2018年2月9日新闻发布会
日期: 2018-2-9

一、新闻发布

 

打造国际领先创新资本形成中心 建设世界一流证券交易所——深交所制定发布《发展战略规划纲要(2018-2020年)》

 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深交所认真学习贯彻党的十九大精神,制定发布《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》(以下简称规划纲要),致力于打造国际领先的创新资本形成中心,建成世界一流证券交易所,更好服务国家经济社会发展全局。规划纲要分析了深交所发展面临的挑战与机遇,提出了深交所未来3年的指导思想、发展目标和重点任务。这是深交所首次正式对外发布战略规划纲要,旨在完善市场顶层设计,增强市场发展信心,凝聚市场各方力量,共同促进深市多层次市场健康稳定发展。

党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代。我国经济已由高速增长转向高质量发展,质量变革、效率变革、动力变革,都迫切需要发挥多层次资本市场的重要作用。深交所深入学习贯彻党的十九大精神,紧密结合资本市场改革发展实践,把制定规划纲要作为贯彻落实十九大精神的重要举措,主动对接十九大报告关于经济社会发展和资本市场建设的目标要求,立足“十三五”规划部署,将深交所发展融入国家整体战略布局当中。规划纲要对标十九大“分两步走”全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,以建设与现代化强国相匹配、具有国际竞争力的强大资本市场为愿景,以2020年这一全面建成小康社会关键时间为节点,明确了深交所未来3年的发展目标。

一是形成领先的创新支持市场体系,国家级高新技术企业占比、中小创企业成长性领先全球新兴市场。未来3年,深市新增上市公司中国家级高新技术企业占比处于领先。到2020年,深交所多层次市场定位更加清晰,板块功能充分发挥,中小创企业成长性突出,从现货到衍生品的产品线更加完整,市场投融资功能更加完备,对创业创新和高科技企业更加包容,吸引力显著提高,成为中国新经济的主场。

二是形成领先的创新资本生态圈,重点区域覆盖率、创新产业链覆盖率和行业组织话语权适应实体经济发展需要。到2020年,实现东南亚国家跨境服务全覆盖,燧石星火(V-next)平台投资及专业服务机构会员数量突破、质量提升,投融资服务对接金额大幅提高。与市场各主体合作进一步加强,与地方创新支持体系合作进一步拓展,与全球市场特别是“一带一路”沿线国家合作进一步深化,形成与发达市场互联互通、在发展中市场拓展产品服务、在前沿市场布局多样化合作、在行业国际组织拥有话语权的国际化格局。

三是形成领先的市场监管与风控体系,投资者满意度和重大风险防控率持续改善。到2020年,一线监管的适应性更强,风险监测、预警和应急处置能力进一步提升。投资者教育服务覆盖面不断扩大,投资者教育服务满意度继续提升,在适当性管理、法律救济和信息服务方面迈出新步伐,在退市机制常态化等方面取得新突破,在监管技术和智能化方面实现新作为,在重大风险防控方面达到新水平。

四是形成领先的市场基础设施和制度体系,市场绩效、规则完备性与核心系统安全性等指标领先全球。到2020年,形成科学规范、运行有效的制度体系,交易系统持续改进,在市场规模、系统自主可控能力、安全可用性等方面保持全球第一梯队,持续实现安全生产零事故,运维监控自动化程度进一步提高。深市绩效保持较高水平,在运用大数据、人工智能等前沿技术方面走在全球交易所前列,更加适应交易所的监管、服务和内部管理等各项业务的需求,更加适应不同产品特性、不同投资者结构和跨市场跨境的需要。

为实现上述目标,深交所围绕市场体系建设、国际化布局和综合能力建设等三个方面,明确了未来3年的重点工作:

一是大力推进创业板改革,优化多层次市场体系。深交所将以促进深市多层次市场健康发展为主线,推动形成特色更加鲜明的市场体系,突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。

二是完善深市产品体系,实现股票、债券、基金和衍生品市场均衡发展。加大固定收益产品发展力度,丰富债券市场交易品种。研究推进REITs产品试点,形成具有深市特色的REITs板块。推动深市股票ETF期权成功试点,形成以场内标准化产品为核心的衍生品体系。打造一站式资产配置平台,构建“1+2”指数格局。逐步形成种类齐全、功能齐备、结构合理、风险可控的产品体系。

三是全力以赴打好三大攻坚战。按照十九大决胜全面建成小康社会的部署要求,建成统一的风险监测预警平台,打好防范化解重大风险攻坚战。充分发挥深交所资源配置功能,推动节能、环保绿色企业做优做强,助力打赢污染防治攻坚战。依托深交所资源优势,深入贯彻落实证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,多渠道履行脱贫攻坚社会责任。

四是坚持市场化导向,完善市场基础运行机制。既要通过优质服务,大力支持上市公司规范发展,提高上市公司质量,又要依法严格退市,实现优胜劣汰,增强市场活力。持续优化一线监管业务规则,不断完善纪律处分工作机制,有效推进“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。

五是推进交易技术的标准化、产品化,提高深交所国际化水平。建设跨境资本服务平台,深化深港市场合作,探索“一带一路”沿线企业和金融机构跨境投融资,全面提高深交所国际化水平。结合深交所实践经验,从交易系统、市场监察、金融数据交换等角度,总结出一套有中国特色、操作性强、普适性广的标准技术体系,推进深交所交易技术的产品化、国际化,更好实现交易所技术和能力输出。

六是主动拥抱大数据、人工智能等现代科技,全面提高科技监管能力。着力加强统筹布局,健全完善风险监测和预警平台机制,打好防范化解金融风险攻坚战。推进新一代互联网应用平台和新一代信息平台规划建设,建成大数据中心,实现主要监管活动的科技化、智能化。依托金融科技研究发展中心平台,推进金融科技的创新研究和运用,提升金融科技自主掌控能力。

七是建成全国在地化服务网络,吸引标杆型创新企业上市。充分发挥深交所培育、培训、研究、产品、信息服务等资源优势,积极做好战略、服务对接工作,为企业集团提供全链条服务解决方案。聚焦标杆重点,着力吸引一批优质企业进入深交所。

深交所历来十分重视与市场参与各方的沟通交流,此次规划纲要也充分体现了“开门规划,共同编制”的理念,先后征询并吸收了有关会员、市场机构以及相关各方的意见建议。下一步,深交所将不忘初心、砥砺前行,紧紧把握大有可为的历史机遇期,积极推动规划纲要全面落地,努力实现交易所高质量发展,切实增强服务实体经济能力,为中国特色社会主义经济发展的壮阔画卷再书新篇,为实现党的十九大确定的各项目标任务不懈努力。

 

二、 深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(201822-28日)

本所共对8宗违规行为发出监管函,4宗涉及信息披露违规、4宗涉及买卖股票及减持违规。

3宗信息披露违规中,一是三湘印象股份有限公司控股股东上海三湘投资控股有限公司增持期满后未及时通知上市公司具体的增持情况并配合上市公司履行信息披露义务。二是江苏双星彩塑新材料股份有限公司未能按照《上市公司股权激励管理办法》的规定完成限制性股票的授予登记工作,公司决定终止实施2017年限制性股票激励计划,但未按规定及时披露相关进展公告。三是浙江万安科技股份有限公司控股股东万安集团有限公司未及时告知上市公司相关股份质押情况,导致上市公司信息披露不及时。四是东方时代网络传媒股份有限公司未能依据《股权收购协议》的约定如期支付交易价款,无法在2017年将标的公司纳入合并范围,公司未能及时披露上述股权收购进展情况。

4宗涉及买卖股票及减持违规中,一是藏格控股股份有限公司总经理肖瑶在公司207年年度业绩预告披露的窗口期违规买入公司股票。二是欧菲科技股份有限公司董事兼副总经理黄丽辉实际减持公司股票超出减持预披露数量。三是摩登大道时尚集团股份有限公司控股股东广州瑞丰集团股份有限公司及其一致行动人林永飞、翁武强、翁武游、严炎所持股份经被动稀释及主动减持导致股份变动占公司已发行股份的比例达到20.15%,但未按照有关规定及时履行报告及公告义务。四是深圳艾比森光电股份有限公司持股5%以上股东德兴市大艾企业管理有限公司减持公司股份后因误操作买入公司股份,此后又减持公司股份,构成《证券法》规定的短线交易。

本所发出重组问询函1份、年报问询函2份、关注函11份、其他函件84份。

 

(二)市场交易监管动态(201825-29日)

本周,本所共对385起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、拉抬收盘价等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对49起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会9起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(201825-29日)

本周,针对一家会员因债券市场投资者适当性管理不到位,导致个别投资者违规参与债券交易,本所对其采取口头警示的监管措施。