2018年3月16日新闻发布会
日期: 2018-3-16

一、新闻发布

 

深市双创债助力创投支持创新创业公司发展

 

近日,深圳市创新投资集团有限公司(以下简称深创投)第二期创新创业公司债券在深交所发行,深圳市基石资产管理股份有限公司(以下简称基石资本)非公开发行创新创业公司债券6.8亿元、北京信中利投资股份有限公司(以下简称信中利)非公开发行创新创业公司债券8亿元均获得深交所无异议函。自《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》发布以来,深交所创投公司创新创业公司债试点覆盖面正稳步扩大。

创投公司创新创业公司债是以创投公司为发行主体,将募集资金专项投资于种子期、初创期、成长期创新创业公司股权的产品。该产品一方面有利于创投公司拓宽融资渠道、优化负债结构,另一方面有利于创投公司拥有更多自有资金出资设立投资产品,增强有限合伙人投资信心,适当利用更多长期限、较低成本资金扩大创新创业股权投资业务规模。例如,深创投作为国内大型投资企业集团,首期创新创业公司债“17创投S1”发行规模5亿元,期限5年,利率5.20%,低于同期债券市场平均发行利率。

优质创投公司创新创业公司债试点将更好地支持创新创业企业发展,助力加快实施创新驱动发展战略。深创投、基石资本和信中利创新创业公司债的债项评级均为AAA。深创投募集资金用于设立创业投资基金,投资国家政策重点扶持行业领域的自主创新高新技术和新兴产业企业。基石资本募集资金将重点投资机器人、智能制造、智能生产、智能工厂为代表的“工业4.0”领域。信中利着力为具有新技术、新模式或新产品的企业提供全产业链资本服务。这些募集资金有效使用将辐射惠利于更多创新创业企业。

经过多年发展,服务和支持创新创业已经成为深交所鲜明的品牌特色。截至目前,深交所创新创业公司债和创新创业可转债共受理29家,已发行项目募集资金累计超20亿元。下一步,深交所将在中国证监会的领导下,不断推动创新创业债券品种健康发展,继续打响深市服务和支持创新创业的品牌,全力建设国际领先的创新资本形成中心,切实提升服务实体经济高质量发展的能力。

 

二、深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018309-315日)

本所对3宗违规行为进行纪律处分。

一是浙江世纪华通集团股份有限公司持股5%以上股东汤奇青在2017127日卖出公司股票63.84万股,2017128日买入公司股票8200股,2017128日至1211日累计卖出公司股票67.74万股。上述行为构成《证券法》第四十七条规定的短线交易,违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对汤奇青给予通报批评的处分。

二是巴士在线股份有限公司(以下简称上市公司)持股5%以上股东中麦控股有限公司(以下简称中麦控股)在上市公司于20151124日披露的《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易实施情况报告暨新增股份上市公告书》和《关于重大资产重组相关方出具的相关承诺事项的公告》中承诺“以标的公司股权认购而取得的上市公司股份,自本次重组新增股份上市之日起36个月内,不得转让,也不得设定任何第三方权利”。新增股份于20151125日上市,中麦控股取得上市公司股份3,211.24万股。2016427日,上市公司披露中麦控股质押上市公司股份1,600万股。20171226日,上市公司披露中麦控股质押上市公司股份734.11万股。中麦控股存在违反承诺设定第三方权利的情形。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对中麦控股有限公司给予通报批评的处分。

三是杭州华星创业通信技术股份有限公司控股股东之一致行动人、董事长季晓蓉拟于2017629日至20171231日期间增持公司股票,拟增持股份不超过公司已发行总股本的1%20171229日,季晓蓉取消了上述增持计划。上述行为违反了《创业板股票上市规则(2014年修订)》和《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对季晓蓉予以通报批评的处分。

本所共对10宗违规行为发出监管函,3宗涉及信息披露违规、7宗涉及股票买卖及减持违规。

3宗信息披露违规中,一是中弘控股股份有限公司海南如意岛项目被政府实施“双暂停”,公司未及时履行信息披露义务。二是海南大东海旅游中心股份有限公司对外提供财务资助,金额占其最近一期经审计净资产的10%,公司未按规定履行相应的审批程序和信息披露义务。三是英洛华科技股份有限公司非公开发行募集资金在2017年度的实际使用金额与预计投资金额差异超过30%,公司未及时履行信息披露义务。

7宗涉及股票买卖及减持违规中,一是深圳市和科达精密清洗设备股份有限公司董事兼副总经理梁海华在公司2017年年度报告披露敏感期内卖出公司股票。二是深圳赫美集团股份有限公司董事长王磊在公司2017年年度报告披露敏感期内卖出公司股票。三是深圳市普路通供应链管理股份有限公司董事兼财务总监师帅通过集中竞价交易减持公司股票未按照规定预先披露减持计划。四是吴通控股集团股份有限公司持有5%以上股份股东惠州市德帮实业有限公司在因公司非公开发行股份导致持股比例被动稀释至5%以下后主动减持公司股份时,未按照相关规定向中国证监会和本所提交书面报告并披露权益变动报告书,在履行报告和披露义务前也没有停止卖出公司股份。五是山西振东制药股份有限公司股东常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙)与一致行动人在增持振东制药股份达到5%时,未按照相关规定及时向本所提交书面报告并披露权益变动报告书,也未在履行报告和披露义务前停止买入公司股份。六是江苏维尔利环保科技股份有限公司董事、副总经理浦燕新在公司2017年年度报告披露敏感期内买入公司股票。七是浙江星星科技股份有限公司高级管理人员邵国峰在公司2017年年度报告披露敏感期内卖出公司股票。

本所发出年报问询函1份、重组问询函3份、关注函12份、其他函件54份。

 

(二)市场交易监管动态(2018312-316日)

本周,本所共对95起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对20起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会13起涉嫌违法违规案件线索。