理事长致辞

  

  2016年是“十三五”规划开局之年。深圳证券交易所坚决贯彻党中央、国务院战略部署,在中国证监会领导下,扎实推进中央巡视整改,积极开展“两学一做”学习教育,着力构建全面从严治党从严治所长效机制;坚持依法从严全面监管,坚守风险防控底线,各项业务安全平稳运行;夯实市场组织服务基础职能,支持企业并购重组与转型升级;成功上线完全自主知识产权、国际领先的新一代交易系统,夯实国家金融科技基础设施;顺利启动深港通,提升内地与香港市场国际竞争力和服务实体经济的能力,各方面工作取得了新的进展。

  过去一年,深圳证券交易所多层次资本市场服务实体经济发展的功能作用持续发挥。截至12月30日,深圳证券交易所上市公司达到1870家,市值22.31万亿元,股票筹资额10618.33亿元。上市基金511只,挂牌债券2744只,资产证券化产品125只。年内推出首单创新创业公司债券,推出沪港深基金、定增基金,推出标普500、标普生物科技等跟踪美国市场主流指数的LOF产品。

  深圳证券交易所过去一年取得的成绩,离不开市场参与者、有关单位和各界人士长期以来的大力支持,在此谨表示衷心的感谢!

  当前我国经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济结构继续优化,创新对发展的支撑作用增强,质量和效益逐步提高,经济发展新常态的特征更加明显。作为现代经济体系最核心的组成部分,资本市场是优化资源配置、引导要素有序流动的重要渠道,对推进供给侧结构性改革具有重要作用。适应新常态、引领新常态,紧紧围绕供给侧结构性改革做好服务,是资本市场的使命和职责之所在。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。深圳证券交易所将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中国证监会党委统一部署,有力有序推进各方面工作,积极服务于国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。

  一是坚决贯彻六中全会精神,坚定不移地推进全面从严治党。强化党委从严治党主体责任,发挥好政治引领作用;把全会精神贯穿于管党治党的各个环节,切实提高思想认识,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;持续巩固管党治党“严”的效果,不断开创党建工作新局面。

  二是持续完善监管机制体系,着力提升一线监管能力。持续完善中小市值股票差异化监管体系,提升一线监管有效性;优化市场监管模式和规则,规范市场参与主体行为;加强风险监测和管控,完善跨市场、跨产品联合监管机制;继续构建阳光监管机制,提高监管透明度。

  三是深化多层次资本市场建设,全力推进改革发展重点工作。认真落实证监会统一部署,研究制定创业板改革方案,推动创业板更好地支持服务创业创新;继续增强主板服务国企改革功能,持续扩大中小企业板市场规模;积极推动深市ETF期权交易试点平稳启动。

  四是丰富深圳场内产品序列,推动产品创新发展。拓展债券产品体系结构,提升资产证券化定向支持实体经济能力;研究推动ETF纳入深港通标的,持续研究各类创新产品;开发深市各类新指数产品。

  五是继续推进对外开放,提升国际影响力。优化互联互通机制,保障深港通平稳运行;加强国际投资者关系服务,推动上市公司优化境外投资者关系管理和“一路一带”相关合作;积极参与国际组织事务,提升在国际组织中的影响力。

  六是持续优化交易所治理,不断提升核心竞争力。组织召开会员大会,推进会员大会常态化,完善交易所治理机制;强化人才队伍建设和干部队伍管理,落实人才强所战略,着力推进高层次人才队伍建设。

  七是全面提升风险防控水平,切实维护市场安全稳定。牢固树立底线思维,筑牢风险管理工作防线,不断增强风险防控水平;加强监测数据分析,强化重点风险防控;做好产品业务创新风险管理,切实保障交易安全稳定运行。

  2017年是充满希望的一年。希望市场参与各方、有关单位和各界人士继续关心和支持深圳证券交易所各项事业发展,让我们携手共进,为多层次资本市场更好服务实体经济发展继续努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!