深交所支持中关村股交集团技术系统建设
日期: 2017-11-24

20171124日,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)与中关村股权交易服务集团(以下简称“股交集团”)签署《深交所向股交集团提供技术支持与综合服务的协议》暨中介机构征信区块链系统发布仪式在中关村国家自主创新示范区会议中心圆满举办。喻华丽总工程师代表深交所、侯博副总经理代表股交集团签署协议。

深交所一直以服务中小企业为使命,支持了十多家区域性股权市场的建设,在研究、技术、信息和企业培育等方面初步形成了对股交中心公益性、立体化的服务体系。为进一步推进区域性股权市场信息披露业务标准化建设,深交所区块链研究和四板技术支持联合工作组(以下简称“工作组”)在活动现场发布了《区域性股权市场信息披露业务系统建设白皮书》。《白皮书》旨在紧扣区域性股权市场业务发展需求,明确信息披露业务系统建设方向,提高各地四板市场信息化和标准化程度,提升系统安全性和可用性,以充分发挥区域性股权市场对中小企业的培育和孵化功能。

技术系统是支持市场运作的生命线,在新一轮金融科技创新变革浪潮中,深交所对大数据、人工智能、云计算、区块链等技术进行了深入探索和应用。本次活动中,深交所联合股交集团等5家股交中心共同发布了区域性股权市场中介机构征信链,利用区块链技术分布式可信共享的特性,在股交中心之间共享中介机构的执业信息,制定了中介机构征信的数据结构和权限隔离标准,搭建了股交中心之间以及与监管机构之间的新型交互关系。该系统自20166月启动建设,历经一年多的探索和研发,是行业内首个正式上线的区块链应用。下一步,工作组将积极推广中介机构征信链,深入挖掘业务需求,探索区域性股权市场新的业务场景,进一步提升科技监管水平,促进业务创新发展。

此次活动标志着深交所与区域性股权市场的交流合作上了一个新台阶,为更好地推进多层次资本市场建设、发挥各层次市场合力共同服务中小企业开启了新征程。