设,深交所区块链研究和四板技术支持联合工作组(以下简称“工作组”)在活动现场发布了《区域性股权市场信息披露业务系统建设白皮书》。《白皮书》旨在紧扣区域性股权市场业务发展需求,明确信息披露业务系统建设方向,提高各地四板市场信息化和标准化程度,提升系统安全性和可用性,以充分发挥区域性股权市场对中小企业的培育和孵化功能。

技术系统是支持市场运作的生命线,在新一轮金融科技创新变革浪潮中,深交所对大数据、人工智能、云计算、区块链等技术进行了深入探索和应用。本次活动中,深交所联合股交集团等5家股交中心共同发布了区域性股权市场中介机构征信链,利用区块链技术分布式可信共享的特性,在股交中心之间共享中介机构的执业信息,制定了中介机构征信的数据结构和权限隔离标准,搭建了股交中心之间以及与监管机构之间的新型交互关系。该系统自20166月启动建设,历经一年多的探索和研发,是行业内首个正式上线的区块链应用。下一步,工作组将积极推广中介机构征信链,深入挖掘业务需求,探索区域性股权市场新的业务场景,进一步提升科技监管水平,促进业务创新发展。

此次活动标志着深交所与区域性股权市场的交流合作上了一个新台阶,为更好地推进多层次资本市场建设、发挥各层次市场合力共同服务中小企业开启了新征程。

 

三、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(20171117-1123日)

本所对1宗违规行为进行纪律处分。厦门三维丝环保股份有限公司2016年度的财务会计报告被会计师出具无法表示意见的审计报告且情节严重、 2016年一季度、半年度及前三季度的财务会计报告存在重大会计差错。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对厦门三维丝环保股份有限公司、董事刘明辉、丘国强,时任董事廖政宗、张煜,时任董事兼董事会秘书王荣聪,独立董事郑兴灿、王智勇,时任独立董事陈锡良,时任监事周荣德,总经理朱利民,副总经理兼财务总监张永丰予以公开谴责的处分;对董事罗红花、罗祥波、屈冀彤,监事康述旻、彭南京,副总经理李凉凉、耿占吉予以通报批评的处分。

本所共对9宗违规行为发出监管函,6宗涉及信息披露及规范运作违规、3宗涉及买卖股票及减持违规。

6宗涉及信息披露及规范运作违规中,一是银基烯碳新材料集团股份有限公司2017年上半年净利润与业绩预告存在较大差异但未及时披露业绩预告修正公告。二是成都华泽钴镍材料股份有限公司2017年前三季度净利润与业绩预告存在较大差异但公司未及时披露业绩预告修正公告。三是广西河池化工股份有限公司未按规定在原定召开股东大会日期的至少两个交易日前发布取消本次股东大会议案的通知。四是沈阳惠天热电股份有限公司存在未按规定披露关联交易的临时公告、未履行股东大会审议程序即实施关联交易且存在人员与机构不独立的情形。五是重庆梅安森科技股份有限公司前期对《黑龙江恒阳集团智慧牧业项目建设及服务合同》项下部分收入的确认不符合企业会计准则的相关要求。六是浙江大东南股份有限公司于停牌近6个月时才披露重组标的变更且最后终止重组事项。

3宗涉及买卖股票及减持违规中,一是杭州锅炉集团股份有限公司副总经理王晓英买卖公司股票行为构成短线交易。二是广东伊之密精密机械股份有限公司持股5%以上股东新余市伊理大投资管理有限公司减持股份超出了之前减持计划中披露的数量。三是舒泰神(北京)生物制药股份有限公司持股5%以上的一致行动人股东香塘集团有限公司、拉萨开发区香塘同轩科技有限公司累计减持公司股份达到5%时,没有及时向中国证监会和本所提交书面报告并披露权益变动报告书,在履行报告和披露义务前也没有停止卖出公司股份。

本所发出重组问询函10份、关注函9份、其他函件44份。

 

(二)市场交易监管动态(20171120-1124日)

本周,本所共对83起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、全日虚假申报等异常交易情形,并及时采取了监管措施。共对30起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。