2018年5月11日新闻发布会
日期: 2018-5-11

一、新闻发布

 

深交所发布《资产支持证券存续期信用风险管理指引(试行)》和《资产支持证券定期报告内容与格式指引》

 

日前,深交所正式发布《深圳证券交易所资产支持证券存续期信用风险管理指引(试行)》(以下简称《风险管理指引》)和《深圳证券交易所资产支持证券定期报告内容与格式指引》(以下简称《定期报告指引》)。两个指引的发布旨在健全资产证券化业务风险管理体系,强化资产支持证券存续期信用风险管理力度,提升资产支持证券定期报告披露质量,解决市场关心的信息有效性问题,切实维护投资者合法权益。

《风险管理指引》的重点内容主要包括以下三个方面:一是明确各市场参与人的信用风险管理职责。建立以管理人为核心的系统全面的信用风险管理制度,明确管理人、原始权益人、资产服务机构、增信机构、托管人、资信评级机构等参与机构在信用风险管理中的具体职责。二是建立以信用风险为导向的分类管理体系。根据风险程度高低,将资产支持专项计划分为正常类、关注类、风险类和违约类。管理人应当按照指引规定,根据风险监测和排查结果对专项计划实施分类管理。三是建立定期与不定期的风险管理报告制度。指引规定管理人应当每半年向深交所报告一次风险分类及风险管理工作的开展情况,并就风险类和违约类专项计划化解处置过程中的重要事项提交临时报告。《定期报告指引》的重点内容为年度资产管理报告和年度托管报告的编制和披露要求。

深交所相关负责人介绍,《风险管理指引》和《定期报告指引》的发布是认真贯彻落实中国证监会以信息披露为核心的监管理念,进一步促进资产证券化业务平稳健康发展,引导管理人、相关市场参与人和信息披露义务人归位尽责,保护投资者利益。各市场参与人应当严格按照指引要求,加强资产证券化业务存续期管理,做好相关工作。同时,为了给各管理人提供充足的信用风险评估时间,首次半年度信用风险管理报告的报送截止时间延至2018630日。

截至20184月底,深交所资产支持专项计划挂牌数量242只,挂牌总面值2,174亿元,基础资产类型涵盖企业应收账款、基础设施收费、不动产、保障房、消费金融、融资租赁等,实现市场基础资产类型均衡全覆盖。下一步,深交所将深入贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,始终坚持发展与风险防控并重的市场建设理念,在推动利用资产证券化服务实体经济的同时,不断强化资产证券化业务存续期管理力度,切实履行一线监管职责,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

 

二、深圳市场监管动态

 

() 上市公司监管动态(201854-510日)

本所共对2宗违规行为进行纪律处分。

一是利亚德光电股份有限公司以发行股份购买资产的配套募集资金置换先期投入的自有资金,但未及时履行董事会审议程序和信息披露义务。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对利亚德光电股份有限公司及其董事长兼总经理李军、董事兼财务总监沙丽、副总经理兼董事会秘书李楠楠给予通报批评的处分。

二是任子行网络技术股份有限公司的实际控制人景晓军存在由他人代持公司股份的情形,但景晓军未如实申报声明及承诺内容,任子行网络技术股份有限公司未在定期报告中准确、完整地披露前述情况。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2012年修订)》《创业板股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对任子行网络技术股份有限公司给予通报批评的处分;对任子行网络技术股份有限公司实际控制人景晓军给予公开谴责的处分。

本所共对10宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露违规、2宗涉及股票买卖违规、2宗涉及规范运作违规、1宗涉及其他违规。

5宗信息披露违规中,一是天圣制药集团股份有限公司未及时披露董事长被相关机构要求协助调查事项;二是东江环保股份有限公司实际发生关联交易金额超过年初预计金额,但未及时履行信息披露义务;三是宝鼎科技股份有限公司2017年度报告等相关文件出现多处错误并进行更正;四是艾格拉斯股份有限公司的股东北京骊悦金实投资中心(有限合伙)所持公司5.49%的股份被质押,但未及时通知上市公司对外披露;五是武汉光迅科技股份有限公司持股5%以上的股东江苏中天科技投资管理有限公司,未在减持数量过半或减持时间过半时披露减持进展情况。

2宗涉及股票买卖违规中,一是中富通股份有限公司股东浙江中科东海创业投资合伙企业(有限合伙)、常德中科芙蓉创业投资有限责任公司,在减持上市公司股份导致其退出持股5%股东时,未及时披露权益变动报告书,也未在履行报告和披露义务前停止卖出上市公司股份;二是晨光生物科技集团股份有限公司独立董事周放生的配偶,在上市公司一季度报告披露日前30日内违规买卖上市公司股票。

 

2宗涉及规范运作违规中,一是西藏高争民爆股份有限公司未在年度报告披露后十个交易日内通过互联网举办年度业绩说明会;二是四川创意信息技术股份有限公司未按披露日期召开年度业绩说明会,也未及时披露变更业绩说明会召开时间的公告。

 

1宗其他违规为,山东阳谷华泰化工股份有限公司未正确选择公告类别导致本该事前审核的权益分派实施公告直通披露,且未及时录入分红派息业务参数。

本所发出年报问询函60份、重组问询函9份、关注函22份、其他函件73份。

 

(二)市场交易监管动态(201857-511日)

本周,本所共对96起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对44起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会20起涉嫌违法违规案件线索。