2018年1月19日新闻发布会
日期: 2018-1-19

    一、学懂弄通做实党的十九大精神 坚定不移推进全面从严治党——深交所党委召开党建工作座谈会暨深入学习贯彻党的十九大精神交流会

 

2018118日,深交所党委组织召开全所党建工作座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,全面总结2017年党建工作并对2018年党建工作作出部署,充分交流党建工作经验做法,进一步强化各级党组织的党建工作意识,持续推进全面从严治党不断深入。会议通报了全所基层党建和纪检工作情况,直属党(总)支部和下属公司党委代表作了经验交流。

会议认为,2017年深交所党委不折不扣贯彻落实党中央、国务院和证监会党委决策部署,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉维护党中央权威和集中统一领导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入贯彻落实全面从严治党各项要求,坚决扛起全面从严治党政治责任,持之以恒贯彻执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,部署开展重点领域廉洁监察,持续完善作风建设相关制度。切实加强各级班子建设,不断增强“四个意识”,强化干部队伍政治素质和专业能力培养,提高市场监管服务能力,努力建设忠诚干净担当专业的监管干部队伍。进一步健全基层党组织建设,严肃党内政治生活,深入开展思想政治工作,严格党员日常教育管理,充分发挥所党委的领导核心作用和各级党组织的战斗堡垒作用。

会议指出,一年来深交所党建工作取得显著成效,党的领导不断强化,党委把方向、管大局、保落实的领导核心作用更加突出,党建引领更加有力,基层组织生活更加规范,纪律规矩进一步立起来、严起来,党建工作短板逐步补齐。全所上下对落实全面从严治党的认知度、自觉性、执行力显著提升,内部管理更为严格,制度机制不断完善,规范运行、遵规守纪的态势持续巩固。各级党员干部大局意识、全局观念明显增强,党建工作意识显著提高,促进深交所各项事业发展的思想基础更为坚实。

会议强调,2018年全所党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于金融工作和资本市场的重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,准确把握深交所在新时代资本市场改革发展大局中的职责定位和任务使命。持续推进“两学一做”常态化制度化,进一步筑牢党建工作基础,持之以恒正风肃纪,把从严治党引向深入,按照“五个过硬”的要求加强各级领导干部的政治素质和作风建设,以党建工作促进中心工作,推进落实服务实体经济、防范化解风险、深化市场改革三大任务,守住不发生系统性金融风险的底线,为促进多层次资本市场健康发展、助力经济高质量发展做出新的贡献,为实现党的十九大确立的各项目标任务不懈奋斗。

 

二、深交所获第二批全国证券期货投资者教育基地授牌

 

2018116日,深交所投资者教育网站(investor.szse.cn)被中国证监会命名为第二批“全国证券期货投资者教育基地”。目前,深交所已成为唯一同时拥有国家级实体和互联网投教基地的单位。此次中国证监会举办投资者教育基地调研暨授牌活动,在全国范围内命名了16家投教基地,中国证监会副主席阎庆民出席并讲话。

深圳证券交易所投资者教育网站,是集知识学习、风险教育、互动体验为一体的权威性互联网投资者教育基地。网站设有热线问答、风险教育、规则解读、投资者维权等栏目,普及证券市场基础知识,强化风险提示与防范,提升中小投资者权利意识,不断增强投资者的参与感和获得感。网站还设有特色专区,包括深港通投资者教育、IPO信息查询服务、上市公司诚信档案查询服务等,为投资者全方位获取证券市场信息提供一站式服务。此外,网站还围绕投资者知情权、投票权、监督权、求偿权等核心权益,采用“网站+移动客户端”模式,构建中小投资者“365”权益平台,倾力搭建展示3大公益性投教活动的阵地,着力打造便捷投资者行权维权的6大平台,全面夯实传播投教信息的5大窗口,竭力365天为投资者提供多层次、多形式、全方位的服务。

 

三、深圳市场监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018112-118日)

本所对4宗违规行为进行纪律处分。一是哈尔滨电气集团佳木斯电机股份有限公司为保证业绩承诺的完成,通过少结转主营业务成本、少计销售费用等方式,调增2013年利润总额158,437,287.54元、调增2014年利润总额39,942,583.68元,分别占当期披露利润总额的82.58%446.15%,占当期净利润的93.48%706.86%。为消化前期调节的利润,公司调减2015年利润总额198,379,871.22元。上述行为违反了本所《股票上市规则(2012年修订)》及本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定,本所根据有关规定,对公司及时任董事长兼总经理赵明、时任董事兼财务总监梁喜华予以公开谴责的处分,公开认定时任董事长兼总经理赵明五年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员,公开认定时任董事兼财务总监梁喜华三年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对时任董事张英健、张志祥、陈光浩、李国强,董事杜文朋、高全宏、张胜根,独立董事孙传尧、贾绍华、胡凤滨,监事郭寅、闫红,时任监事要志成、王小明、常忠,时任副总经理崔剑,副总经理刘洪文、王晓文,财务总监张军,时任董事会秘书兼副总经理王红霞予以通报批评的处分。二是山东墨龙石油机械股份有限公司2016年业绩预告不准确且修正不及时、财务报告存在重大会计差错、未及时披露重大事项以及不及时配合回复本所问询,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的有关规定。本所根据有关规定,对公司及董事长张恩荣,董事郭洪利、王春花,董事兼副总经理国焕然,董事兼副总经理、时任财务总监杨晋,时任副董事长兼总经理张云三,监事郝亮、张九利,副总经理兼董事会秘书赵洪峰,时任副总经理张守奎、刘增翔、李朋予以公开谴责的处分;对独立董事秦学昌、冀延松、权玉华,监事郑建国,时任董事林福龙、肖庆周,时任独立董事约翰·保罗·卡梅伦,时任监事樊仁意予以通报批评的处分。三是融捷股份有限公司持股5%以上股东柯荣卿,在卖出公司股票后6个月内又买入,构成《证券法》规定的短线交易,本所根据有关规定,对柯荣卿给予通报批评处分。四是广东广州日报传媒股份有限公司2014年度和2015年度利润表和资产负债表主要科目存在重大差错,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的有关规定,本所根据有关规定,对公司及时任董事兼总经理赵文华、时任副总经理、代理财务总监兼董事会秘书陈广超给予通报批评的处分。

本所共对7宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露及规范运作违规、2宗涉及买卖股票及减持违规。

5宗信息披露及规范运作违规中,一是中弘控股股份有限公司未及时查询并披露控股股东股份被冻结的相关事项及其解冻进展情况,其控股股东中弘卓业集团有限公司未就相关情况履行告知义务。二是山东未名生物医药股份有限公司控股股东于2016921日将部分股份质押,公司至2018112日才对外披露相关事项。三是广东广州日报传媒股份有限公司2014年度和2015年度利润表和资产负债表存在重大差错,主要科目存在多计或少计的情形。四是西安宝德自动化股份有限公司于2017310日披露的《2016年年度报告》中,未按照相关规定完整披露关联交易及委托贷款信息、未披露未将委托贷款收益作为非经常性损益列报的原因。五是江阴电工合金股份有限公司实际控制人、控股股东陈力皎累计质押上市公司股份数量达公司总股本5.06%,但未及时通知上市公司公告。

2宗涉及买卖股票违规的事项中,一是袁隆平农业高科技股份有限公司董事、高管张秀宽买卖公司股票行为构成短线交易。二是内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事焦果珊买卖公司股票行为构成短线交易。

本所发出重组问询函2份、关注函8份、问询函15份,其他函件73份。

(二)市场交易监管动态(2018115-119日)

本周,本所共对164起证券异常交易行为进行调查,涉及开盘虚假申报、盘中拉抬、盘中打压、全日虚假申报、大额封涨跌停、拉抬收盘价等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对15起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会8起涉嫌违法违规案件线索。

(三)会员监管动态(2018115-119日)

本周,本所针对客户交易行为管理履职不到位、融资融券业务担保物管理违规的两家会员,分别采取约见谈话、口头警示的监管措施。