2017年12月15日新闻发布会
日期: 2017-12-15

 

一、深交所与老挝证券交易所签订合作谅解备忘录

 

1212日,深圳证券交易所(以下简称深交所)与老挝证券交易所(LSX)签署合作谅解备忘录,双方将在信息共享、人员交流、平台共建、市场和产品开发等方面展开深入合作。深交所总经理王建军和老挝证券交易所总经理万康·沃拉翁出席了签字仪式。

王建军在会谈中指出,两所开展战略合作是落实“一带一路”倡议和共建“中老经济走廊”的重要举措,有助于推动两国经济和资本市场协同发展,更好服务两国经济社会繁荣发展。深交所推动跨境资本服务机制建设,实现投融资项目的跨境对接,于今年8月在老挝成功举行了企业线上路演,在国内投资界获得热烈反响。王建军表示,下一步两所将在技术层面继续探索重要金融基础设施联通,研究推动产品业务深度合作。

万康·沃拉翁表示,中老两国长期保持友好关系,老挝是习近平主席在十九大之后首次出访的国家之一。当前老挝经济发展强劲,正在实现从“陆锁国”向“陆连国”的转变。深交所与老挝证券交易所签订合作谅解备忘录是双方资本市场合作新的开始,两所合作可实现信息共享,推动业务和技术经验交流,提升服务各自市场的能力,促进两国资本市场对接。

截至目前,深交所已与40家境外交易所签订合作谅解备忘录。下一步,深交所将深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进对外开放,加强国际合作交流,努力打造世界领先的创新资本形成中心。

 

二、内蒙古专项债券在深交所成功发行

 

1215日,内蒙古自治区通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功发行35亿元专项债券。至此,2017年地方政府债券深交所招标发行工作圆满完成。

本次招标发行的内蒙古专项债券共计14个品种,其中土地储备专项债券品种13个,覆盖呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟及满洲里市等13个地区。本次发行规模35亿元,发行期限均为5年,中标利率介于4.20%4.75%之间,市场反响积极。全部承销商合计投标95.3亿元,全场平均认购倍数为2.72倍。其中券商类承销商认购踊跃,合计投标38.1亿元,占投标总量的40%,中标量合计2.9亿元,占发行规模的8.29%,交易所市场多元化特色充分显现。

根据财政部、中国证监会有关部署,自20178月首单以来,累计有四川、广东、河北、广西、贵州、福建、安徽、湖北、深圳和内蒙古等10个省市自治区、计划单列市在深交所成功招标发行地方债约1500亿元,券商累计中标61亿元,近3.5万名个人投资者认购超1.2亿元,实现地方政府债券投资主体进一步多元化。下一步,深交所将继续以党的十九大和全国金融工作会议精神为指引,进一步发挥交易所市场特色优势,持续提升地方政府债券发行服务工作,促进交易所债券市场稳定健康发展,拓宽资本市场服务实体经济新领域。

 

三、深圳市场监管动态

(一)上市公司监管动态(2017128-14日)

本所对2宗违规行为进行纪律处分。

一是鞍山重型矿山机器股份有限公司2016423日披露《重大资产重组报告书》及其摘要显示,公司拟以除2.29亿元货币资金之外的全部资产和负债,与郭丛军、杜晓芳、张勇等12人合计持有的浙江九好办公服务集团有限公司(以下简称“九好集团”)100%股权中等值部分进行置换,并发行股份购买差额部分,同时募集配套资金。经中国证监会调查,九好集团存在虚增营业收入、虚构银行存款等财务造假行为,公司《重大资产重组报告书》披露了重组对象九好集团最近三年主要财务数据,包括资产负债表主要数据、利润表主要数据、现金流量表主要数据,相关数据与中国证监会调查查实的数据不符,存在虚假记载。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对鞍山重型矿山机器股份有限公司、公司董事长杨永柱、时任董事会秘书兼副总经理张宝田给予公开谴责处分;对公司总经理、时任董事兼总经理温萍、时任董事兼副总经理高永春、时任董事兼副总经理梁晓东、董事黄涛、时任董事白璐、时任独立董事戴国富、独立董事程国彬、独立董事王君,监事韩秀冰、监事蒋辉、监事冯微微,以及时任副总经理杨永伟、财务总监封海霞给予通报批评处分;对九好办公服务集团有限公司给予公开谴责处分;对九好办公服务集团有限公司股东、实际控制人郭丛军和杜晓芳,董事兼总裁宋荣生、财务总监陈恒文给予公开谴责处分;对九好办公服务集团有限公司股东张勇、北京科桥嘉永创业投资中心(有限合伙)、北京科桥成长创业投资中心(有限合伙)、浙江华睿海越现代服务业创业投资有限公司、浙江华睿德银创业投资有限公司、杭州金永信润禾创业投资合伙企业(有限合伙)、江阴安益股权投资企业(有限合伙)、北京普思投资有限公司、宁波市科发股权投资基金合伙企业(有限合伙)、大丰匀耀现代服务产业投资基金合伙企业(有限合伙)给予通报批评处分;对非公开发行股票募集配套资金特定对象嘉兴九贵股权投资合伙企业、嘉兴九卓投资管理公司给予通报批评处分;对鞍重股份与九好集团重大资产重组项目签字财务顾问主办人西南证券股份有限公司的童星、朱正贵给予通报批评处分;对出具《鞍山重型矿山机器股份有限公司拟以增发股份方式购买九好办公服务集团有限公司全部股权项目资产评估报告》的签字评估师中联资产评估集团有限公司鲁杰钢、贠卫华给予通报批评处分;对出具《北京市天元律师事务所关于鞍山重型矿山机器股份有限公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的法律意见》的签字律师北京市天元律师事务所的史振凯、刘冬、于进进给予通报批评处分。

二是迈克生物股份有限公司(以下简称“迈克生物”)股东、时任监事吕磊在迈克生物首次公开发行招股说明书中对锁定期满后两年内的减持份额进行了承诺。但在2017123日至28日期间,吕磊进行了四笔减持,合计减持300万股,减持金额63,965,000元,违反了其在首次公开发行招股说明书中所作的承诺,上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对吕磊予以公开谴责的处分。

本所共对9宗违规行为发出监管函,7宗涉及信息披露及规范运作违规、2宗涉及买卖股票及减持违规。

7宗涉及信息披露及规范运作违规中,一是*ST金宇未及时披露股东南充市财政局将持有的公司7,513,455股股份(占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充市国有资产投资运营有限责任公司事项。二是中国武夷20164月至10月期间出售其持有的惠泉啤酒股票实现投资收益1.29亿元未履行审议程序和及时披露。三是东凌国际分红事项、员工持股计划等披露不完整,以及存在委托理财事项审议程序不规范、衍生品交易风险控制制度不完善、公司董监高薪酬审议不规范、内幕知情人登记管理不规范等规范运作问题。四是天龙光电2014年至2016年将代收代付的水电费确认为收入及成本,以及将应属于2016年的运输费用计入2017年,导致虚增收入和成本及利润。五是恒康医疗未及时披露研发进展的情况。六是壹桥股份变更公司名称及证券简称未提前五个工作日向本所提交书面申请。七是美欣达变更公司名称及证券简称未提前五个工作日向本所提交书面申请。

2宗涉及买卖股票及减持违规中,一是苏州固锝总经理杨小平通过集中竞价减持公司股票9.87万股,涉及金额91.81万元,未按规定提前15个交易日披露减持计划。二是高乐股份第三大股东杨广城未履行增持公司股票不超过5,000万元的计划。

(二)市场交易监管动态(20171211-15日)

本周,本所共对32起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对20起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。

(三)会员监管动态(20171211-15日)

本周,针对一家会员因创业板市场投资者适当性管理存在问题,导致部分投资者违规参与创业板可转债申购,本所对其采取了约见谈话的监管措施。