2018年5月18日新闻发布会
日期: 2018-5-18

一、新闻发布

 

(一)发挥市场化“造血”功能 助力打好精准脱贫攻坚战——深交所发布《扶贫专项公司债券相关问题解答》

 

为深入贯彻党中央精准扶贫、精准脱贫工作要求,落实好习近平总书记关于资本市场支持精准扶贫的重要指示,根据《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》要求,深交所于近日发布《深圳证券交易所扶贫专项公司债券相关问题解答》(以下简称《问题解答》),明确深交所债券市场切实助力打好精准脱贫攻坚战的具体制度安排,通过建立债市精准扶贫长效机制,支持贫困地区企业有效利用深交所债券市场融资,以市场化“造血”功能提高贫困地区自我发展能力。

金融扶贫是打好脱贫攻坚战的重要手段和措施之一,扶贫专项债券是深交所服务国家脱贫攻坚战略的重要举措,切实为打赢脱贫攻坚战提供更有力的金融支持。深交所通过发布《问题解答》,进一步鼓励和支持注册地在国家扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难地区或“深度贫困地区”的企业,以及注册地不在贫困地区但有实际精准扶贫项目融资需求的企业发行扶贫债券;进一步鼓励和支持募集资金用于基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、生态环保扶贫等领域的精准扶贫项目;进一步落实即报即审、专人对接、专项审核等支持措施,安排专人负责扶贫专项债券项目审核工作,在同等条件下进一步提高扶贫债券审核效率。同时,进一步鼓励发行与绿色债券、创新创业债券等专项品种相结合的扶贫债券,并对此类项目发行人提供更便捷的审核通道。

自扶贫政策实施以来,深交所扶贫类公司债券和资产支持证券发行量稳步提升。截至今年4月底,深交所共发行扶贫类公司债券109亿元,资产支持证券69.35亿元,涉及发行人(原始权益人)分布地域涵盖重庆、四川、贵州、湖南、安徽、广西、陕西和云南等多个中西部省市,有力支持了贫困地区的基础设施建设、民生工程推进及实体经济发展。下一步,深交所将继续在中国证监会的指导下,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,切实强化责任担当,充分发挥资本市场优势,有效防控金融风险,稳步推进债券市场服务国家脱贫攻坚战略的各项举措,持续加大对贫困地区企业、扶贫公司债券中介机构和投资者宣传力度,努力为打好脱贫攻坚战贡献资本市场力量。

(《问题解答》详见:http://www.szse.cn/main/aboutus/bsyw/39779408.shtml

 

(二)深交所推出全国首单“互联网+旅游”行业资产证券化产品 服务新经济企业助力消费升级

 

近日,华泰-携程金融拿去花第一期资产支持专项计划1-10号(以下简称携程拿去花专项计划)获深交所评审通过。携程拿去花专项计划是全国首单“互联网+旅游”行业资产证券化产品,该产品的推出是深交所支持新经济企业、服务实体经济发展、助力“互联网+旅游”消费升级的重要金融创新,也是积极响应《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》的重要举措。

携程拿去花专项计划由华泰证券(上海)资产管理有限公司担任计划管理人,采用储架发行模式,总额度30亿元,总发行期数不超过10期。专项计划以消费者在携程旅行网及去哪儿网平台使用“拿去花”产品进行旅游消费分期时所形成的保理合同债权作为基础资产,首期发行规模5亿元,期限为2年(第1年为循环期,第2年为摊还期)。该产品不依赖于主体信用,凭借基础资产质量及结构化分层,使优先级资产支持证券获得了AAA评级。

党的十九大报告指出,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。携程拿去花专项计划盘活了存量资产,支持企业通过消费金融降低用户出游门槛,有助于进一步提升“互联网+旅游”的消费体验,激发旅游消费活力,促进居民消费升级。携程拿去花专项计划是深交所继“欢乐谷ABS”、“广州长隆ABS”和“云南巴拉格宗ABS”后在旅游行业的又一固定收益产品创新,在服务新经济企业助力居民旅游消费升级的同时,也为优质旅游企业运用证券化产品进行融资提供了有益借鉴。

下一步,深交所将继续深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央国务院各项方针政策,按照中国证监会的统一部署,稳步推进固定收益产品创新,积极运用各类创新型融资工具支持新经济企业发展,推动旅游消费领域健康发展,多渠道服务居民消费升级。

 

二、深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018511-517日)

本所对河北常山生化药业股份有限公司及相关当事人启动违规处分程序。

河北常山生化药业股份有限公司(以下简称“常山药业”或“公司”)于515日晚披露全资子公司获得药品GMP证书的公告,称公司枸橼酸西地那非片剂可以正式投产并上市销售,据统计该产品适应症的国内患者人数约1.4亿人,未来中国潜在市场规模有望达到百亿元级别。常山药业股票516日和517日分别上涨10%9.6%,公司高管高树华、丁建文、黄国盛于517日减持了所持公司部分股票。

本所于516日向公司发出问询函,要求公司说明数据来源和准确性,并充分提示公司产品面临的市场风险。公司刊登补充公告,称该数据系工作人员通过网络检索并节选自部分券商研究报告的表述,未对数据来源、计算方法和准确性进行核实。常山药业信息披露涉嫌违反《创业板股票上市规则》的相关规定,高树华、丁建文、黄国盛在公司披露对常山药业股票价格产生较大影响的重大事件后的两个交易日内减持,涉嫌违反《创业板上市公司规范运作指引》的相关规定。本所已对公司及相关当事人启动违规处分程序。

本所共对7宗违规行为发出监管函,4宗涉及信息披露违规、2宗涉及股票买卖违规、1宗涉及规范运作违规。

4宗信息披露违规中,一是神州长城股份有限公司超额支付募集资金事项未及时履行审议程序和披露义务;二是北京华联商厦股份有限公司签署协议时未充分考虑可能对公司产生的重大影响,未及时披露相关信息及进展情况;三是广东超华科技股份有限公司更正会计差错并追溯调整2014年度财务报表;四是北京威卡威汽车零部件股份有限公司未及时披露重大资产重组终止事项。

2宗涉及股票买卖违规中,一是航锦科技股份有限公司的股东徐惠工在刊登权益变动报告书后2日内未停止买卖公司股票;二是江苏银河电子股份有限公司的董事张家书短线交易公司股票。

1宗涉及规范运作违规,电连技术股份有限公司使用超过股东大会授权的额度对募集资金进行现金管理。

本所发出年报问询函122份、重组问询函8份、关注函11份、其他函件67份。

 

(二)市场交易监管动态(2018514-518日)

本周,本所共对138起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对15起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会9起涉嫌违法违规案件线索。