2018年3月2日新闻发布会
日期: 2018-3-2

一、新闻发布

 

(一)支持创业投资基金健康发展 深交所发布减持股份实施细则

 

201832日,中国证监会发布《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》(以下简称《特别规定》)。为贯彻落实《特别规定》,根据相关法律法规及业务规则,深交所同日发布了《深圳证券交易所上市公司创业投资基金股东减持股份实施细则》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》将于201862日起施行。

《实施细则》贯彻落实国务院和证监会关于设立创业投资基金减持与投资期限反向挂钩制度的精神,鼓励创业投资基金长期健康发展,规范上市公司创业投资基金股东减持股份的行为,对真正进行长期投资和价值投资的创业投资基金给予差异化政策支持。《实施细则》规定,符合条件的创业投资基金股东,对早期中小企业或者高新技术企业的投资期限已满36个月不满48个月的,在任意连续60个自然日内通过集中竞价交易方式减持其持有的首次公开发行前股份的总数不得超过公司股份总数的1%,通过大宗交易交易方式减持其持有的首次公开发行前股份的总数不得超过公司股份总数的2%;投资期限已满48个月的,在任意连续30个自然日内通过集中竞价交易方式减持其持有的首次公开发行前股份的总数不得超过公司股份总数的1%,通过大宗交易交易方式减持其持有的首次公开发行前股份的总数不得超过公司股份总数的2%。同时,《实施细则》明确规定,对创业投资基金股东违反《实施细则》减持相关规定、规避减持限制或者构成异常交易的减持行为,交易所可以采取限制交易等监管措施或者实施纪律处分。

深交所有关负责人表示,本次《实施细则》的发布,是认真落实国务院决策部署和证监会《特别规定》的重要举措,将在引导创业投资基金坚持长期投资和价值投资、促进创业投资基金稳定健康发展方面发挥积极作用。

 

(二)明确债券业务要求 提升服务“一带一路”质量——深交所发布开展“一带一路”债券业务试点通知

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,发挥交易所债券市场服务国家“一带一路”建设的作用,在中国证监会的领导下,深圳证券交易所(以下简称深交所)紧紧围绕国家“一带一路”倡议,坚持“引进来”和“走出去”并重,促进“一带一路”资金融通,于32日发布了《深圳证券交易所关于开展“一带一路”债券业务试点的通知》(以下简称《通知》),为境内和“一带一路”沿线国家(地区)政府类机构及优质企业通过交易所债券市场投融资提供支持。

《通知》全文共十二条,自发布之日起开始实施。《通知》具体体现以下四个方面特点:

一是明确了“一带一路”债券范围。根据《通知》,深交所“一带一路”债券分为三类:第一类为“一带一路”沿线国家(地区)政府类机构在深交所发行的政府债券;第二类为“一带一路”沿线国家(地区)的企业及金融机构在深交所发行的公司债券;第三类为境内外企业在深交所发行的,募集资金用于“一带一路”建设的公司债券。

二是明确了“一带一路”政府债券发行、上市或挂牌流程及信息披露安排。“一带一路”政府债券发行人需按《通知》要求向深交所提交相关文件进行发行前备案并做好信息披露,债券上市交易或挂牌转让适用深交所现有交易业务规则。发行人在存续期内需就年度经济数据和重大事项履行信息披露义务。

三是明确了用于“一带一路”建设的公司债券的项目条件及募集资金使用要求。《通知》明确了“一带一路”公司债券募集资金应当用于投资、建设或运营“一带一路”项目,偿还“一带一路”项目形成的专项有息债务或开展“一带一路”沿线国家(地区)业务。“一带一路”项目应经省级或以上发改部门或其他国家职能部门认定为“一带一路”项目,或为发行人与沿线国家(地区)政府职能部门或企业已签订协议,且已获得有关监管机构必要批复、符合“一带一路”倡议的项目。为提升该类债券募集资金使用的灵活性,在满足上述前提下,允许使用不超过30%的募集资金补充流动资金、偿还银行借款。

四是明确了相关配套措施。深交所将设置专人负责债券的申报受理及审核,对债券名称进行统一标识,并设立专门板块,适时发布“一带一路”债券指数,鼓励各类投资机构投资“一带一路”债券等。

自国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》后,“一带一路”建设从理念转化为行动、从愿景转变为现实,其中基础设施互联互通是“一带一路”倡议中的优先建设领域。深交所紧紧围绕国家发展战略要求,着力探索引导金融活水支持“一带一路”建设的投融资创新模式,成功推出多个“一带一路”试点债券项目。招商局港口控股有限公司及普洛斯洛华中国海外控股(香港)有限公司在深交所成功发行市场首批“一带一路”公募熊猫公司债券,合计17亿元,两只债券募集资金均跨境使用,分别用于收购斯里兰卡汉班托塔港股权及欧洲沿线物流基础设施资产,切实有效服务了“一带一路”资金融通和区域基础设施建设,助力了国家“一带一路”倡议的顺利实施。

深交所有关负责人表示,《通知》的发布是深交所基于前期“一带一路”业务试点经验,进一步落实国家战略部署,延伸特色服务链条,推进服务“一带一路”倡议的重要举措。“一带一路”债券的陆续推出,将有序扩大金融市场对外开放,增强国际交流合作,并进一步丰富现有金融产品体系。下一步,深交所将继续按照证监会的部署,以《通知》发布为契机,多形式加大“一带一路”债券业务推介和宣传力度,不断积累和总结试点经验,持续细化和完善相关规则、配套支持措施,稳步扩大深交所“一带一路”债券融资规模优势,增强交易所债券市场服务“一带一路”的能力,并助力构建资本市场全面开放新格局。

 

(三)深交所启动“3·15投资者保护月”系列活动

 

为落实中国证监会“理性投资,从我做起”投资者教育专项活动部署,在3·15国际消费者权益日到来之际,深交所启动“3·15投资者保护月”系列活动。

启动仪式上,中国证监会投资者保护局相关负责人指出,保护好中小投资者的合法权益是监管工作人民性的根本体现,也是监管工作的初心和使命。近期,证监会发布实施《证券期货投资者适当性管理办法》,完善退市、分红和信披制度,建设百家投教基地,升级优化热线平台,开展多项宣传教育活动,多管齐下举办丰富多彩、行之有效的投资者教育与保护活动。下一步,证监会将开展“理性投资,从我做起”投资者教育专项活动,进一步将投资者保护工作落实到监管工作的全链条、各环节,共同努力保护投资者合法权益,推动资本市场长期稳定健康发展。

深交所相关负责人表示,中小投资者是资本市场改革发展稳定的重要力量,保护中小投资者合法权益是监管工作的核心价值取向。近年来,深交所坚持中小投资者至上,积极推进互动式、体验式投资者教育,培育理性投资、价值投资;构建立体化投资者服务平台,增强投资者自我保护能力;强化投资者外部保护,探索投资者保护有效途径。下一步,深交所将深化投资者风险教育,提高诉求处理的法治化、信息化和专业化水平;发挥基地引领带动辐射作用,持续推出投资者“看得懂”“记得住”、内容“有文化”“有意思”的创新型投教产品;完善“六位一体”投资者服务平台,优化“互动易”用户沟通交流体验,强化“投票易”电子化征集投票权功能,推进“呼叫易”智能客服建设;强化投资者调查研究与保护工作机制建设,促进市场各方形成投资者保护和服务的工作合力。

启动仪式上,深交所正式发布“互动易”微信版,标志着投资者服务平台的移动化、智能化水平又上新台阶。深交所“互动易”是全球首个由交易所设立、为投资者与上市公司提供在线沟通的网站,目前投资者全年访问量达9亿多人次,累计提问达238万条,上市公司回复率为97%。今后,投资者只需通过关注“互动易”的微信公众号,就可以实现与上市公司零距离沟通交流。从APP到微信公众号的“轻客户端”变革,进一步打通联系互动渠道,实现投资者与上市公司更加便捷、高效沟通。

本次“3·15投资者保护月”活动中,深交所将联合上海证券交易所和中国证券业协会承办由中国证监会投资者保护局主办的证券公司投资者教育与培训会,并举办“3·15投资者维权网上咨询”、 发布《2017年度个人投资者调查报告》、“践行中国梦·走进券商营业部”、“境外投资者走进上市公司”和“走进港股通上市公司”等系列主题活动。

 

二、深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018223-301日)

本所对5宗违规行为进行纪律处分。

一是上海神开石油化工装备股份有限公司股东朱子孝、朱挺作为一致行动人于2017920日通过协议转让的方式受让公司第一大股东上海业祥投资管理有限公司的控股股东浙江君隆资产管理有限公司100%股权,从而间接持有神开股份13.07%股份。朱子孝、朱挺拥有权益的股份达到公司已发行股份的5%后,未及时按照《上市公司收购管理办法》相关规定披露权益变动报告书。上述行为违反了《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对朱子孝、朱挺给予通报批评的处分。

二是成都市路桥工程股份有限公司对公司实际控制人及其一致行动人的认定以及实际控制人及其一致行动人持有成都路桥股份情况的披露不真实;公司在《2016年半年度报告》和《2016年第三季度报告》中披露的“郑渝力实际控制四川省道诚力实业投资有限责任公司”与实际情况不符。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对成都路桥工程股份有限公司及其实际控制人、时任董事长郑渝力、董事长、时任总经理周维刚、董事兼总经理王继伟、董事兼财务总监邱小玲、董事兼董事会秘书郭皓、时任董事会秘书伍和平给予通报批评的处分。

三是北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司持股5%以上股东联想投资有限公司2017816日披露减持计划,拟通过大宗交易、竞价交易或协议转让方式合计减持股份,其中通过集中竞价方式减持的将于公告披露日起15个交易日后的6个月内进行。201794日至6日,联想投资通过集中竞价方式累计减持股份,该减持行为距离减持计划披露日未满15个交易日。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》、《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》和《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对联想投资有限公司予以通报批评的处分。

四是广州万孚生物技术股份有限公司持股5%以上股东广州科技金融创新投资控股有限公司2016919日至921日期间多次卖出公司股份;921日买入公司股份,构成《证券法》第四十七条规定的短线交易。2016922日及926日又卖出万孚生物股份,再次构成短线交易。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》和《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对广州科技金融创新投资控股有限公司予以通报批评的处分。

五是北京诚益通控制工程科技股份有限公司股东李龙萍2017627日、717日及731日通过本所证券交易系统以大宗交易方式股份。李龙萍在诚益通《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》中承诺:“锁定期满后两年内减持的,将提前五个交易日向发行人提交减持原因、减持数量、未来减持计划、减持对发行人治理结构及持续经营影响的说明,并由发行人在减持前三个交易日予以公告”。李龙萍在实际减持股份前没有预披露股份减持计划,违反了上述承诺。李龙萍曾在首次减持股份前就减持所需履行的信息披露义务向董秘刘棣进行咨询,并于201768日向其递交了《关于股份减持计划的告知函》。刘棣忽略了李龙萍在招股书中作出的减持承诺,告知李龙萍通过大宗交易方式减持股份无需履行预披露义务。刘棣没有认真履行董事会秘书职责,对李龙萍的上述违规行为负有重要责任。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》和《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的相关规定。本所根据有关规定,对李龙萍和刘棣予以通报批评的处分。

本所共对10宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露违规、3宗涉及股票买卖违规、2宗涉及规范运作违规。

5宗信息披露违规中,一是广东韶能集团股份有限公司对其分公司广东韶能集团股份有限公司孟洲坝发电厂的交易未及时履行审议程序和信息披露义务。二是山东新华制药股份有限公司控股股东山东新华医药集团有限责任公司,在向上市公司非公开发行股票的拟发行对象出具《股票回购同意函》的情形下,未及时向上市公司履行告知义务,同时,上市公司监事李天忠,兼控股股东山东新华医药集团有限责任公司副总经理,在已知悉相关事宜的情形下,未及时向上市公司董事会履行告知义务,上市公司及相关责任人未及时履行信息披露义务。三是上海神开石油化工装备股份有限公司第一大股东的控股股东发生变更未及时履行披露义务。四是江苏雷科防务科技股份有限公司持股5%以上股东贵州外滩安防设备有限公司未及时对其持有的公司股份质押情况履行信息披露义务。五是宁波激智科技股份有限公司董事会秘书徐赞未事先对公司2018226日发布的《关于控股股东、实际控制人拟增持公司股份计划的公告》和《更正公告》进行审慎检查,导致上述公告连续出现内容错误。

3宗涉及股票买卖及减持违规中,一是浙江钱江摩托股份有限公司监事李建军买卖股票行为构成短线交易。二是浙江大东南股份有限公司控股股东浙江大东南集团有限公司在已知质押的股份将被华龙证券强制平仓的情况下,未在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划。三是厦门三维丝环保股份有限公司董事刘勇在公司2017年度报告披露敏感期买入公司股票。

2宗涉及规范运作违规中,一是张家界旅游集团股份有限公司控股股东张家界市经济发展投资集团有限公司在未取得中国证监会核准豁免要约收购义务批复的前提下,完成对张家界市武陵源旅游产业发展有限公司的股权划转,程序存在瑕疵。二是福建众和股份有限公司董事会组成人数低于法定人数,公司未能在规定期限内完成补选。同时,辞职独立董事朱福惠和董事詹金明在完成补选前应继续履职,独立董事朱福惠和董事詹金明存在因辞职未能保证相关信息披露内容真实、准确、完整的情形,未能勤勉履职,公司治理机制不健全。

本所发出年报问询函1份、重组问询函3份、关注函12份、其他函件75份。

 

(二)市场交易监管动态(2018226-302日)

本周,本所共对154起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、拉抬收盘价等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对35起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。