2018年4月20日新闻发布会
日期: 2018-4-20

一、新闻发布

 

(一)中国结算、深交所联合发布《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》

 

为贯彻落实党的十九大关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持H股“全流通”试点安全高效启动,经中国证监会批准,420日,中国结算和深交所联合发布了《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),并于当日起施行。

H股“全流通”是境外(主要是香港)上市公司相关股东所持的在境内登记、无法在境外上市流通的股份,转登记至境外市场后,相应持有人通过中国结算在境外市场买卖该公司股份的相关安排。试点初期,先实现投资者减持卖出的功能。此次试点工作是加快推进新时代资本市场改革开放,深化境外上市制度改革的重要举措,将进一步优化境内企业境外上市融资环境,对支持香港融入国家发展大局,促进香港金融市场稳定具有重要意义。

《实施细则》是规范H股“全流通”试点登记存管、交易结算业务的基础性规则,包括总则、账户安排、跨境转登记、存管和持有明细维护、交易委托与指令传递、清算交收、名义持有人服务、风险管理和附则共9章,共46条。登记存管上,试点股份完成跨境转登记后,在境外以中国结算的名义记载于香港结算账户系统,在境内通过H股“全流通”专用账户实现试点股份的承载和明细维护;交易结算上,投资者通过境内证券公司提交相关股份卖出委托指令,最终在香港联交所实现对试点股份的减持,获得的港币划入其按外汇管理要求开立的专用资金账户。

下一步,中国结算将按照中国证监会的统一部署,在《实施细则》的框架下,进一步发布H股“全流通”试点业务指南,并联合深交所对相关参与方进行指导,共同稳妥有序推进试点准备工作,切实保障相关股东的合法权益,确保H股“全流通”试点平稳落地、稳健运行。

 

(二)深交所举办“2018年媒体走进深交所”交流活动 持续推进透明交易所建设

 

419日至20日,深圳证券交易所举办了“2018年媒体走进深交所”交流活动。这是深交所认真贯彻落实党中央、证监会关于加强新闻舆论工作的部署要求,深化与媒体沟通交流,全面推进交易所业务公开,努力建设透明交易所的重要举措。来自15家中央媒体、财经媒体的近30名代表参加了本次活动。活动中,深交所向媒体介绍业务情况、解读制度规则、回应关切问题,并安排媒体走访调研拟上市企业,帮助媒体深入了解资本市场一线情况,增进相互理解,凝聚发展共识,共同营造资本市场改革稳定发展的良好舆论氛围。

下一步,深交所将继续深化与媒体等有关方面的交流合作,进一步提高交易所透明度和规范运作水平,以公开促规范,以公开促发展,持续提升市场公信力。

 

二、深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018413-419日)

本所共对10宗违规行为发出监管函,4宗涉及信息披露违规、3宗涉及股票买卖违规、2宗涉及规范运作违规、1宗其他违规。

4宗信息披露违规中,一是湖南千山制药机械股份有限公司副总经理王亚军因股票质押合约发生违约,其所持上市公司0.44%股份被证券公司以集中竞价方式强制减持,但未在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划;二是金龙机电股份有限公司的控股股东金龙控股集团有限公司存在多笔质押式回购业务逾期违约,但未及时通知上市公司对外披露;三是苏州胜利精密制造科技股份有限公司未在规定期限内对计提资产减值准备事项履行审议程序和信息披露义务;四是四川北方硝化棉股份有限公司未及时对超出预计金额的日常关联交易履行审议程序和信息披露义务。

3宗涉及股票买卖违规中,一是长江证券股份有限公司第一大股东新理益集团有限公司在年度报告预约公告日前30日内违规买卖上市公司股票,并违规进行短线交易;二是天马微电子股份有限公司监事会主席王宝瑛在一季报预约公告日前30日内违规买卖上市公司股票;三是广东汕头超声电子股份有限公司监事会主席黄泽斌的配偶在年度报告预约公告日前30日内违规买卖上市公司股票。

2宗涉及规范运作违规中,一是宁波润禾高新材料科技股份有限公司购买理财产品金额超过董事会的审批额度;二是安徽开润股份有限公司使用闲置募集资金购买理财产品金额超过董事会的审批额度。

1宗其他违规为,浙江康盛股份有限公司因发行股份购买资产并募集配套资金方案待证监会重组委审核申请公司股票停牌后,在披露终止方案公告后未及时申请上市公司股票复牌。

本所发出年报问询函26份、重组问询函2份、关注函25份、其他函件22份。

 

(二)市场交易监管动态(2018416-420日)

本周,本所共对161起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、虚假申报、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。对参与“乐视网”股票炒作的8个账户采取了监管措施。共对18起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(2018416-420日)

本周,针对一家会员因系统软件升级缺陷造成创业板市场投资者适当性管理权限控制失效,导致部分投资者违规参与创业板交易,本所对其采取了约见谈话的监管措施。