2018年4月27日新闻发布会
日期: 2018-4-27

一、新闻发布

 

深交所加强重点监控账户管理 精准打击异常交易行为

 

日前,深交所向会员发布了《关于加强重点监控账户管理工作的通知》(以下简称《通知》)。这是深交所在新形势下落实依法全面从严监管要求、推进建立“以监管会员为中心”交易行为监管模式、强化交易一线监管的又一重要举措。

重点监控账户一般具有资金或持股优势,往往频繁发生异常交易行为,对市场交易秩序产生严重影响。深交所长期以来一直高度重视并积极探索重点监控账户管理工作机制。自2010年以来,深交所逐步建立了重点监控账户管理制度,每季度向会员定向发送托管在其营业部的重点监控账户名单,覆盖发生异常交易行为的证券账户,要求会员采取有效措施进行管控。从监管实践看,现有重点监控账户管理制度在精准打击异常交易、抑制投机炒作、维护市场秩序等方面发挥了积极重要作用,但依然存在重点监控账户透明度不高、账户持有人可能监管套利、会员管理依据不充分、部分规定操作性不足等问题,相关制度亟待进一步完善。

本次发布的《通知》主要从四个方面强化了重点监控账户管理制度:一是明确重点监控账户的认定情形。结合多年来市场监察工作经验,将发生严重异常交易行为或频繁发生异常交易行为的投资者证券账户纳入重点监控账户名单,并设置12个月的重点监控期。二是重点监控账户向全体会员发布。每月定期向会员发送名单,覆盖相关账户持有人名下所有证券账户,强化会员对重点监控账户的信息共享,进而消除重点监控账户持有人的监管套利空间。三是加强会员对重点监控账户的管理职责。要求会员与客户签订证券交易委托补充协议,同时采取重新核查、重点监控等一系列具体措施,进一步压实会员责任。四是对会员接受重点监控账户持有人新开账户提出更严格的管理要求。会员对重点监控账户持有人的新开账户申请须开展审慎评估,开立账户须经合规负责人签字确认,开户后须连续6个月提交月度报告。新开账户因异常交易行为被深交所采取自律监管措施的,深交所将对相关会员酌情加重惩处。

当前,深交所正在按照证监会统一部署,加快推进建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,从主要直接监管投资者交易行为转变为监管投资者和监管会员并重,督促会员承担起客户交易行为管理的各项责任。尤其在重点监控账户管理方面,更需要充分发挥会员在客户交易行为管理中的重要作用,采取有效措施加强管控,切实防范交易风险和维护市场稳定运行。深交所将把会员对重点监控账户的管理情况纳入其客户交易行为管理评价和现场检查内容,强化对会员的监督问责。

深交所相关负责人表示,本次发布《通知》加强重点监控账户管理,是深交所适应市场形势与监管理念变化、打击异常交易行为的一记“重拳”。下一步,深交所将持续深化依法全面从严监管,不断完善相关配套制度,进一步提升科技监管能力,增强一线监管威慑力,维护市场交易秩序,保护投资者合法权益,促进资本市场健康稳定长远发展。

 

二、深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018420-426日)

 

本所共对8宗违规行为发出监管函,2宗涉及信息披露违规、4宗涉及股票买卖违规、1宗涉及规范运作违规、1宗其他违规。

2宗信息披露违规中,一是青岛东方铁塔股份有限公司未在规定期限内对计提资产减值准备事项履行审议程序和信息披露义务;二是中航三鑫股份有限公司的 2016年度财务报告存在会计差错。

4宗涉及股票买卖违规中,一是启明星辰信息技术集团股份有限公司董事长王佳、董事严立,未在首次卖出公司股票15个交易日前预先披露减持计划;二是青岛特锐德电气股份有限公司的董事宋国峰、副总经理杜波在一季度报告披露日前30日内违规买卖上市公司股票;三是江苏中南建设集团股份有限公司副总经理彭燕的配偶在年度报告预约公告日前30日内违规买卖上市公司股票;四是哈尔滨电气集团佳木斯电机股份有限公司监事郭寅的配偶在一季度报告披露日前30日内违规买卖上市公司股票。

1宗规范运作违规为,广东达志环保科技股份有限公司使用闲置募集资金进行现金管理的金额超过董事会的审批额度。

1宗其他违规为,湖北宜化化工股份有限公司因所筹划重大资产重组方案待上董事会而申请公司股票停牌不超过5个交易日,但董事会未在停牌期间实际审议该方案,公司存在不审慎申请股票停牌的行为。

本所发出年报问询函32份、重组问询函3份、关注函37份、其他函件41份。

 

(二)市场交易监管动态(2018423-427日)

本周,本所共对133起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。对参与“乐视网”股票炒作的4个账户进行了风险提示。共对15起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。

 

(三)会员监管动态(2018423-427日)

本周,一家会员因系统软件升级缺陷造成创业板市场投资者适当性管理权限控制失效,导致部分投资者违规参与创业板交易,以及一家会员因系统缺陷,未按照投资者交易委托内容向本所申报,导致个别投资者出现异常交易行为,本所分别对其采取了约见谈话的监管措施。