创业板终于在深圳闪亮开板

日期: 2009-10-26

   “十年磨一剑,中国创业板终于来了!

  23日下午,创业板启动仪式在深圳隆重举行。1625分,随着中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与中国证监会主席尚福林共同按动水晶球,中国创业板闪亮开板,一个与主板市场平行的崭新市场在我国正式启动。

  科技部副部长刘燕华,国务院法制办副主任宋大涵,中国证监会副主席姚刚、刘新华,上海证交所理事长耿亮,工业和信息化部总工程师朱宏任,广东省和深圳市领导刘玉浦、黄龙云、王荣、徐少华、戴北方、陈应春等,共同见证了这一历史性时刻。深圳证交所理事长陈东征主持仪式。

  这是一个值得中国资本市场永远铭记的特殊日子。创业板的开板,标志着我国资本市场在经过近20年发展后,已经逐步确立了由主板、中小板、创业板和场外转让市场构成的多层次资本市场体系框架。

  这更是一个让深圳人翘首企盼了十年的喜庆时刻。自1999年中央出台文件提出设立高新技术企业板块,到创业板最终问世,10年征程不寻常,留下了深圳人执着艰辛的足迹:历届市委、市政府始终高度重视创业板,不遗余力为推出创业板奔走呼吁;在深多位全国人大代表,连续5年向全国两会提交建议,呼吁尽快启动创业板;受命探索建立创业板市场的深圳证交所,10年风雨兼程,锲而不舍地为最终推出创业板市场精心准备……

  我国创业板市场从最初酝酿到筹备建设历时十年,可以说是厚积薄发,水到渠成。尚福林表示,创业板的推出和发展,将成为高科技、高成长创业企业的助推器,为各类风险投资和社会资本提供风险共担、利益共享的进入和退出机制,促进创业投资良性循环,提高我国资本市场的运行效率和竞争力。

  创业板正式推出,沪深股市昨天双双放量上行,以一个笑脸迎接新成员的加盟。有分析人士指,有着中国纳斯达克之称的创业板正式启动,必将对中国创新型经济产生重要影响。

  我国创业板市场主要面向成长型创业企业,重点支持自主创新企业。中国证监会有关负责人透露,目前创业板已受理188家企业的发行申请,涉及电子信息、新材料、生物医药、现代服务业、制造业等行业。其中,首批28家创业板企业,将集中于1030在深交所挂牌上市。

  从这28家企业来看,获得高新技术企业认定或承担国家项目计划的占绝大多数,在金融危机中都表现出很强的成长性。科技部副部长刘燕华评价说,我国创业板上市资源非常丰富,创业板必将成为推动自主创新的一个重要平台。

(来源:深圳特区报 作者:滑翔 王欣 时间:20091024