2018年6月1日新闻发布会
日期: 2018-6-1

一、新闻发布

 

深交所与吉林省达成战略合作 支持新一轮东北振兴    

 

 

201861日,深交所与吉林省在深圳共同举办战略合作签约仪式。这是深交所强化与地方政府合作,发挥资本市场平台作用,服务地方经济转型升级、促进区域协调发展的又一重要成果。吉林省省长景俊海、副省长金育辉、长春市市长刘长龙、省政府秘书长彭永林、深交所理事长吴利军等出席签约仪式,吉林省金融办主任胡斌与深交所总经理王建军共同签署协议,吉林省、深圳市、深交所有关领导参加相关活动。

党的十九大提出,实施区域协调发展战略,深化改革加快东北等老工业基地振兴,建立更加有效的区域协调发展新机制。吉林省自然资源丰富,化工、汽车、冶金等产业基础雄厚,是新一轮东北振兴战略和“一带一路”倡议的重要发力点。近年来,吉林省持续加大资本市场建设力度,充分发挥资本市场融资功能,支持创新型经济发展,促进中小企业成长,经济转型发展取得积极成效。

深交所与吉林省一直着保持密切沟通和良好合作,特别是近年来,双方合作进程不断加快、内容不断深化,多项合作取得阶段性成果。根据协议,双方将在现有合作基础上,将合作范围扩展至拟上市企业培育、上市公司监管协作、固定收益产品发行、区域性股权市场建设、投资者宣传教育、人才交流培训等多个方面,通过深交所全流程、多维度的综合服务,助力吉林省加快经济结构优化和创新驱动发展步伐,共同推进东北亚区域性金融服务中心建设。

近年来,在中国证监会领导下,深交所紧紧围绕服务实体经济根本原则,持续加大与地方政府合作力度,为不同省市量身定做资本市场建设专项服务方案,提供一揽子综合服务,在支持地方经济发展方面积累了丰富经验。截至目前,深交所已与广东、浙江、江苏、四川、内蒙古、新疆、吉林等多个省区市达成战略合作,积极开展金融专项服务计划。下一步,深交所将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,优化市场资源配置,提升市场发展质量,营造良好市场环境,服务供给侧结构性改革,支持创新驱动发展战略,充分发挥多层次资本市场平台功能优势,服务地方经济实现高质量发展。

 

铁道债重返交易所债券市场 深交所各项准备工作均已就绪

 

 

为提升交易所债券市场服务国家战略和实体经济的能力,促进中国铁路建设债券投资主体多元化,根据国家发展改革委、中国证监会的安排,深交所已顺利完成铁道债在交易所上市的各项准备工作,于61日正式对外发布《关于中国铁路建设债券上市交易有关事项的通知》,明确铁道债在交易所上市的主要安排。此次首期铁道债预计将于6月初发行,发行规模200亿元。

铁道部曾于1997年及2006年在深交所分别发行4期债券。2011年铁道债经国务院批准性质明确为政府支持债券后,未在交易所市场新增发行。此次重返交易所市场的铁道债,享有作为政府支持债券的投资者利息所得减半征收税收等优惠政策,并由铁路建设基金提供担保。

铁道债在深交所上市交易将支持竞价交易和协议交易两种方式。该品种可作为深交所债券质押式回购交易的回购质押品,其折扣系数按照政府支持债券的相关规定执行,目前定为0.96。作为跨市场交易品种,深交所上市的铁道债与银行间市场将保持一致的信息披露要求。同时,深交所、中国结算将为铁道债的登记上市提供一站式服务,对于发行时托管在深交所的债券份额,将积极协调各方,在发行完成后尽快安排上市,提高登记上市效率。

铁道债重返交易所上市,对于中国铁路总公司而言,铁道债在交易所上市可丰富投资主体,改善二级市场流动性,并增强其主动债务管理能力。对于交易所市场而言,有利于进一步丰富交易所债券品种类别,优化交易所产品结构,扩大交易所市场利率债占比,对切实提升交易所债券市场服务国家战略和实体经济的能力具有重大意义。

下一步,深交所将继续落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,在中国证监会的统一领导下,认真贯彻新发展理念,充分发挥资本市场实现资源优化配置、支持国家战略、助力经济转型、服务社会民生等方面的功能和优势,全面对接服务中国铁路建设的各项任务,支持中国铁路事业实现高质量发展。

 

三、 深市监管动态

 

 

一、上市公司监管动态(2018525-531日)

本所共对3宗违规行进行纪律处分。

一是欧浦智网股份有限公司持股5%以上的股东吕小奇及其控制的信托计划违规买卖公司股票,构成《证券法》第四十七条规定的短线交易。上述行为违反了本所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对吕小奇给予公开谴责的处分。

二是恒信东方文化股份有限公司披露的《关于用部分募集资金在海南设立‘虚拟数字影视摄制培训基地项目’的进展公告》不真实、不准确,董事长兼总经理孟宪民与副总经理兼董事会秘书吴狄杰未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》及本所《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对恒信东方文化股份有限公司、董事长兼总经理孟宪民、副总经理兼董事会秘书吴狄杰给予通报批评的处分。

三是宁波东控集团有限公司、宁波众元投资管理有限公司、宁波海宇投资管理有限公司和宁波乾元文化传播有限公司作为北京飞利信科技股份有限公司重大资产重组的交易对手方,在业绩承诺未达标时不履行补偿义务。上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》及《创业板股票上市规则(2018年修订)》的相关规定。本所根据有关规定,对宁波东控集团有限公司、宁波众元投资管理有限公司、宁波海宇投资管理有限公司和宁波乾元文化传播有限公司给予公开谴责的处分。

本所共对4宗信息披露违规行为发出监管函。

一是罗牛山股份有限公司未及时、准确、完整地披露获得备案证明事项;二是桂林莱茵生物科技股份有限公司业绩预告修正公告披露的净利润与最终经审计定期报告的净利润存在较大差异;三是深圳市海普瑞药业集团股份有限公司未及时披露业绩快报修正公告;四是武汉凡谷电子技术股份有限公司20164-9月少计领用自制半成品,导致2016年半年度报告虚增营业利润和存货1,559.59万元,2016年第三季度报告虚增营业利润3,810.65万元、存货5,370.23万元。

本所发出年报问询函207份、重组问询函3份、关注函18份、其他函件36份。

 

二、市场交易监管动态(2018528-61日)

本周,本所共对195起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对34起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会5起涉嫌违法违规案件线索。

 

三、会员监管动态(2018528-61日)

本周,针对一家会员因系统软件升级缺陷造成创业板市场投资者适当性管理权限控制失效,导致部分投资者违规参与创业板交易,本所对其采取了约见谈话的监管措施。