2018年3月30日新闻发布会
日期: 2018-3-30

 

深市监管动态

 

一、上市公司监管动态(2018323-329日)

本所共对11宗违规行为发出监管函,8宗涉及信息披露及规范运作违规、3宗涉及股票买卖违规。

8宗涉及信息披露及规范运作违规中,一是深圳美丽生态股份有限公司在对子公司增加注册资本时未经董事会审议且未履行临时信息披露义务,公司后期又召开董事会对相关事项予以取消,公司内部控制存在缺陷且信息披露不及时。二是万方城镇投资发展股份有限公司重大资产重组标的逾期付款及延期支付安排等事项未及时履行信息披露义务。三是四川汇源光通信股份有限公司股东上海乐铮网络科技有限公司及其一致行动人安徽鸿旭新能源汽车有限公司逾期未按承诺时间对外披露要约收购报告书全文,也未披露逾期原因及新的披露时间表。四是木林森股份有限公司与关联方开发晶照明(厦门)有限公司(含子公司)和Global Value Lighting LLC之间的关联交易未按规定及时履行相关审议程序和信息披露义务。五是新疆准东石油技术股份有限公司控股股东及其关联方非经营性占用公司资金,且未及时履行信息披露义务。六是高斯贝尔数码科技股份有限公司前期发生会计差错,导致追溯调整2017年第三季度和2016年度财务报表,其中,20171-9月净利润减少额占更正后净利润的比例为229.08%。七是深圳市宝鹰建设控股集团股份有限公司商誉及长期股权投资减值测试审慎性不足、部分工程项目相关收入核算不规范、内幕信息知情人信息登记不完整。八是深圳市星源材质科技股份有限公司控股股东、实际控制人陈秀峰办理公司股票质押,质押数量占公司总股本的9.22%,未及时通知并配合上市公司对上述质押业务予以披露。

3宗涉及股票买卖违规中,一是北京星网宇达科技股份有限公司副董事长李国盛在公司2017年业绩快报披露窗口期买入公司股票。二是德尔未来科技控股集团股份有限公司持股5%以上股东王沫买卖公司股票行为构成《证券法》第四十七条所界定的短线交易。三是苏州宝馨科技实业股份有限公司控股股东兼董事长陈东买卖公司股票行为构成《证券法》第四十七条所界定的短线交易。

本所发出年报问询函13份、重组问询函3份、关注函14份、其他函件41份。

 

二、市场交易监管动态(2018326-330日)

本周,本所共对159起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对29起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会10起涉嫌违法违规案件线索。