深交所举办首场“ETF大讲堂”
日期: 2018-3-20

 

 

近日,深交所2018年“ETF大讲堂”首场培训在深圳举行。此次活动是深交所首次直接面向中小投资者开展ETF培训的活动,对于普及ETF投资知识、加强ETF市场培育和投资者教育具有积极意义。本次培训吸引了来自招商证券、安信证券、国泰君安等会员单位的约300名投资者。深交所、深证信息公司和相关市场机构的授课老师们向投资者详细介绍了指数投资理念、ETF产品特点、投资交易策略以及在深交所上市的主要ETF产品等内容,受到了与会投资者的普遍欢迎。

ETF是近20年来全球金融市场增长最快的产品之一,全球ETF资产规模年均增长率近50%,目前总规模4.75万亿美元。随着我国资本市场改革发展持续深入和国际化进程不断加快,对于大多数没有足够时间或能力研究上市公司基本面的投资者而言,费用低廉、运作透明的ETF是中小投资者参与证券市场投资的合适选择。因此,帮助投资者了解ETF、认可指数化投资和资产配置理念,对保护中小投资者利益、丰富机构投资者产品组合、优化A股投资者结构等都具有积极意义。

深交所相关负责人表示,作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,深交所不久前制定发布了《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》,以建设与现代化强国相匹配、具有国际竞争力的资本市场强国为愿景,提出致力于打造国际领先的创新资本形成中心,建成世界一流证券交易所,以更好服务国家经济社会发展全局。其中,完善深市产品体系,实现股票、债券、基金和衍生品市场均衡发展,是实现形成领先的创新支持市场体系目标的重要途径,也是未来3年深交所的重点工作之一。深交所ETF市场经过多年发展,投资标的涵盖股票、债券、黄金、货币等大类资产,覆盖境内和境外主要投资市场,正逐步成为投资者资产配置的重要平台。下一步,深交所将继续加强与市场各方的交流协作,立足深市基础市场优势和特色,打造深100ETF、创业板ETF、沪深300ETF等一批特色鲜明、影响力大的优势产品;配合国企改革、一带一路、深港通等国家和资本市场发展战略,进一步丰富ETF产品体系,优化交易机制,深化投资者教育保护工作,全面提升服务水平。

接下来的3个月内,深交所将在全国范围内,陆续与相关证券公司合作,把“ETF大讲堂”带到更多投资者的身边,方便投资者更加全面地了解ETF知识,促进多层次资本市场健康发展。