直通车给投资者带来哪些新变化?
日期: 2012-10-26

深交所于201110月开始试行上市公司信息披露直通车制度。信息披露直通车是上市公司按照深交所业务规则的要求,将拟对外披露的信息公告通过深交所技术平台直接提交给指定披露媒体的一种信息披露方式。在这种披露模式下,上市公司信息披露无需经深交所事前审核。通过上市公司信息披露直通车,投资者了解上市公司、获取上市公司信息的方式和内容发生了重大变化,投资者需密切关注。

与传统信息披露方式相比,上市公司通过直通车的方式直接发布公告,披露及时性更高,成本更低,披露质量和效率大大提高;投资者也可以更快捷地获取上市公司信息,更有效地主张自身合法权益。

、直通车施行效果如何?

截至2012上半年,共有154家信息披露考核为A的试点公司进行了948次直通披露,直通公告共1249份,其中主板53家公司直通披露267次,中小板81家公司直通披露556次、创业板20 家公司直通披露125次。直通车实施效果非常明显:试点公司普遍反映信息披露责任加大,提高了公司责任意识,促进了上市公司进一步树立市场化运作理念,强化上市公司的披露责任,促使上市公司归位尽责;明显提高了披露效率,公司更灵活、方便地披露信息;信息披露公告质量显著提高,公司发布补充或更正公告次数减少。直通车体现了“诚信规范”、制度溢价,多家未入选试点名单的公司要求参与直通车试点。投资者普遍反映,直通车使投资者更迅速地获取上市公司信息,更有效地主张自身合法权益。

二、投资者应关注直通车的哪些方面?

投资者应关注直通车的特点和未来的发展趋势,便于自己通过更快捷的渠道了解上市公司信息。

第一,直通车制度下,投资者应多关注深交所官网(www.szse.cn)和指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),更快捷地获取上市公司最新公告。随着信息技术的发展,市场参与者对披露内容电子化、数据化,披露速度快捷性的要求也越来越高。直通车的推出,可以让投资者通过网络渠道更快捷地了解信息披露内容,满足了投资者多元化、个性化需求。以往,投资者通常在当日1700左右可以查询到上市公司次日的公告。直通车开通后,深交所官网和巨潮资讯网全时段披露上市公司最新的公告。投资者无需等到交易日下午收市后才查看上市公司次日公告,可以随时刷新深交所网站,及时关注上市公司最新直通发布的公告,更快捷获取上市公司信息。

第二,投资者应关注直通车“诚信规范”的制度溢价机制, 目前,只有上年度信息披露考核为A的公司可以进行直通披露。20127月起,深交所根据信息披露考核情况,对直通披露的公司进行了调整,共新调入111家、调出33家,现共233家公司进入试点范围。对投资者而言,公司调整范围是反映上市公司信息披露质量变化的一个很好的参考指标。

信息披露直通车是深交所在上市公司信息披露方式上的重大变革,有利于强化上市公司信息披露的市场化约束机制,提升信息披露质量与及时性,也有利于投资者快捷地获取上市公司信息。统计调查,约91%的投资者主要通过网络渠道获取上市公司信息。随着信息技术的发展,市场参与者对披露内容电子化、数据化的要求也越来越高,深交所也在不断探索上市公司信息披露方式适应新的要求,上市公司信息披露直通车正是这一尝试诞生的新鲜事物。未来深交所将不断提高投资者获取上市信息的便捷性,减少搜寻信息成本,为投资者提供更完善的服务。【“积极回报投资者系列宣传文章之八”】(本文由深交所公司管理部提供)

 

(免责声明:本栏目文章仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本栏目文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本栏目文章引发的损失不承担责任。)