深交所总经理王建军在与达卡交易所签约仪式上的讲话
日期: 2018-5-15

尊敬的穆西斯部长、

尊敬的侯赛因主席、

哈什姆董事长、

李光军参赞、

各位来宾:

大家下午好!很高兴来到诗人泰戈尔笔下的“金色孟加拉”。在这个神奇美丽的国度,与各位朋友齐聚一堂,共同见证中孟资本市场合作的里程碑。中孟友谊,源远流长。古代南方丝绸之路、海上丝绸之路成为双方相知相交的纽带,留下许多千年传诵的佳话。中国唐代高僧玄奘在《大唐西域记》里曾描绘孟加拉,“气序和、风俗顺”“居人殷盛,好学勤励”。中国明代航海家郑和也记录了孟加拉“街道铺店、连楹接栋、聚货甚有”的繁荣景象。孟加拉自古以来就是中国旅行家和航海家眼中的福地。可见两国人民交往之久、感情之深。

当前,中国对孟加拉的投资纷至沓来,两国各领域合作生机勃勃,中国已成为孟加拉国最大的贸易伙伴。2016年,习近平主席访问孟加拉,与哈西娜总理共同决定建立中孟战略合作伙伴关系,为两国在更高层次上向前发展奠定了坚实的基础。

中孟同为发展中国家,各有发展优势,发展目标相契合。中国坚持对外开放的基本国策,坚持“打开国门搞建设”,积极推进与“一带一路”国家合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资本融通、民心相通,增添共同发展新动力。中国“一带一路”倡议为两国资本市场合作共赢提供了新机遇。去年以来,深圳证券交易所与上海证券交易所组成联合体,应邀参与达卡交易所战略投资者国际招标。本着坦诚务实、合作共赢的原则,经过深入调研和密切磋商,结合双方发展需求,中方联合体制定了全面详实的竞标方案,充分阐述了双方深化业务合作、技术合作的愿景和路径。该方案已获孟加拉证券交易委员会正式批准,这令我们备受鼓舞。在本次竞标过程中,我们得到了两国监管机构和相关政府部门、市场机构、新闻媒体的大力支持和高度关注,也真切感受到达卡交易所同仁的专业和敬业。在此,我代表中方联合体深表钦佩和感谢!

证券交易所是资本市场的核心机构,在现代经济体系中发挥着重要作用。中国深沪两大交易所成立于1990年,目前均已成为具有全球影响的重要新兴市场,两所合计市值8.9万亿美元,上市公司超过3500家,今年一季度成交金额4.5万亿美元。深沪两所各具特色、各有优势,共同为中孟资本市场合作提供强有力的支撑。上交所在服务国有企业、蓝筹企业方面优势突出,是具有国际影响力的大蓝筹市场。深交所注重支持科技创新企业、中小企业和民营企业,全力建设国际领先的创新资本形成中心。我们还特别注重交易所技术能力建设,深交所技术研发人员近千人,掌握具有世界领先水平的交易系统。经过多年发展,深交所建立了包括主板、中小企业板、创业板在内的多层次资本市场体系,各项主要指标已位居全球前列。2017年深交所IPO数量和股权融资额居世界第一,交易活跃度居世界第一,成交金额居世界第三。

近年来,深交所积极服务“一带一路”倡议,推动金融基础设施合作,拓展互联互通,完善跨境资本服务机制,加速推进国际化进程,取得了积极成效。作为达卡交易所的战略投资者,我们中方联合体将与达卡交易所其他股东、孟加拉证券监管机构以及市场各方共同促进孟加拉资本市场发展。希望通过股权合作带动业务、技术合作,为两国跨境资本形成提供渠道,为两国证券服务机构合作提供平台,为“中孟印缅”经济走廊增添合作新维度。中方联合体将严格遵守孟加拉法律法规、充分尊重其他股东与合作伙伴、认真履行股东义务,按照“共商、共建、共享”的原则,参与达卡交易所公司治理、提升服务能力,完善发展规划,促进资本市场更好服务孟加拉经济发展。

今年是中国改革开放40周年,改革开放为中国带来了翻天覆地的变化,也为世界各国带来了广泛的合作机会。未来中国改革的领域将更广、举措会更多、力度将更强;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。“致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”这是中国古人建设市场的胸怀,我们将秉承这种志向,与孟方伙伴一道,共同凝聚共识,共同推进两国资本市场双向开放和包容发展,将达卡交易所项目做成新兴资本市场合作的典范! 谢谢大家!