2018年1月26日新闻发布会
日期: 2018-1-26

一、新闻发布

 

坚持以投资者为中心 深交所多措并举提升投保工作成效

 

2017年,深交所深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实党和国家的方针政策及中国证监会党委决策部署,坚持“以投资者为中心”的发展理念,坚持不忘初心和使命担当,积极探索创新投资者教育工作内容与方式,不断提升投资者权益保护工作成效。

 

培育公平理性市场环境,投资者服务实现新突破

投资者服务工作是一项系统性、专业性工程,需要集合各方力量实现优势互补,共同扎牢投资者“保护网”。

2017年,深交所联合安徽证监局、贵州证监局、重庆证监局、中证投资者服务中心等单位举办“投资者服务周”和“投资者服务西部行”活动,通过凝聚共识、整合资源、充分发挥各自优势,有效实现资源共享、功能互补,共同为投资者构建起一张保护网。专项活动吸引近2,500名投资者踊跃参与,有效帮助投资者提升风险意识、增强投资能力,切实服务投保工作薄弱地区,促进中西部地区资本市场平稳健康发展,进而更好地服务中西部地区实体经济发展。

深港通开通后,面对资本市场双向开放的新市场环境,深交所主动作为,与港交所达成投教合作共识、建立投教合作机制。2017年以来,双方联合开展了多场“走进券商营业部”“走进港股通上市公司”等深港通专项投教活动,通过带领投资者实地调研深港通下港股通上市公司,讲解港股市场特点,帮助投资者了解港股上市公司,熟悉两地市场的规则和差异,树立良好的风险防范意识。

一直以来,深交所致力于打造投资者与上市公司之间便捷、公平、通畅的沟通渠道。2017年,“互动易”上线“公司访谈”功能,拓展投资者与上市公司沟通方式,将沟通模式由“一对一”升级为“一对多”。截至2017年底,“互动易”投资者累计提问总数达235万条,上市公司有效回复率为97%,全年访问达9.2亿人次,互动易手机APP用户相比去年增加一倍,切实将“沟通、互信、透明”理念贯彻到投资者服务工作中,为打造良性资本市场生态圈夯实基础。

此外,深交所持续开展“走进上市公司”“走进券商营业部”“走进交易所”三大投教主题活动。尤其是“走进上市公司”活动,5年来累计带领近1.2万名中小投资者走访了深市209家上市公司,为中小投资者与上市公司之间搭建了相互交流、密切沟通的桥梁。

 

提升国民资本文化素养,投资者教育取得新进展

加强投资者教育是夯实资本市场投资者保护基础的必要条件。近年来,深交所持续加大投教产品制作力度,不断丰富投教产品形式内容,并以投教基地为依托,帮助投资者提升自我保护意识和风险防范能力。

2017年,深交所成功申报国家级互联网投资者教育基地,成为系统内唯一同时拥有实体和互联网投教基地的单位。基地作为综合性投教网站,设有热线问答、风险教育、证券学院、规则解读等栏目,为投资者提供便捷、专业、全面的投教资讯服务,满足各类投资者差异化需求。同时,深交所不断丰富实体投教基地展示内容,积极扩大基地覆盖面和影响力,为投资者提供全面、均衡的教育场所。2017年以来,投教基地共接待参观606场,累计服务13,422人次,获得了投资者的广泛好评。

投教产品形式上,深交所在制作213件传统投教产品基础上,加大产品创新力度,创作“股市三国”漫画、“大小说”问答等创新型投教产品;内容上,积极追踪市场热点与风险点,围绕“明规则,识风险”“投资者适当性新规”“退市投资者教育”等主题开展专项宣传;传播渠道上,积极扩大投教宣传的覆盖面、影响力和渗透力。随着越来越多“有文化”“有意思”的投教产品推出,有效帮助投资者提高专业知识水平,在推动培育成熟理性投资者队伍、提升国民资本文化素养方面切实发挥作用。

 

将投保理念贯穿退市工作始终,投资者保护突显新成效

2017年,在证监会的统一部署和指导下,深市上市公司新都酒店、欣泰电气相继退市,在退市工作中,深交所强化责任担当,多举措维护投资者合法权益。

深交所切实履行退市工作的主体责任,有效落实各项投资者保护措施。强化风险提示与信息披露,维护投资者信息知情权;对相关责任主体账户采取限售措施,防止相关责任主体通过提前转让股份来规避法律责任,有效保护中小投资者权益;严格会计审计监管,维护退市制度严肃性;稳妥处理投资者诉求,密切关注投资者诉求动态,从源头化解矛盾纠纷;加大退市工作投资者教育力度,引导投资者正确、客观看待上市公司退市;与系统内单位通力协作,在退市过程中形成投资者权益保护合力,将投资者保护理念贯穿退市工作始终。退市期间,新都酒店、欣泰电气股票交易整体较为理性,整个退市过程平稳有序。

畅通投资者诉求表达和权利救济渠道,完善投资者损害赔偿救济机制,是夯实资本市场基础制度的重要一环。针对欣泰电气欺诈发行情况,兴业证券作为保荐机构成立了专项基金以赔偿投资者损失。在此过程中,深交所积极推动实施欣泰电气投资者先行赔付项目,与相关单位密切配合,对赔偿方案反复推敲、严密测算,在实施阶段精心准备、周密部署,确保整个赔偿过程顺利开展。最终,赔付达成和解投资者人数为11,727人,占适格投资者95.2%;赔付金额2.4亿,占应赔付金额99.6%,切实保障了投资者赔偿救济权利。

 

深交所有关负责人表示,新时代对资本市场建设提出了新任务、新目标、新要求。2018年,深交所将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中国证监会的统一部署,坚持以人民为中心的发展理念,以投资者需求为导向,积极探索创新工作方法,持续完善机制、健全服务、改进产品,不断提升服务中小投资者水平,切实保护中小投资者合法权益,推动投资者保护和教育工作开启新征程、书写新篇章。

 

二、深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018119-125日)

本所对3宗违规行为进行纪律处分。

一是宁夏英力特化工股份有限公司(以下简称“英力特”)控股股东国电英力特能源化工集团股份有限公司(以下简称“英力特集团”)与宁夏天元锰业有限公司(以下简称“天元锰业”)于 2017217日签订涉及英力特控制权转让事项的《股份转让协议》、涉及宁夏英力特煤业有限公司股权转让事项的《产权交易合同》以及《产权交易合同之补充协议》(以下简称“《补充协议》”)。《补充协议》对《产权交易合同》中约定的价款支付方案进行了调整,该调整须取得中国国电集团公司审批,而其能否得到审批系影响《股份转让协议》能否生效、英力特控制权转让能否推进的事项。对于《补充协议》对价款支付方案的调整,英力特集团、天元锰业未能及时在《宁夏英力特化工股份有限公司简式权益变动报告书》《宁夏英力特化工股份有限公司要约收购报告书摘要》中予以披露,直至2017517日才在答复本所《关于对宁夏英力特化工股份有限公司的关注函》时予以披露。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对英力特集团、天元锰业,以及负有责任的宁夏英力特化工股份有限公司董事长宗维海、董事殷玉荣给予通报批评的处分。

二是大连天宝绿色食品股份有限公司控股股东大连承运投资集团有限公司所质押公司股份到期未能还款发生违约,质权人将部分股份予以强制平仓,该股东在已知上述情况下未按规定在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》和《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对大连承运投资集团有限公司给予通报批评的处分。

三是新疆中泰化学股份有限公司持股5%以上的股东浙江富丽达股份有限公司卖出公司股票后6个月内又买入,构成《证券法》规定的短线交易,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对浙江富丽达股份有限公司给予通报批评的处分。

本所共对14宗违规行为发出监管函,11宗涉及信息披露及规范运作违规、3宗涉及买卖股票及减持违规。

11宗信息披露及规范运作违规中,一是长城国际动漫游戏股份有限公司控股股东长城影视文化企业集团有限公司未及时披露其控制上市公司的权益变动情况。二是天津滨海能源发展股份有限公司由于工作人员疏忽,导致2017年三季报部分财务数据列报错误。三是深圳市中洲投资控股股份有限公司未及时就对外提供财务资助事项按规定履行审议程序和披露义务。四是宁夏英力特化工股份有限公司未按规定及时披露《产权交易合同之补充协议》相关信息。五是中建西部建设股份有限公司2017年年度日常关联交易超出预计,公司未及时履行审议程序和信息披露义务。六是浙江苏泊尔股份有限公司2017年年度日常关联交易超出预计,公司未及时履行审议程序和信息披露义务。七是浙江步森服饰股份有限公司实际控制人赵春霞在通过中国证监会指定媒体发布公告之前以接受新闻媒体采访等方式透露、泄漏上市公司未公开重大信息。八是中捷资源投资股份有限公司控股股东浙江中捷环洲供应链集团股份有限公司及持股5%以上股东和宁波沅熙股权投资合伙企业(有限合伙)未及时告知上市公司股份质押进展情况,导致上市公司信息披露不及时。九是厦门万里石股份有限公司经查存在财务内部控制不健全、信息披露不准确、内幕信息知情人登记不完整等问题。十是巴士在线股份有限公司重组交易对手方高霞、宋宏生未严格履行股份锁定期承诺,存在违反承诺设定第三方权利的情形。十一是佩蒂动物营养科技股份有限公司实际控制人、董事长兼总经理陈振标代表公司于201779日与陈素琴、庄孔迎签署了《关于收购平阳县孔迎宠物用品有限公司的关键条款》,构成重大关联交易,但未按规定及时履行审议程序和信息披露义务。

3宗涉及买卖股票违规的事项中,一是新大洲控股股份有限公司股东富立财富投资管理有限公司及其代表的“富立澜沧江十四号私募投资基金”通过大宗交易增持公司股份达到5%时,未及时向中国证监会和本所提交书面报告并披露权益变动报告书,在履行报告和披露义务前没有停止买入公司股份。二是大连天神娱乐股份有限公司持股5%以上股东上海集观投资中心卖出公司股票后6个月内又买入,构成《证券法》规定的短线交易。三是任子行网络技术股份有限公司副总经理李工以集中竞价方式减持公司股票,未按规定在实际减持股份的15个交易日前向本所报告并披露减持计划。

本所发出重组问询函5份、关注函9份、其他函件78份。

 

(二)市场交易监管动态(2018122-126日)

本周,本所共对138起证券异常交易行为进行了分析,涉及开盘虚假申报、盘中拉抬打压、拉抬收盘价等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对18起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会5起涉嫌违法违规案件线索。