2018年2月2日新闻发布会
日期: 2018-2-2

一、新闻发布

 

优化股东信披渠道 深化资本市场服务——深交所修订上市公司股东业务办理指南

 

为进一步完善上市公司股东披露平台,提升股东信息披露效率,切实保护投资者的合法权益,深交所日前修订了《上市公司股东业务办理指南》(以下简称原《指南》),今起发布实施。

20161230日,深交所正式上线“股东业务专区”,为上市公司股东自行披露权益变动信息提供了直接渠道。一年来,业务专区平稳运行,多名股东注册成为用户并主动披露了相关公告。该举措对于维护股东合法权益、保障投资者知情权发挥了重要作用。为了更好地适应实践中遇到的新情况、新需求,深交所及时对原《指南》进行了修订。

《指南》重点修订了三个方面内容。一是扩大股东信息披露范围,在原有权益变动相关业务基础上,新增股东大会和深交所认可的其他业务,确保股东可通过业务专区自行披露股东大会相关公告,推动上市公司提高公司治理水平。二是扩大并明确可注册用户类型,股东及其一致行动人完成用户注册后,均可通过业务专区披露相关公告,进一步提升披露准确性、完整性和有效性。三是进一步完善注册文件内容和申请流程,明确注册文件清单,优化股东用户增加权限的申请和审查流程。

深交所相关负责人表示,新修订的《指南》从保障股东合法权益和投资者知情权出发,进一步强化了股东主动信息披露行为。近年来,深交所持续深化信息披露监管工作改革创新,在推进信息披露直通车、全面落实行业监管要求、开通股东自行信息披露渠道等方面取得了积极进展。下一步,深交所将认真贯彻落实证监会系统2018年工作会议精神,不断优化信息披露制度,督促相关主体认真自觉履行信息披露义务,深化市场服务功能,促进深市多层次资本市场平稳健康发展。

 

二、深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018126-21日)

本所对1宗违规行为进行纪律处分。北京弘高创意建筑设计股份有限公司2016年度财务报告被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告且情节严重;公司2016年度业绩预告、业绩快报不准确,与实际数据差异较大。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对北京弘高创意建筑设计股份有限公司及董事长何宁、时任副董事长兼总经理甄建涛给予公开谴责的处分;对公司董事兼总经理及时任副总经理江五洲、董事兼副总经理韩力伟、董事兼副总经理孙志新、独立董事李秉仁、独立董事朱征夫、独立董事王德宏、监事宋暘、监事高山、时任监事徐勇、副总经理施建民、时任副总经理王少权、时任副总经理兼董事会秘书王慧龙给予通报批评的处分。

本所共对6宗违规行为发出监管函,4宗涉及信息披露违规、2宗涉及承诺履行违规。

4宗信息披露违规中,一是长航凤凰股份有限公司控股股东天津顺航海运有限公司未就所持全部股份被司法轮候冻结事项及时告知并配合上市公司履行信息披露义务。二是江苏中南建设集团股份有限公司关于区块链业务进展相关事项的披露不准确、不完整。三是银亿房地产股份有限公司2015年签订股权收购意向性协议未按规定及时履行信息披露义务。四是天马轴承集团股份有限公司控股股东喀什星河创业投资有限公司未及时告知上市公司相关股份质押的解除情况,导致上市公司信息披露不及时。

2宗涉及承诺履行违规中,一是哈尔滨电气集团佳木斯有限公司股东哈尔滨电气集团有限公司关于解决与公司同业竞争问题的承诺已届满,拟申请将该承诺的履行期限延长三年,未能在承诺到期前将变更方案提交公司股东大会审议通过。二是中科云网科技集团股份有限公司副董事长陈继未在承诺的期间内完成增持计划,公司披露董事申请增持计划履行完成时间延长1个月,但未及时就承诺变更事项提交股东大会审议。

本所发出重组问询函4份、关注函11份、其他函件85份。

 

(二)市场交易监管动态(2018129-22日)

本周,本所共对467起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、拉抬收盘价等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对16起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。