2018年5月25日新闻发布会
日期: 2018-5-25

一、新闻发布

 

深交所就中小企业板成立十四周年答记者问

 

2018527日,是中小企业板14岁的生日。14年来,中小企业板始终把规范作为发展的前提,筑牢不发生系统性风险的底线,坚持稳中求进,引领我国经济中最有活力的群体精耕细作,培养出一大批行业龙头公司,在支持国家战略、助力经济转型、服务社会民生等方面发挥了重要作用。深交所就中小企业板成立14周年发展情况回答了记者的提问。

一、问:中小企业板成立14年以来,板块业绩怎么样?

答:自中小企业板成立以来,上市公司业绩稳健增长,目前已累计实现营业收入17.92万亿元,累计实现净利润1.25万亿元。14年来,上市公司年平均营业收入从6.6亿元增长至42.97亿元,年均复合增长率14.32%;年平均净利润从0.39亿元增长至3.06亿元,年均复合增长率15.83%。在供给侧结构性改革深入推进的背景下,板块整体业绩稳中有进,反映出中小企业、民营经济在产业结构调整和经济转型升级中的活力。

二、问:请问中小企业板14年来有哪些改革创新的举措?

答:中小企业板自诞生起,就肩负着为建设多层次资本市场探路的历史使命。14年来,中小企业板始终高举改革创新旗帜,率先探索建立和实施了一系列行之有效的监管举措。具体有以下几个方面:

一是服务资本市场深化改革方面。中小企业板率先完成股权分置改革,成为A股市场第一个全流通板块;率先推动退市制度改革在退市标准中引入关联方资金占用、对外担保、公开谴责和市场交易等新的指标。

二是推动公司规范运作和强化信息披露方面。率先建立中小企业板诚信档案系统,把诚信建设作为板块建设的重中之重;率先实行募集资金年度专项审计、募集资金专户存储和三方监管协议等制度,严格规范募集资金的使用;率先推出持续督导专员制度;率先推出网上信息披露业务专区;率先实施分类监管,对不同风险级别的公司试行差异化监管。

三是加强投资者权益保护方面。率先推出中小投资者权益保护指引、公平披露指引;率先实施“占用即冻结”制度;率先建立年度报告说明会制度等。

三、问:中小企业板公司在服务国家战略方面有哪些作为?

答:中小企业板上市公司在实现自身发展、不断做优做强的同时,积极响应国家战略部署,在服务国家战略全局方面发挥了积极作用,主要体现在以下几个方面:

一是服务供给侧结构性改革,推动经济转型升级。中小企业板上市公司注重创新驱动发展、培育发展新动能,从2008年至2017年,公司年平均研发投入从3,302万元增长至1.37亿元,年均复合增长率17%。目前有超过7成的公司为高新技术企业,诸如高端装备制造、新一代信息技术、数字创意产业等行业借力智能制造和转型升级,营业收入和净利润保持高速增长,成为新常态下经济调速不减势的稳定器和发展动力转换的新引擎。此外,中小企业板上市公司积极运用并购重组这一优化资源配置的市场化工具,推进企业转型升级和发展壮大,截至20185月,已累计实施完成重组398次,金额合计约7,723亿元,其中超过6成的重组为产业整合。

二是积极服务国家“一带一路”倡议。中小企业板上市公司扎实推进“一带一路”沿线国家产业布局,努力实现国际化发展。截至20185月,共有244家公司参与“一带一路”建设,业务遍布103个国家和地区,累计投资金额超过1,200亿元。

三是助力污染防治,建设美丽中国。中小企业板近600家公司在生产经营过程中持续加强节能环保投入,2017年中小企业板公司环保投入总额为164亿元,同比增长18.84%,保持了较高速的增长态势。

四是支持扶贫攻坚,努力打好精准脱贫攻坚战。中小企业板上市公司2017年扶贫投资金额达117亿元,为超过5万贫困人口提供职业技能培训,资助贫困学生1.4万人,带动24万人实现脱贫。

 

二、深市监管动态

 

(一)上市公司监管动态(2018518-524日)

本所共对2宗违规行为进行纪律处分。

一是深圳市雄韬电源科技股份有限公司使用闲置募集资金购买了商业银行以外其他金融机构发行的保本型理财产品,日最高余额为2.5亿元,但未履行股东大会审议程序,也未及时履行信息披露义务。上述行为违反了本所《股票上市规则》的相关规定。本所根据有关规定,对深圳市雄韬电源科技股份有限公司及其董事长兼总经理、时任董事会秘书张华农、时任董事会秘书陈宏、财务总监周剑青给予通报批评的处分。

二是广东顺威精密塑料股份有限公司的大股东蒋九明所持公司1%股份被通过集中竞价方式强制平仓,但其在明知质押股份将被平仓的情况下未采取任何措施,且未在上述股份被平仓卖出的15个交易日前预先披露减持计划。上述行为违反了本所《股票上市规则》和《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的相关规定。本所根据有关规定,对蒋九明给予公开谴责的处分。

本所共对11宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露违规、3宗涉及股票买卖违规、2宗涉及规范运作违规、1宗涉及其他违规。

5宗信息披露违规中,一是四川成飞集成科技股份有限公司更正会计差错并追溯调整2014年度至2016年度财务报表;二是浙江海翔药业股份有限公司未按规定在回购股份期间内披露回购进展情况;三是厦门紫光学大股份有限公司的股东厦门市鑫鼎盛控股有限公司所持公司5%以上股份解除冻结,但未及时向公司履行告知义务,公司也未及时查询并履行信息披露义务;四是北京碧水源科技股份有限公司未及时履行关联交易的审议程序和信息披露义务;五是苏州固锝电子股份有限公司持股5%以上的股东润福贸易有限公司,未在首次卖出公司股票15个交易日前预先披露减持计划。

3宗股票买卖违规中,一是浙江仙琚制药股份有限公司持股5%以上股东金敬德违规进行短线交易;二是北京浩丰创源科技股份有限公司董事李卫东违规进行短线交易;三是万达信息股份有限公司持股5%以上股东上海科技创业投资有限公司通过大宗交易方式减持公司股份比例超过5%,但未及时披露权益变动报告书,也未在履行报告和披露义务前停止卖出公司股份。

 2宗规范运作违规中,一是珠海赛隆药业股份有限公司董事会审议通过的权益分派预案显示现金分红金额大于可供分配利润金额,存在违规超额分配情形;二是深圳劲嘉集团股份有限公司在2017年年度报告披露前十个交易日内违规回购公司股份。

1宗其他违规为,深圳市雄韬电源科技股份有限公司时任副总经理、董事会秘书肖杨健就公司违规使用闲置募集资金购买理财产品事项,未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务。

本所发出关注函19份、年报问询函241份、重组问询函6份、其他函件32份。

 

(二)市场交易监管动态(2018521-525日)

本周,本所共对128起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对25起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。