2018年1月5日新闻发布会
日期: 2018-1-5

一、新闻发布

 

深交所推出市场首单“一带一路”公募熊猫公司债

 

普洛斯洛华中国海外控股(香港)有限公司面向合格投资者公开发行“一带一路”公司债券(以下简称普洛斯 “一带一路”公司债)经深交所预审核,于近日获得中国证监会核准,标志市场首单 “一带一路”公募熊猫公司债券正式落地。此单“一带一路”熊猫公司债券的推出,是深交所在中国证监会领导下,积极响应国家战略部署,有序扩大金融对外开放,稳步推进人民币国际化,优化金融资源配置,提升资本市场服务实体经济能力的重要举措。

普洛斯“一带一路”公司债申请额度不超过人民币120亿元,主体和债项评级均为AAA,募集资金拟用于发行人控股股东普洛斯集团收购“一带一路”欧洲沿线物流基础设施资产。相关收购将有利于“一带一路”沿线设施联通和贸易畅通,巩固中欧合作基础,有利于探索提升金融活水支持“一带一路”建设新机制、新实践。

自国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》后,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,其中基础设施互联互通是“一带一路”倡议中的优先建设领域。深交所紧紧围绕国家发展战略要求,持续创新投融资模式,积极参与区域基础设施建设,大力支持“一带一路”重要项目实施。

下一步,深交所将进一步根据中国证监会安排部署,继续积极支持“一带一路”沿线国家和地区的优质发行主体发行人民币债券,募集资金用于“一带一路”建设,更好地服务于国家战略。

 

二、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(20171229-201814日)

本所对2宗违规行为进行纪律处分。

一是斯太尔动力股份有限公司(以下简称“公司”)控股股东山东英达钢结构有限公司(以下简称“英达钢构”)与公司签署了《利润补偿协议》,英达钢构承诺斯太尔动力(江苏)投资有限公司(以下简称“标的公司”)2014年、2015年、2016年扣除非经常性损益后的净利润分别不低于2.3亿元、3.4亿元和6.1亿元。若未实现承诺利润数,英达钢构以现金形式对差额部分进行补偿。根据中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)出具的审计报告,标的公司2016年度扣除非经常性损益后的净利润为12,324万元,与英达钢构承诺利润数差额为48,676万元,触发了英达钢构的2016年度业绩补偿义务。根据《利润补偿协议》,斯太尔于2017512日向英达钢构发出业绩补偿的书面通知,要求英达钢构需在规定期限内(2017611日前)将48,676万元全额支付给斯太尔。但截至本决定书作出之日,英达钢构仍未履行业绩补偿承诺。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》以及本所《主板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对斯太尔动力股份有限公司控股股东山东英达钢结构有限公司以及山东英达钢结构有限公司控股股东、斯太尔动力股份有限公司实际控制人冯文杰予以公开谴责的处分。

二是乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“公司”)股东贾跃亭、贾跃芳分别于2015525日、2014126日向公司做出借款承诺。2017119日,公司收到贾跃亭、贾跃芳的复函,复函显示贾跃亭、贾跃芳由于个人资金、债务原因已无力继续履行借款承诺,并且目前也未提出新承诺以替代原有承诺。贾跃亭、贾跃芳违反了上述借款承诺。贾跃亭、贾跃芳的上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对贾跃亭、贾跃芳予以公开谴责处分。

本所对1宗违规行为发出监管函,泰禾集团股份有限公司董事长黄其森在接待媒体采访时泄露公司未公开的重大信息,之后公司股价连续涨停,黄其森存在信息披露违规情形。

本所发出重组问询函1份、关注函10份、其他函件38份。

 

(二)市场交易监管动态(201812-15日)

本周,本所共对91起证券异常交易行为进行调查,涉及开盘虚假申报、盘中拉抬、盘中打压、全日虚假申报等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对18起上市公司重大事项进行核查。

 

(三)会员监管动态(201812-15日)

本周,一家会员所承销公司债券募集说明书信息披露存在遗漏、错误,针对该会员未切实履行承销商职责的违规行为,本所对其采取口头警示的监管措施。