深交所首单土地储备专项债券成功发行
日期: 2017-11-17

1117日,安徽省通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功发行140.0905亿元地方债。这是自财政部、国土资源部61日联合印发《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》(财预[201762号)以来,首单在深交所市场发行的土地储备专项债券。

本次招标发行的安徽省土地储备债券共招标发行13个品种,覆盖合肥、淮北、宿州、蚌埠、阜阳、滁州、马鞍山、淮南、铜陵、芜湖、宣城、安庆、黄山等13个地区。除淮南(一期)和铜陵(一期)为3年期外,其余各期均为5年期。3年期规模为23.911亿元,中标利率介于4.19%4.22%之间;5年期规模为116.1795亿元,中标利率介于4.06%4.39%之间。

此次安徽省地方债承销团由29家承销商组成,其中包括10家证券公司。从认购情况来看,本次安徽省土地储备专项债券全场平均认购倍数为2.56倍。其中,券商类承销商认购踊跃,合计投标131.8亿元,占投标总量的37.78%,中标量合计2.7679亿元。

本次土地储备专项债券成功发行,为创新地方政府债券发行管理模式、促进土地市场健康稳定发展发挥了积极作用。下一步,深交所将全力做好地方债发行工作,为各省市提供优良的地方债发行平台和服务。