2018年1年12日新闻发布会
日期: 2018-1-12

    一、深交所、中国结算修订股票质押式回购交易业务规则

经中国证监会批准,深圳证券交易所(以下简称深交所)与中国证券登记结算有限责任公司(以下简称中国结算), 对《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)(2017年修订)》(以下简称原《办法》)进行了修订,于2018112日发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》(以下简称新《办法》),并自2018312日起正式实施。

201798日至922日,深交所、中国结算就规则修订向社会公开征求意见,截至征求意见期结束,共收到73家单位反馈意见。从反馈意见的总体情况看,市场各方普遍认为,相关修订有利于进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,防控业务风险,规范业务运作,同时也对一些具体条款提出了意见和建议。经认真研究,深交所、中国结算采纳了部分意见:一是明确融入方融入资金存放于证券公司指定银行开立的专用账户,加强专户管理的可操作性。二是允许符合一定政策支持的创业投资基金作为融入方,支持创业创新。三是完善了部分条款的表述。

与原《办法》相比,新《办法》修订内容主要包括三个方面:一是进一步聚焦服务实体经济定位。明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔最低交易金额不得低于500万元,后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。二是进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。三是进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。

有关负责人介绍,为减轻对存量业务的影响,将适用“新老划断”原则,相关修订内容仅适用于新增合约,此前已存续的合约可以按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结。在新《办法》正式实施前,证券公司应按照相关要求及时完善内部管理制度、修订业务协议、改造技术系统,做好投资者教育和规则解释工作,确保规则平稳实施。

 

 

二、深交所发布《答投资者问(二)》 进一步明确减持细则适用问题

112日,深圳证券交易所(以下简称深交所)发布了《关于就<深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则>有关事项答投资者问(二)》(以下简称《答投资者问(二)》),以进一步解答市场各方普遍关注的问题,便于其深入理解和有效执行减持相关规定,确保有关股东及董监高的减持行为依法合规。

为落实中国证监会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,深交所于2017527日发布了《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下简称《实施细则》),以及相关事项的答投资者问。《实施细则》施行以来,市场各方高度关注,就如何理解和适用《实施细则》提出了较多咨询。在中国证监会的统一部署下,深交所对相关问题进行了及时收集、认真梳理、归纳研究,形成了《答投资者问(二)》。

深交所有关负责人介绍,《答投资者问(二)》明确了《实施细则》的16个具体适用问题,内容主要包括四个方面:一是关于特殊业务如何适用《实施细则》,包括发行股份购买资产和配套融资发行股份、员工持股计划、股权激励、司法强制执行、执行股权质押协议、赠与等。二是关于《实施细则》具体规定的解释,包括大股东减持至低于5%的如何适用集中竞价交易和大宗交易任意连续90个自然日减持比例限制、大股东减持或者特定股份协议转让后如何具体适用《实施细则》、混合持股协议转让减持顺序等。三是关于《实施细则》的溯及力,包括《实施细则》施行前存在禁止减持情形、董监高离职是否适用《实施细则》等。四是一致行动人之间的转让是否构成减持以及优先股是否适用等其他相关问题。

深交所有关负责人指出,《实施细则》施行以来,深市有关股东及董监高减持行为有序透明,市场减持规模总体平稳。大宗交易“过桥”减持漏洞被封堵,深市大宗交易日均减持金额较《实施细则》施行前降幅为44%。大股东和董监高减持行为被有效约束,日均减持金额较《实施细则》施行前分别大幅降低60%42%

下一步,深交所将持续关注《实施细则》施行过程中出现的新问题,认真做好规则解释工作,确保股份减持规定有效执行。同时,将进一步加大监管力度,规范相关主体的减持行为,维护市场平稳运行。针对监管发现的违规减持行为,及时采取自律监管措施或予以纪律处分;情节严重的,上报中国证监会查处。

 

三、深交所强化年底突击创利监管 提升财务信息披露质量

岁末年初,深交所多措并举,持续强化上市公司年末突击进行利润调节行为的监管,提升财务信息披露质量,保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。

针对上市公司涉嫌利润调节及相关会计处理问题,深交所加大“刨根问底”式监管力度。对存在2017年年底突击通过资产处置、突击性债务重组等交易调节利润的公司进行重点关注,对缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组、会计估计以及会计政策变更、资产减值准备计提及转回等行为严格监管;对可能出现业绩大幅亏损或被实施退市风险警示、市场对业绩存在较多质疑的高风险公司进行重点关注,提前做好2017年年报披露后高风险公司识别工作。

采取的监管措施主要包括:一是发出问询函、关注函等各类函件49份,要求相关公司详细说明资产出售目的及商业实质、交易对手方情况及是否存在关联关系、资产交易作价的定价原则及公允性,会计处理的合规性,并要求会计师事务所、律师等中介机构发表专项核查意见;二是向上市公司2017年度年审会计师事务所和年审会计师发出17份执业提示函、关注函,通报我所关注的重要会计问题,要求在2017年年报审计中予以重点关注,并郑重提醒其应严格遵循中国注册会计师审计准则的相关规定,勤勉尽责,审慎设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,确保审计质量;三是要求上市公司提供相关内幕知情人,并对停牌前公司股票交易是否存在异常情况以及内幕知情人是否直接或间接参与公司股票交易进行严查;四是向辖区证监局发函11份,提请辖区证监局对公司相关问题予以重点关注、协助调查;五是将个别情形严重公司及相关中介机构上报证监会查处,并将其调出信息披露直通车公司范围,对其信息披露公告实施严格事前监管。

深交所有关负责人表示,通过主动监管,持续向市场传递监管要求,明确监管态度,较好地维护了市场秩序,净化了资本市场环境,对于维护资本市场稳定健康发展起到了良好作用。如部分公司的年审会计师针对深交所关注函的回函表示,相应上市公司大额应付款项核销理由不充分,公司不能确认该部分的营业外收入;结余的拆迁补偿款计入当期损益不符合会计准则规定,应调整会计处理方式。再如某公司年底高溢价出售亏损资产给关联方,交易的商业实质、交易的合理性与交易价格的公允性存疑,相关关注函件披露后,该交易因中小投资者反对未获股东大会审议通过。

深交所有关负责人表示,深交所将继续深入贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,坚持依法全面从严理念,打好防范化解重大风险攻坚战,在年报事后审查中继续加强对上市公司涉嫌利润操纵行为的监管,督促上市公司切实履行依法合规披露财务信息的义务,严格执行企业会计准则及资本市场财务信息披露规则的相关规定。同时,深交所将进一步加大会计审计监管力度,督促中介机构勤勉执业,增强其归位尽责意识,真正发挥核查把关作用。

 

四、深圳市场监管动态

   (一)上市公司监管动态(201815-111日)

本所共对5宗违规行为发出监管函,2宗涉及信息披露违规,3宗涉及买卖和减持股票违规。

2宗涉及信息披露违规中,一是安徽安凯汽车股份有限公司收到土地使用税返还款5867393.27元,该笔政府补助超过公司2016年度经审计归属于上市公司股东净利润的10%,公司未按规定及时履行信息披露义务。二是长春奥普光电技术股份有限公司在2016年利润分配预案中披露的公司5%以上股东在利润分配方案披露后6个月内无减持计划与实际情况不一致,且相关股东未及时提醒上市公司更正。

3宗涉及买卖和减持股票违规中,一是金科地产集团股份有限公司实际控制人黄红云买卖公司股票行为构成短线交易。二是新华联文化旅游发展股份有限公司监事吴一平于公司2017年度业绩预告敏感期违规买入公司股票。三是深圳市富安娜家居用品股份有限公司董事兼副总经理何雪晴减持公司股票10万股,未按规定预先披露减持计划。

本所发出重组问询函5份、关注函12份、其他函件39份。

 

(二)市场交易监管动态(201818-112日)

本周,本所共对119起证券异常交易行为进行调查,涉及开盘虚假申报、盘中拉抬、盘中打压、全日虚假申报、大额封涨跌停等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对29起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会13起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(201818-112日)

本周,本所针对客户交易行为管理职责履行不到位的一家会员、七家会员,分别采取约见谈话、口头警示的监管措施。