深交所启动“投资者服务西部行”活动
日期: 2017-11-2

为提升西部地区投资者教育与保护的支持力度,落实新时代区域协调发展战略对资本市场的新要求,日前,深交所联合贵州证监局、中证中小投资者服务中心和贵州证券业协会在贵阳启动“投资者服务西部行”活动。来自中国证监会投资者保护局、各主办单位、相关市场机构负责人及当地300名投资者代表参加了启动仪式。

在启动仪式中,中国证监会投资者保护局相关负责人指出,投资者保护工作关系到亿万人民群众的切身利益与社会和谐稳定,是资本市场贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。加强投资者保护工作是依法从严全面监管的重要目标,是资本市场监管的核心价值所在。近年来,中国证监会紧扣投资者需求,围绕知情权、参与权、收益权、求偿权,在投保制度建设、投资者风险教育、投资者权益维护等方面推出了一系列保护投资者的创新举措。下一步,中国证监会将持续完善投资者保护制度建设,切实把保护投资者合法权益,特别是保护中小投资者合法权益落到实处。中西部、少数民族等偏远及贫困地区是投保工作的薄弱地区,本次“投资者服务西部行”活动有助于推动西部投资者保护与教育工作,增强西部投资者的风险防范意识及理性投资理念,是非常有意义的探索。

深交所有关负责人在致辞中表示,保护中小投资者合法权益,关系到亿万人民群众切身利益和维社会公平正义,是资本市场践行新时代中国特色社会主义“坚持以人民为中心”思想的必然要求。西部地区在国民经济中具有重要的战略地位,西部大开发是我国区域协调发展的重要国策。深交所这次以“精准服务,助力西部”为主题的“投资者服务西部行”活动,一方面,旨在通过举办多种形式的投教服务活动,带动更多的市场主体参与投资者教育保护工作中来,提高西部地区投资者维护自身权益、树立理性投资理念的自觉性;另一方面,进一步强化西部地区的资本市场培育工作,帮助投资者了解资本市场、提升风险意识、增强投资能力,夯实西部地区资本市场平稳健康发展的投资者基础,进而更好地服务西部地区实体经济发展。

作为活动的联合主办方,贵州证监局和中证投服中心相关负责人表示,要积极响应党中央、国务院始终坚持把保护投资者合法权益放在资本市场发展重要位置的方针政策,认真贯彻落实各项工作部署,与市场各方一道共同推动中小投资者保护工作再上新台阶。

启动仪式结束后开展了投教大讲堂活动,来自深交所、中证投服中心和中航证券的讲师就合规交易案例、投资者行为分析、投资者维权、宏观经济金融形势等内容向现场投资者进行了讲解。首场活动结束后,深交所将在瓮安、遵义两地持续开展投教主题活动。根据活动安排,下一步深交所将在重庆、四川、云南、广西等地区开展“投资者服务西部行”活动。