扎实推进资产证券化业务 服务小微企业融资

日期: 2013-7-8

近期,上海东方证券资产管理有限公司设立的东证资管“阿里巴巴1-10号专项资产管理计划”获得中国证监会批复,并将在深交所综合协议交易平台挂牌转让,为资产证券化产品序列增添了新的资产类型。该产品以阿里巴巴小额贷款公司面向小微企业发放贷款形成的债权为基础资产,将在3年内不定期发行10期产品,每期发行额度为2-5亿元。根据小贷资产期限较短、随借随还的特点,该产品在交易结构设计上采用了循环购买的方式,即基础资产相关债权获得偿还后,用获得的资金循环购买新的合格小贷资产。此类交易结构在海外市场实践中已有成熟应用,可解决短期贷款资产和长期证券化产品的期限匹配问题,在国内资产证券化市场则是首次尝试。

阿里小贷凭借阿里巴巴电子商务平台的用户数据积累,与互联网贷款模式相结合,在有效识别与控制风险的前提下提高贷款效率,成为解决小微企业和个人创业者融资难问题的有益尝试。将小额贷款资产进行证券化后,阿里小贷可从资本市场获取可贷资金,进一步扩大业务规模,更好地为实体经济提供金融服务。

小微企业作为阿里小贷的主要客户,将受益于该类产品的发展。今年619日国务院常务会议明确提出加大对小微企业等薄弱环节的信贷倾斜。近年来,国务院也先后出台了一系列支持政策,将小微企业的发展提升到战略高度,引导金融机构加大对小微企业的金融支持,充分发挥小微企业在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面不可替代的作用。

资产证券化业务是资本市场为实体经济服务的重要金融工具,提供了将相对缺乏流动性的资产转变成标准化金融产品的途径,对于盘活存量资产、提升资产流动性具有重要作用。在中国证监会的统一部署下,深交所自2005年以来组建专门的资产证券化工作团队,扎实推进资产证券化业务,成功实现了高速公路收费、污水处理收费、电力收益等资产的证券化,为实体经济发展、基础设施建设提供了有力支持。经过前期成功试点,深交所着力于推动资产证券化业务转向常规发展,进一步完善产品结构、丰富资产类型。近一年多来,深交所陆续挂牌了南京城市污水处理收费、欢乐谷主题公园入园凭证、澜沧江电力收费等产品,为企业融资62.5亿元。

深交所相关业务负责人表示,深交所还将继续扎实推进资产证券化业务,结合实体经济需求,持续开展证券化市场培育与论证推动工作,做好创新产品的风险控制与适当性管理。“阿里巴巴1-10号专项资产管理计划”是小额贷款类资产证券化的首次尝试,具有重要意义,也具有一定风险。深交所拟进一步强化该产品的持续跟踪、风险评估与风险应对机制,通过相应提高优先级份额最低转让数量门槛,落实投资者适当性管理要求,持续关注产品转让与回购情况,细化重大环境变化的风险应急预案。