2017年12月29日新闻发布会
日期: 2017-12-29

一、深圳市场监管动态

(一)上市公司监管动态(20171222-1228日)

本所对3宗违规行为作出纪律处分。一是中国南玻集团股份有限公司(以下简称“南玻A”)与深圳市信实投资有限公司(以下简称“信实投资”)签署了《关于深圳显示器件科技有限公司部分股权之转让合同》,同时,南玻A与信实投资另行签署了《关于深圳南玻显示器件科技有限公司部分股权转让合同之补充合同》(以下简称“《补充合同》”)。南玻A未能及时对《补充合同》履行临时信息披露义务且未能在历年财务报告中予以考虑,上述事项导致公司的前期财务报表存在重大差错情况。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对南玻A及时任董事长兼首席执行官曾南、时任董事兼副总裁吴国斌、时任董事兼副总裁柯汉奇、时任独立董事陈潮、时任财务总监罗友明予以通报批评处分。二是兰州黄河企业股份有限公司(以下简称“兰州黄河”)实际控制人杨世江控制的兰州黄河新盛投资有限公司和兰州富润房地产开发有限公司在兰州黄河半年度业绩预告公告日前十日内合计买入公司股票1430,700股,成交金额合计19,677,508.63元,上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《主板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对杨世江予以通报批评的处分。三是沧州明珠塑料股份有限公司(以下简称“沧州明珠”)持股5%以上股东钜鸿(香港)有限公司通过本所集中竞价交易减持沧州明珠股份时,未按照中国证监会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告[20179号)第八条的规定在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对钜鸿(香港)有限公司给予通报批评的处分。

本所共对12宗违规行为发出监管函,8宗涉及信息披露和规范运作违规,4宗涉及买卖和减持股票违规。

8宗涉及信息披露和规范运作违规中,一是金洲慈航集团股份有限公司提交的《限售股份解除限售提示性公告》中关于业绩补偿承诺的内容表述不完整,披露的《关于重大资产重组相关方承诺事项的公告》和《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易实施情况暨新增股份上市公告书》及其摘要中遗漏了关于业绩补偿的内容。二是南玻A20138月与信实投资另行签署了《关于深圳南玻显示器科技有限公司部分股权转让合同之补充合同》,南玻A未及时披露且未能在历年财务报告中予以考虑,相关当事人对此负有责任。三是国海证券股份有限公司董事梁国坚在2017124日披露增持公告,增持期满后未及时通知公司具体的增持情况。四是珠海中富实业股份有限公司股东深圳市捷安德实业有限公司125日收到法院拍卖其持有公司股份的《通知书》,但其未及时履行信息披露义务。五是哈尔滨电气集团佳木斯电机股份有限公司日常性关联交易发生金额超过预计金额,占公司2016年经审计净资产的2.53%,公司未及时履行审议程序和信息披露义务。六是茂硕电源科技股份有限公司的关联方湖南省方正达电子科技有限公司对上市公司存在未支付的债务750万元,构成关联方资金占用。七是杭州杭氧股份有限公司关联采购和关联销售分别超出预计数6,294.62万元和1,956万元,合计8,250.62万元,公司未及时就超出预计的关联交易事项履行审议程序和信息披露义务。八是山东龙力生物科技股份有限公司对本所问询函中关注的有关问题未作明确回复。

4宗涉及买卖和减持股票违规中,一是深圳大通实业股份有限公司董事、副总经理曹建发的配偶曹林芳在敏感期卖出公司股票130万股。二是三维通信股份有限公司副总经理洪革减持公司股票10,000股,未按规定预先披露减持计划,并违反了本人在重组过程中作出的承诺。三是杭州炬华科技股份有限公司控股股东杭州炬华集团有限公司的一致行动人杭州正高投资咨询有限公司通过集中竞价减持炬华科技股份291.25万股,超出已披露的减持计划10万股。四是河北常山生化药业股份有限公司董事长高树华于2017年三季报窗口期违规减持公司股票。

本所发出重组问询函4份、关注函9份、其他函件36份。

 

(二)市场交易监管动态(20171225-1229日)

本周,本所共对45起证券异常交易行为进行调查,涉及开盘虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、打压收盘价等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对33起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会5起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(20171225-1229日)

本周,针对一家会员因创业板市场投资者适当性管理不到位,导致个别投资者违规参与创业板交易,本所对其采取了口头警示的监管措施。