2017年12月22日新闻发布会
日期: 2017-12-22

 

一、深交所联合中国电子科技集团公司举办专题培训活动

 

20171220日至21日,深圳证券交易所(以下简称深交所)联合中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)举办“走进深交所” 暨资本运作2017专题培训活动,中国电科有关部门及下属近30家相关单位(含上市公司8家)共计50余名学员参加培训活动。

此次专题培训活动是深交所和中国电科深入学习贯彻党的十九大精神,落实深化国有企业改革和军民融合深度发展战略有关要求的具体举措。为更好地服务企业,深交所定制设计了IPO上市审核、并购重组、再融资、股权激励、资产证券化等课程,帮助学员了解掌握资本市场最新政策动态,拓宽学员视野,全面支持中国电科后续深化改革、提升资本运作能力。

据深交所相关负责人介绍,深交所服务央企资本运作专题培训系列活动已举办5期,以定制化人才培训为起点,提供包括企业培育、产品研发、机制创新、研究合作在内的体系化、平台化综合服务,取得良好效果。下一步,深交所将在中国证监会领导下,全力强化资本市场服务国企改革功能,支持供给侧结构性改革,服务实体经济转型升级。

 

二、深证新浪大数据100指数发布

 

为了反映舆情大数据投资策略在证券市场的表现,丰富指数化投资标的,推动指数编制发展创新,20171222日,深证新浪大数据100指数(以下简称新浪100,代码:399297)在深圳证券交易所(以下简称深交所)上线发布。

新浪100指数由深圳证券信息有限公司(以下简称深证信息)与北京新浪互联信息服务有限公司(以下简称新浪网)共同开发,后续将与泛欧交易所(Euronext)合作在全球市场推广应用。该指数以20131231日为基日,基点为1000点。数据显示,从基日至20171130日,该指数累计收益率为234%,超越同期市场基准,充分体现了采用舆情大数据策略分析的有效性。新浪100指数通过深耕互联网大数据信息和价值,构建因子模型,从新浪网的舆情数据中挖掘情绪指标作为选股因子,综合市场估值指标,筛选深市100只样本股编制指数。指数采用等权重方式加权计算,样本股及权重因子实施月度定期调整。

深证信息是深交所的全资子公司,国内证券信息服务领域的领先企业。深证信息致力于建设多层次资本市场的跨媒体信息传播体系,推出了巨潮资讯网、深交所互动易、深证/国证指数体系、股东大会网络投票系统、中国高新区科技金融信息服务平台等市场知名产品。作为国内最早开展指数业务的专业机构,深证信息具有丰富的指数研发和管理经验,打造了深证成份指数、深证100指数、创业板指数等市场核心指数。通过与其他领域的优势机构合作,深证信息不断推动指数的编制创新,推出了央视50指数、大数据100指数等创新型指数,受到市场广泛关注和认可。新浪网在舆情数据中挖掘情绪指标方面,拥有强大的数据系统和及时准确的用户行为数据,同时也有丰富的经验。通过对财经大数据进行定性和定量分析,深证信息与南方基金及新浪网联合编制的南方新浪大数据系列指数运行良好。

 

三、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(20171215-1221日)

本所共对3宗违规行为发出监管函,涉及信息披露和规范运作违规。

3宗涉及信息披露和规范运作违规中,一是利欧集团股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司未严格按照企业会计准则的规定核算对有关公司的营业成本,导致公司2016年合并报表虚增营业收入、营业成本和营业利润分别为6584.29万元、5626.72万元和957.57万元;公司控股子公司未按客户实际消费确认收入,而是按照客户预充值金额确认收入,导致公司2016年提前确认营业收入和营业利润分别为298.22万元和45.36万元;公司全资子公司向公司董事兼副总经理郑晓东两次借款累计8000万元,构成关联交易,公司未及时履行关联交易决策程序和信息披露义务。二是皇氏集团股份有限公司相关重组方的盈利预测补偿责任人徐蕾蕾未能按协议约定时间对公司进行补偿,公司同意补偿责任人徐蕾蕾变更业绩承诺,但未及时履行股东大会审议程序及披露义务。三是北京无线天利移动信息技术股份有限公司2017年半年度业绩预告披露的净利润与2017年半年度报告相比,盈亏性质发生变化,且业绩预告修正时间滞后。

本所发出重组问询函5份、关注函14份、其他函件43份。

(二)市场交易监管动态(20171218-1222日)

本周,本所共对43起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、对倒对敲、大额封跌停等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对23起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会8起涉嫌违法违规案件线索。