送您一套“诸葛锦囊”
日期: 2017-12-26

投资者一般需要依靠可靠的投资信息对证券的内在价值作出判断,进而形成投资决策。信息爆炸时代下,信息过量容易使投资者丧失敏感性,难以根据已有信息传递的信号准确判断公司价值。瞬息万变的证券市场上,面对海量信息,投资者应如何取舍?

或许,学习一下行业信息披露指引,不失为一种有效的途径。

上市公司的行业信息披露指引,是指按照不同行业来规范上市公司信息披露行为的一系列规则的集合。为促使投资者深入理解新兴产业的业务模式、发展特征, 2013年创业板率先推出了行业信息披露指引。随着行业监管的稳步推进,目前深交所以新兴行业和市场关注度高的传统行业为切入点,建立了两套行业信息披露指引体系,对外发布了上市公司从事房地产业务、零售、影视、医药等19项行业信息披露指引,使信息披露更加贴近上市公司实际情况,适应广大投资者对不同行业的信息需求。

行业信息披露指引通过对特定行业经营模式、业绩驱动因素、风险因素等全面梳理,提炼具有行业特征的信息披露要素,大大提升了信息披露针对性,增强了市场透明度。通过分行业“量体裁衣”、特别“定制”,相关条款基本涵盖了最能刻画公司行业特征、体现投资价值、揭示行业风险的关键信息,能够有效揭示上市公司业务模式、核心竞争力、特有风险等。

对投资者而言,除了根据这些指引监督上市公司合规履行信披义务以外,更重要的是,了解行业信息披露指引中透露的“关键信号”,学会判断不同行业的上市公司哪些信息是重要的,是可能对其投资决策有重大影响的,并以这些重要信息为抓手,在投资过程中加以有效运用,学习分析上市公司基本面。积细流成江海,长期有效的坚持,投资者的投资决策水平自然也就提高了。

举个例子,上市公司从事房地产行业的,大部分投资者都会想到要了解行业政策环境、公司土地储备情况、房地产开发、销售情况等基本信息。然而,房地产行业信息披露指引中还特别提到了“融资情况”,而这正是基于该行业资金占用量大、周转慢、峰值高等特点专门规定的。掌握了上述学习方法,投资者在以后的投资中就不难明白,对于房地产公司而言,其融资途径、融资余额、成本区间、期限结构等信息也都属于投资决策的有效信息,需要进一步关注。

为帮助投资者学习不同行业的信息披露规则,掌握不同行业的重要信息,深交所投教中心编制了《股市三国·诸葛锦囊之行业信披指引》系列图文解读,并定期通过深交所官方微信、微博公开发布。目前这套“诸葛锦囊”已发布了快递服务行业和零售行业两期,后续将会定期持续更新,欢迎广大投资者关注。希望通过这套简明易懂的小漫画,帮助投资者提高专业知识水平,客观、理性参与资本市场。

上市公司行业信息披露指引,不仅能够有效地引导、督促上市公司揭示与其行业共性及其自身特有的风险和价值因素,提升信息披露的针对性、有效性,也能够帮助投资者通过不同的行业信息披露指引,了解不同行业的关注重点,提高专业素质,树立理性投资理念。最终,让投资者 “看得懂”上市公司内部经营情况,“学得会”上市公司基本面分析,做一个明明白白的投资人。

 

 

(免责声明:本文仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本文引发的损失不承担责任。)