深交所第十届3.15投资者网上维权咨询活动问答精选
日期: 2012-3-21

编者按:今年315日,深圳证券交易所联合中国证券登记结算公司深圳分公司、深圳证券信息有限公司,通过深交所官方网站上的“投资者在线交流平台”,成功举办了第十届“3.15投资者维权网上咨询”活动。投资者踊跃参与本次活动,共有306位投资者在线提问333条,回复326条,答复率达97.9%。投资者提问主要集中在上市公司分红派息、重大权益调整、网络投票、除权登记以及交易费用等涉及投资者权益方面的问题;同时对投资者互动交流平台、投资者保护相关法律法规、维权方式、维权途径等也提出了相当多的咨询。现精选部分问题刊出,以飨读者。

 

1.问:投资者和上市公司如何进入“互动易”?

深交所苏梅 :投资者可从以下网页(http://irm.cninfo.com.cn)直接登录“互动易”,也可通过深交所官方网站、巨潮网、全景网等网站,均可进入该平台。具体操作途径有以下三种:(1)在深交所网站首页或投资者教育专栏点击“深交所互动易”;(2)在巨潮网首页点击“深交所互动易”或在首页导航栏点击“互动易”;(3)在全景网首页导航栏“互动”后,再点击“深交所互动易”。
投资者进入该平台后,在“查看问题与答复栏”输入上市公司代码,即可查看相关上市公司的提问及回复,投资者也可自己向上市公司发起提问,与上市公司直接沟通交流。上市公司则使用深交所下发的数字证书登录本所网站 “业务专区”的“互动易”栏目使用相关功能。

 2.问:深交所怎样对股票炒作行为进行监管?

深交所高基生 :交易所在监控中一旦发现投资者出现短线炒作行为,将立即发出电话警示或书面警示函。在受到交易所的警示后,投资者应当及时纠正交易行为,消除对市场的不良影响。倘若投资者不听劝阻,继续进行违规交易,对市场交易活动造成严重影响的,交易所将依据有关规定对这些帐户采取限制交易、上报中国证监会立案查处等措施。投资者务必充分认识到违规交易的风险和危害,切莫以身试法,一定要树立理性投资的观念,合法合规参与证券交易。

3.问:如果会计师事务所对上市公司年报没有出具审计意见或出具否定意见,对上市公司会有哪些影响?

深交所费加航:根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定:最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的审计报告,深交所有权对其股票交易实行特别处理。
    4.
问:上市公司增发新股时,老股东在认购完优先配额后,是否还可以参与网上申购?

广东经天律师事务所贺树奎 :上市公司原无限售条件股股东超出优先认购权部分的认购,可与其他网上申购对象同比例配售。
     5.
问:中小板上市公司是否有义务披露社会责任报告?

深交所许碧:根据深交所《关于做好上市公司2011年年度报告披露工作的通知》规定,纳入“深圳100指数”的上市公司应按照深交所《上市公司规范运作指引》等相关规定披露社会责任报告。深交所鼓励其他公司披露社会责任报告。社会责任报告应经公司董事会审议通过,并以单独报告的形式在披露年度报告的同时在指定网站对外披露。

6.问:上市公司分红派息后,按除权公式计算,其除权价较登记日收盘价格相应下调,这样的分红派息没有实际意义,建议有关部门修改相关规定。

深交所郭东:上市公司在分红派息时需在股权登记日的次日进行除权除息是一个国际惯例。在股权登记日及此前持有或买进股票的股东享受送股、派息或配股权利,是含权(含息)股。股权登记日的次交易日即除权除息日,此时再买进股票已不享受上述权利。除权价只是一个参考价,但成交的股价是由买卖双方竞价形成的,其高低反映了买卖双方对股票价值的判断。
    7.
问:投资者需具备什么资格才能参与融资融券交易?

深交所程婧:投资者去证券公司开立融资融券账户前,需具备以下条件:(1)投资者开立信用证券账户前,已经持有普通证券账户,并且已经在该证券公司从事证券交易达半年或半年以上 ;(2)投资者申请开立信用证券账户时提供的姓名或名称以及有效身份证明文件应当与普通账户一致;(3)通过证券公司的客户征信程序,符合证券公司规定的条件,详细情况请咨询开户券商。

 8.问:创业板上市公司披露年报时,是否必须披露第一季度的业绩预告?

深交所王会芳:是的。由于创业板公司业绩波动较大,上年度盈利很好且成长性很高,下一季度就有可能出现亏损。为提高信息披露的及时性和有效性,确保投资者能结合年报和季报的情况作判断,及时掌握公司业绩变动情况,深交所在最近发布的《关于做好上市公司2011年年度报告披露工作的通知》中规定,年报预约披露时间在2012331之前的创业板上市公司,应在披露年报的同时,披露2012年第一季度业绩预告;年报预约披露时间在20124月份的创业板上市公司,应在201245之前披露2012年第一季度业绩预告。所以,投资者在关注2011年度业绩的同时,还要关注2012年第一季度业绩预告情况,以更好地判断公司业绩的变动趋势。

9.问:沪深300指数为何在证券公司行情系统中显示有两个指数代码,分别为000300399300

深交所桂瑛:沪深300指数由深圳证券交易所和上海证券交易所联合编制,深市指数代码为399300,沪市指数代码为000300

10.问:债券是否可以进行市价申报?

深交所谭媛:深交所2011117发布的《深圳证券交易所交易规则》(2011年修订)规定,市价申报只适用于有价格涨跌幅限制证券连续竞价期间的交易。债券因无涨跌幅限制不能接受市价申报。

 11.问:封闭式基金转开放式基金时,投资者需要办理确权手续么?

深交所王辉:封闭式基金转开放式基金时,如果转为LOF,开通交易所场内申购赎回业务,则基金份额将自动转换,投资者不需办理确认手续;如果开放式基金不开通交易所场内业务,则投资者需到基金公司办理确认手续。具体须留意基金转型有关公告或咨询结算公司存管部。     

12.问:我的深市证券账户状态正常,为何不能买卖中关村科技园区非上市股份有限公司挂牌股份?

深交所黄晓萍:根据中国证券业协会《关于自然人投资者买卖中关村科技园区非上市股份有限公司挂牌股份有关监控业务的通知》,自然人投资者只能买卖其在代办股份转让系统持有或曾持有股份的挂牌公司股份不得买卖其他挂牌公司股份。
    13.
问:上市公司召开股东大会是否必须提供网络投票方式?

深交所孙培贤:根据《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》等的要求,如公司股东大会审议以下事项时必须提供网络投票方式,包括:(1)股权分置改革方案;(2)增发新股、发行可转换公司债券、向原有股东配售股份;(3)重大资产重组;(4)以股抵债;(5)对公司有重大影响的附属企业到境外上市等。我所主板上市公司规范运作指引》第2.2.6条、《中小板上市公司规范运作指引》第2.2.8条、《创业板上公司规范运作指引》第2.2.6条也规定了若干需要网络投票的事项。    

14.问:企业债、公司债和可转换债发行人(以下简称“债券发行人”)办理债券派息或兑付,债券本金和利息何时到债券持有人账上?

中国结算深圳分公司段然 :通过中国结算深圳分公司(以下简称“本公司”)派发的债券本金或利息,由本公司于R+1日(“R”为权益登记日)划至证券公司资金账户,再由证券公司划入份额持有人的资金账户,债券持有人可在R+1日起到托管债券的证券公司营业部查询。    

15.问:红股何时到投资者证券账户,何时可上市交易?

中国结算深圳分公司张小洛:红股R1日到投资者证券账户,R1日起可上市交易。

16.问:B股分红派息使用哪种货币结算?

中国结算深圳分公司詹秀兰:上市公司支付B股现金红利,以人民币计价和公告,并折合港币支付(折算汇率由公司章程或者股东大会决议规定).

17.问: 深交所除了今天可以通过在线问答,平时是否也开放在线问答?

深交所张苑 :开放。投资者可以在交易日的工作时间拨打深交所的热线电话:0755-82083000(该号还可接收投资者短信);或发邮件至咨询投诉邮箱:cis@szse.cn与我们联系。投资者查询深交所官方网站的投资者教育专栏,点击“联系我们”即可查询相关咨询和投诉方式。(系列宣传文章之九)

 本栏目文章仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本栏目文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本栏目文章引发的损失不承担责任。