成长的魅力
日期: 2009-9-2

【编者按】:

创业板的脚步越来越近了。

理解创业板市场的定位和特点,了解创业板的风险特征,其关键之一就是认识创业企业,认识自主创新型企业的定价和估值要点。

“一个有足够知识准备的投资者,才是真正受保护的投资者”。只有充分认识了创业企业,才能真正做到理性参与创业板市场,这是投资创业板的前提和基础,是重点更是难点。

 “投资知多点,理财更轻松”,从本期专栏开始,我们将尝试从各个角度来解读创业企业,以帮助投资者更全面地把握“认识创业企业”所需的基本知识点。

魅力:高成长基因

在纳斯达克上市的百度,其搜索服务模式得到认同后,每年净利润以100%以上的速度成长,其中2005年及2006年分别增长了297%534%;微软的营业收入从1亿美元增长到400亿美元,仅仅用了不到20年的时间;中小企业板成立5年来上市公司营业收入年均增长30……从这些鲜活的案例和数据中,我们深切感受到了企业高成长的魅力。

海外部分创业板的教训,非常清楚地说明了上市公司质量而非概念对于创业板市场的决定性,企业的高成长性是创业板市场最大的魅力。从某种意义上讲,商业模式、创新能力、技术含量等企业价值的特征或“概念”,都只是企业高成长性的催生要素之一。不管是高科技催生,还是新商业模式催生,或是自主创新催生,万变不离其宗,其根本就是企业高成长的潜力及实现。高成长性,应当是创业板投资的主线。

企业生命周期、起点规模、产业形态、商业模式、市场定位等决定了优秀创业企业往往具有高速成长的基因,而创业板市场将充分发挥其创业创新的助推器功能。分享高速增长的中国经济奇迹,分享蓬勃发展的中国中小企业成长的成果,分享细分行业龙头、“隐形冠军”企业的飞速发展,分享高成长带来的高收益,分享中国经济的明天……高成长潜力无疑是创业板投资的主旋律,是创业板最大的魅力。

诱惑:非线性成长规律

网络企业在初期“烧钱”过程完成后,可能因为其模式收到追捧而爆发式增长,爆发式盈利,让企业和投资者数钱数到手软;

高科技企业投资数年的科研项目,可能因为迅速投入市场,带来超乎想像的市场份额和真金白银;

高科技项目的持续高额投入可能在最后关头功亏一篑,没能产生市场效益甚至把整个企业“拖”下水;

细分行业的龙头企业,可能因为市场环境的变化或新竞争者的进入,而突然步履艰难;

全面认识创业企业的高成长性,不可不重点关注其非线性成长规律。创业企业的业绩变化,较之传统主板上市公司,将具备更大的突然性,更大的爆发力,更强的波动性和更突然的冲击。非线性成长,既意味着可能的爆发式增长,也意味着可能出现突然的衰退,甚至是彻底的失败。

对于传统企业,特别是传统制造业而言,只要在市场供需不发生重大变化时,其利润都会维持在一个相对可以预期的线性变化范围内,而创业企业,特别是创新型企业则由于适应市场的新需求或改变原有市场结构,容易形成爆发式增长,在其成长曲线图上画出眩目的“火箭曲线”。当然,由于技术环境的变化,由于商业模式的变革,创业企业由于应对不及时,也有可能在其成长曲线图上画出恐怖的“跳水曲线”,甚至是企业生命曲线的终结。

非线性成长,是创业企业的特征,是投资创业板的诱惑。当然,这个诱惑可能是美丽的,也有可能是致命的,这也正是投资的魅力所在,证券市场的魅力所在。投资创业板,对此不可不察。

成长性判断的“五看”

由于创业企业的成长往往具备上述非线性的特征,很难依照单一的方法、单一的评价体系得出确定的判断,对其成长性的判断是投资创业板的一大难点。甚至从某种意义上讲,对创业企业成长性的精确判断,很可能是“不可能的任务”。

虽然精确判断几乎是“不可能的任务”,但如何判断其成长性仍然是有迹可循的。首先,投资股票是投资企业的未来,成长性衡量的是企业在未来可能具有的增长潜力,同传统企业一样,对创业企业成长性的判断可以主要从增长速度、增长质量、增长的内部驱动因素和外部环境等四个方面进行衡量。

其次,判断企业成长性有许多模型,涉及到多个维度,确实比较复杂。对于普通投资者来说,针对创业企业,不妨先特别关注如下的具有创业企业“特色”的关键点,以综合判断,相互佐证:

一看企业“离天花板的距离”。中小企业往往主营业务集中于某个细分行业,我们可以先看看这个细分行业的市场规模,行业竞争情况。企业的发展空间即市场容量,也就是该企业成长潜力的理论最大值。此外,国家产业政策也决定着企业发展的天花板高度;

二看企业的“人的因素”,包括企业家和核心人员。企业的创始人或带头人的管理能力,其是否具备企业家精神,以及技术性人力资源和核心创业团队人员的稳定,对企业持续成长至关重要;

三看企业“技术能力”。技术能力不单单看企业创新投入的能力和研究开发的能力,更重要是技术商品化的能力,也就是生产能力和市场推广能力;

四看企业“发展历史”。创新型企业的形态千奇百怪、千姿百态,并且往往缺乏较好的参照,因此对其自身发展历史的解读尤为重要。是否有成熟业务模式、盈利模式?是否对市场变化有良好的应变?是否形成良好的治理结构?是否具有良好的学习能力?这些都是用“历史眼光”看企业时需要特别关注的。

五看企业所处“生命周期”。企业的主营产品或服务是否处于更新换代快的行业?是否面临替代性技术和模式的紧迫压力?是新兴产业还是传统行业?传统行业是否有新的增长点?新兴行业是否已经形成足够规模?

最后,为了更好做出有关企业的成长性判断,投资者可以关注在创业板指定信息网站刊登的保荐机构针对企业成长性及持续成长所出具的专项意见,帮助您更好进行分析决策。